ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
29 Апреля, 6:39
29 Апреля, 6:39
56,98 руб
62,04 руб

Санаториям будут присваивать категории вместо звезд

Софья Лопаева
12 Декабря 2016, 20:16
301
Фото: www.udprf.ru
На открытом заседании экспертного совета Общества содействия развитию медицинской реабилитации и санаторно-курортного лечения (ОРМЕРИС) в пятницу, 9 декабря, представили проект системы балльной оценки санаториев в зависимости от уровня оказания услуг. Санаториям будут присваиваться категории, а не звезды, которые используются в гостиничном бизнесе и уже получены некоторыми российскими санаториями. 

В августе санаторно-курортная отрасль впервые в своей истории стала темой отдельного заседания президиума Госсовета, а разработка система оценки санаториев вошла в перечень президентских поручений. «Считаю, нужно разработать и четкие критерии для введения системы категорий для санаториев по аналогии с так называемыми звездами у гостиниц. Это поможет людям лучше ориентироваться при выборе здравницы и станет дополнительным стимулом для собственников и персонала санаториев постоянно повышать качество своей работы», – говорил тогда Владимир Путин. 

Первый проект на заседании ОРМЕРИС 9 декабря представил Михаил Данилов, медицинский директор Ассоциации оздоровительного туризма и научный сотрудник Центра организации санаторно-курортного дела РНЦ МРиК Минздрава. «Когда встал вопрос о формировании системы оценки санаториев, естественно, первая ассоциация, которая была использована, – это ассоциация с системой звездности (отелей). Сейчас предложение состоит в том, чтобы создать параллельную структуру оценки медицинских возможностей, условно полагающуюся на привычную», – пояснил Михаил Данилов. Под привычной системой подразумевается присвоение санаториям не звезд», а категорий. Система звезд, по словам Данилова, не позволяет оценивать медицинскую составляющую, которой у гостиниц просто нет. «Мы считаем, что необходимо, чтобы полномочия по осуществлению сертификации по системе оценки качества медицинских услуг, осуществляло профильное ведомство (Минздрав)», – добавил Данилов.

Разработанная в настоящее время система оценки санаториев основана на 27 критериях, таких как использование природных лечебных факторов, использование коечного фонда, пропускная способность различных процедурных блоков (грязелечебного или массажного, например), штат специалистов и так далее. По каждому пункту санаторию начисляются баллы. Шансы санатория на получение высшей оценки среди прочего повышают: его нахождение на территории курорта федерального значения, наличие автоматизированной системы управления санаторием, наличие бассейна, большая площадь медицинской части учреждения и разнообразие кабинетов. Некоторые санатории, особенно на юге России, уже имеют гостиничные звезды, так что теперь им придется пройти оценку и по системе, разработанной специально для здравниц.

В зависимости от полученной оценки санаторию предлагается присваивать категорию – высшая (более 280 баллов), первая (220–280 баллов) или вторая (150–200). Санатории, заработавшие менее 150 баллов, остаются без категории. «Пока математическая формула этого процесса (оценки) находится в стадии разработки, как и сами категории, поэтому мы ждем от вас предложений», – сказал Данилов. Председатель правления ОРМЕРИС Павел Тоц пообещал прислать участникам заседания ссылку на сайт проекта системы оценки и призвал представителей санаториев посетить сайт и посчитать баллы по своим организациям. 

На заседании 9 декабря также был впервые представлен проект стратегии развития санаторно-курортного комплекса России.

Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях
ФАС призвала клиники жаловаться на Минздрав
28 Апреля 2017, 19:18
Минздрав утвердил Бойцова в должности главы РКНПК им. А.Л. Мясникова
28 Апреля 2017, 18:05
Привлекать врачей в Калининградскую область будут с помощью двух спецпрограмм
28 Апреля 2017, 15:34
Медведев утвердил план борьбы с ВИЧ
28 Апреля 2017, 14:37
Яндекс.Метрика