15 Декабря, 18:09

Элемент не найден!

Moscow Time: что москвичи думают о коммерческих медуслугах

Ольга Гончарова
6 Сентября 2019, 8:37
2611
Фото: medicina.ua

Главной проблемой столичных частных клиник пациенты считают избыточное назначение обследований и анализов – на нее указали 51% респондентов, опрошенных Аналитическим центром Vademecum. Москвичи выбирают частные медцентры из-за сервиса и удобного расположения, но в случае серьезных проблем со здоровьем предпочитают обращаться в госучреждения.

В опросе Vademecum приняли участие более 838 жителей столицы, воспользовавшихся в последние несколько месяцев услугами частных клиник или платных отделений государственных медцентров. Исследование было посвящено конкуренции между этими двумя категориями медучреждений и факторам их выбора пациентами.

Источник: Аналитический центр Vademecum

Аналитическая оценка результатов опроса на первый взгляд выглядит парадоксом. Хотя большинство респондентов считают, что в частных клиниках им навязывают обследования и анализы, они сохраняют лояльность выбранному однажды учреждению и не готовы отказаться от его услуг. Почти 90% опрошенных заявили, что довольны частной клиникой, которую посещают, и не будут ее менять.

Но это противоречие имеет объяснение: со всеми проблемами, которые респонденты считают серьезной угрозой здоровью, они скорее обратятся в государственные клиники, за плату – официальную или «в конверте». При этом на первичный осмотр они предпочтут пойти в частную клинику, которая обеспечит им сервис, то есть возможность попасть к нужному врачу и сразу пройти все необходимые обследования.

На вопрос «Вы долгое время чувствуете недомогание и подозреваете, что у вас что-то серьезное. Как вы поступите?» менее 30% респондентов ответили, что выберут госучреждение.

Источник: Аналитический центр Vademecum

Основное требование к частным клиникам – высокий профессионализм врачей, на него указали более 46% опрошенных. При этом под профессионализмом пациенты понимают скорее поведение врача, его манеру общения, умение донести информацию, чем результативность лечения.

На втором месте – уровень цен (почти 34% респондентов), третьим по важности фактором выбора частной клиники является возможность незамедлительно попасть на прием к нужному специалисту – на это обстоятельство указали 23% пациентов. В числе наименее значимых для пациента факторов – интерьер клиники, известность бренда и участие в системе ОМС.

коммерческая медицина, коммерческие медуслуги, пациенты, nps, опрос, москва, частные клиники, платные медуслуги
Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях
Девочка, живущая в клинике «Мать и дитя». Главное за неделю
14 Декабря 2019, 20:37
В Новосибирске открылся Центр ядерной медицины МИБС
14 Декабря 2019, 13:47
Поручения Путина по итогам Госсовета по «первичке». Главное
13 Декабря 2019, 22:03
«Гиппократ» потребовал от КПРФ удалить видео с обвинением в загрязнении водоема
13 Декабря 2019, 19:52
Росздравнадзор проверит, как оказывалась медпомощь умершему журналисту «Вечерней Москвы»
ТО Росздравнадзора по Москве и Московской области проверит обстоятельства смерти журналиста газеты «Вечерняя Москва» Михаила Виноградова. Как он сам написал незадолго до кончины в Facebook, у него началось сильное кровотечение, а прибывшая бригада скорой помощи ограничилась наложением повязки. Доследственную проверку случившегося начало и ГСУ СК РФ по Москве.
13 Декабря 2019, 0:21
Минздрав РФ распределил среди частных клиник ВМП, не погруженную в ОМС
11 Декабря 2019, 22:53
ВЦИОМ: 41% россиян перепроверяют поставленные врачом диагнозы
11 Декабря 2019, 19:03
Родителей девочки, более пяти лет живущей в клинике «Мать и дитя», могут ограничить в правах
Департамент труда и социальной защиты населения Москвы намерен добиться ограничения родительских прав Татьяны Максимовой и Юрия Зинкина, ребенок которых с рождения и вот уже пять лет проживает в перинатальном медицинском центре ГК «Мать и дитя». Супруги уверены, что их дочь неизлечимо больна, что, однако, не подтверждают врачи. Представители группы через суд обязали родителей забрать девочку домой, но те судебное предписание так и не выполнили.
10 Декабря 2019, 19:42
Пять заблуждений об ожирении
10 Декабря 2019, 19:12
Юрий Жулев: «Уход препаратов с рынка может привести к социальному конфликту»
На прошедшем 9 декабря Международном семинаре, посвященном оценке технологий и ценообразованию в здравоохранении, сопредседатель Всероссийского союза общественных объединений пациентов Юрий Жулев высказал мнение, что на определенном этапе достигается порог в снижении цены лекарственных средств, а давление на производителя может привести к его уходу с российского рынка.
9 Декабря 2019, 17:17
В Москве арестовали экс-заведующую филиалом роддома №27. Главное
8 Декабря 2019, 13:53
«Фармасинтез» нацелился на рынок АРВ-препарата ралтегравир объемом свыше 6,5 млрд рублей
Компания «Фармасинтез» Викрама Пунии 6 декабря подала документы на госрегистрацию Ралтегры (ралтегравир), используемого для лечения ВИЧ-инфекции и пока представленного в России только оригинальным препаратом Исентресс от MSD. Совокупный объем региональных и централизованных закупок препарата за восемь месяцев 2019 года составил 6,5 млрд рублей.
6 Декабря 2019, 15:21
Дмитрий Медведев: «В сарае невозможно лечить людей»
5 Декабря 2019, 14:09
О чем говорили на Vademecum MedDay – 2019
5 Декабря 2019, 11:00
Хрипун рассказал о перестройке онкослужбы в Москве
В Москве на базе городских медучреждений организуют шесть многопрофильных онкоцентров, которые замкнут на себе оказание такой медпомощи в ближайших округах. Такими центрами станут ГКБ №62, ГКБ им. Д.Д. Плетнева, ГКОБ №1, ГКБ им. С.П. Боткина, ГКБ №40 и Московский клинический научно-практический центр (МКНЦ) им. А.С. Логинова. Об этом рассказал глава столичного Департамента здравоохранения Алексей Хрипун.
4 Декабря 2019, 20:14
Кто был на Первом Национальном конгрессе по экспорту медицинских услуг
Деловой журнал об индустрии здравоохранения Vademecum и Национальный совет медицинского туризма при поддержке Минздрава РФ и Координирующего центра ФП «Развитие экспорта медицинских услуг» 3 декабря собрали представителей индустрии на Первый Национальный конгресс по экспорту медуслуг.

