6 Апреля, 5:16

Moscow Time: что москвичи думают о коммерческих медуслугах

Ольга Гончарова
6 Сентября 2019, 8:37
2930
Фото: medicina.ua

Главной проблемой столичных частных клиник пациенты считают избыточное назначение обследований и анализов – на нее указали 51% респондентов, опрошенных Аналитическим центром Vademecum. Москвичи выбирают частные медцентры из-за сервиса и удобного расположения, но в случае серьезных проблем со здоровьем предпочитают обращаться в госучреждения.

В опросе Vademecum приняли участие более 838 жителей столицы, воспользовавшихся в последние несколько месяцев услугами частных клиник или платных отделений государственных медцентров. Исследование было посвящено конкуренции между этими двумя категориями медучреждений и факторам их выбора пациентами.

Источник: Аналитический центр Vademecum

Аналитическая оценка результатов опроса на первый взгляд выглядит парадоксом. Хотя большинство респондентов считают, что в частных клиниках им навязывают обследования и анализы, они сохраняют лояльность выбранному однажды учреждению и не готовы отказаться от его услуг. Почти 90% опрошенных заявили, что довольны частной клиникой, которую посещают, и не будут ее менять.

Но это противоречие имеет объяснение: со всеми проблемами, которые респонденты считают серьезной угрозой здоровью, они скорее обратятся в государственные клиники, за плату – официальную или «в конверте». При этом на первичный осмотр они предпочтут пойти в частную клинику, которая обеспечит им сервис, то есть возможность попасть к нужному врачу и сразу пройти все необходимые обследования.

На вопрос «Вы долгое время чувствуете недомогание и подозреваете, что у вас что-то серьезное. Как вы поступите?» менее 30% респондентов ответили, что выберут госучреждение.

Источник: Аналитический центр Vademecum

Основное требование к частным клиникам – высокий профессионализм врачей, на него указали более 46% опрошенных. При этом под профессионализмом пациенты понимают скорее поведение врача, его манеру общения, умение донести информацию, чем результативность лечения.

На втором месте – уровень цен (почти 34% респондентов), третьим по важности фактором выбора частной клиники является возможность незамедлительно попасть на прием к нужному специалисту – на это обстоятельство указали 23% пациентов. В числе наименее значимых для пациента факторов – интерьер клиники, известность бренда и участие в системе ОМС.

коммерческая медицина, коммерческие медуслуги, пациенты, nps, опрос, москва, частные клиники, платные медуслуги
Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях
Серия вебинаров от Vademecum «Сквозная аналитика для медицинского бизнеса: целеполагание, инструменты, результат»
5 Апреля 2020, 22:38
Интернет-компании просят закрепить за ними право дистанционной торговли лекарствами
5 Апреля 2020, 22:26
Нелегальную продажу Калетры в московских аптеках обнаружили сотрудники «Р-Фарма»
5 Апреля 2020, 22:23
Заместителем председателя ФФОМС стала Ольга Митрофанова из Минфина
4 Апреля 2020, 23:30
Яндекс.Метрика