03 Августа 2020
Тараса Ашиткова оставили в СИЗО по делу о торговле младенцами
Сегодня, 15:46
Заместитель гендиректора НМИЦ радиологии назначен первым проректором РУДН
Сегодня, 13:09
Минздрав намерен создать регистр пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями
Сегодня, 12:07
Роспотребнадзор: во время пандемии коллективная доза облучения от КТ увеличилась в полтора раза
Сегодня, 11:10
3 Августа, 16:05

Леонид Печатников: реформы, скандалы, наследие. Опрос Vademecum

Ольга Гончарова
20 Сентября 2018, 18:18
7854
Фото: yamoskva.com
Леонид Печатников, 19 сентября ушедший в отставку с позиции вице-мэра Москвы по социальным вопросам, был, по оценкам представителей отраслевого сообщества, одной из наиболее противоречивых фигур столичного правительства.  

Чиновник Печатников получил широкую известность, пребывая еще на посту руководителя Департамента здравоохранения Москвы, но прежде всего благодаря затеянной им радикальной реформе отрасли. Наибольший резонанс вызвали его инициативы, касающиеся централизации закупок лекарств и медизделий, оптимизации столичных медучреждений. Именно за эти преобразования, как потом признавал сам Печатников, в отрасли его назвали «демоном здравоохранения». «Я предупредил его [Собянина], что провожу непопулярные реформы. И я готов, после того как они будут завершены, уйти в отставку. И готов, что на меня же свалят, что я все сделал неправильно. Зато человек, пришедший на мое место, придет уже в эффективную систему», – объяснял чиновник слушателям Академии журналистики «Коммерсанта» в 2013 году.

Не добавляли популярности Печатникову и регулярно случавшиеся вокруг его персоны скандалы. В январе 2017 года представители сообщества «Диссернет» сообщили Vademecum, что им не удалось обнаружить в доступных источниках докторской диссертации вице-мэра, хотя прежде информация о наличии у чиновника ученой степени отражалась в более чем 60 тысячах открытых источников. Осенью того же года во время проверки автомобилей со спецсигналами сотрудники столичного ГИБДД обнаружили в одной из остановленных ими машин скорой помощи Леонида Печатникова и ящик коньяка. Объяснения по этому инциденту не прозвучали до сих пор.

И тем не менее игнорировать достижения столичного здравоохранения, случившиеся именно при Печатникове, невозможно. Достаточно вспомнить, например, создание в Москве сети сосудистых центров, позволившее вдвое снизить смертность от острого инфаркта миокарда. «Благодаря Печатникову теперь все хосписы в городе еще и помогают одинаково хорошо, теперь везде доступ для родственников 24 часа в сутки, везде открыты двери для волонтеров, везде пациенты обезболены; мамин любимый «хоспис на дому» состоит теперь из девяти выездных служб, которые работают 7 дней в неделю 24 часа в сутки», – написала в ответ на отставку Печатникова в Facebook учредитель благотворительного фонда помощи хосписам «Вера» Нюта Федермессер.

Мы решили подвести итоги восьмилетней работы Леонида Михайловича сначала на должности руководителя столичного Депздрава, а затем – вице-мэра и провести опрос представителей отрасли об их отношении к деятельности этого, безусловно, яркого человека.

Опрос действует до 24 сентября, результаты будут опубликованы не позднее 26 сентября.

 Для участия в анонимном опросе перейдите по ссылке ниже. Ваши ответы наверняка помогут преемникам Леонида Печатникова скорректировать стратегию развития здравоохранения Москвы.

 https://ru.surveymonkey.com/r/2P2TZZC

 

печатников, собянин, москва, emc, махсон, отставка, ракова
Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях
Тараса Ашиткова оставили в СИЗО по делу о торговле младенцами
Сегодня, 15:46
Заместитель гендиректора НМИЦ радиологии назначен первым проректором РУДН
Сегодня, 13:09
Минздрав намерен создать регистр пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями
Сегодня, 12:07
Роспотребнадзор: во время пандемии коллективная доза облучения от КТ увеличилась в полтора раза
Сегодня, 11:10
Яндекс.Метрика