Участники форума поделились своими оценками первого года реализации федерального проекта «Развитие экспорта медицинских услуг», обсудили перспективные направления развития въездного медтуризма, инструменты для привлечения иностранцев в российские государственные и частные клиники, вопросы страхования ответственности врачей и правовой защиты пациентов.

С детальным отчетом о прошедших на площадке конгресса дискуссиях вы сможете ознакомиться в ближайшем номере Vademecum, а пока посмотрите краткий фоторепортаж.

4 Декабря 2019, 16:15
Локация Vademecum MedDay – 2019
4 Декабря 2019, 14:04
«Мы не боимся выращивать «звезд». Чему Allergan учит врачей-косметологов
Главным драйвером и идеологом эстетического рынка, бесспорно, выступает врач-косметолог. От его компетентности, сознательности, осведомленности, приверженности нормам закона и стремления заботиться о здоровье пациента часто зависит и выбор клиентами конкретного медучреждения, и закупочная политика клиники, именно поэтому передовые компании, поставляющие косметологические услуги, в том числе инъекционные методики, уделяют много внимания уровню образования врачей и формированию их мотивации работать с легальными препаратами и медизделиями.
4 Декабря 2019, 11:59
Объявлены лауреаты конкурса лучших практик экспорта медуслуг «Навстречу миру»
Деловой журнал об индустрии здравоохранения Vademecum, Национальный совет по медицинскому туризму и Министерство здравоохранения РФ 3 декабря подвели итоги конкурса «Навстречу миру», посвященного лучшим практикам привлечения пациентов из зарубежных стран в российские клиники.
3 Декабря 2019, 19:09
О чем говорили на Первом Национальном конгрессе по экспорту медуслуг
Деловой журнал об индустрии здравоохранения Vademecum и Национальный совет медицинского туризма при поддержке Минздрава РФ и Координирующего центра ФП «Развитие экспорта медицинских услуг» проводят Первый Национальный конгресс, посвященный привлечению иностранных пациентов в российские медучреждения. Ключевые темы, обсуждающиеся на форуме, – реализация федерального проекта «Развитие экспорта медицинских услуг», перспективные направления и инструменты для привлечения иностранцев в российские государственные и частные клиники, а также вопросы страхования ответственности врачей и правовой защиты пациентов.
3 Декабря 2019, 11:20
Больница Новочеркасска прекратила прием из-за увольнения инфекционистов
2 Декабря 2019, 12:53
Поделитесь мнением о ключевых проблемах первичного звена медпомощи
1 Декабря 2019, 19:53
Яндекс.Метрика