22 Августа, 1:57

«Диссернет» не нашел докторской диссертации Леонида Печатникова

Тимофей Добровольский, Вадим Новиков
6 Января 2018, 9:00
29974
Леонид Печатников
Представители сообщества «Диссернет» сообщили Vademecum, что в доступных источниках не смогли найти докторскую диссертацию вице-мэра Москвы Леонида Печатникова. Не обнаружили этот документ в своих архивах и представители Центральной научной медицинской библиотеки, где есть в свободном доступе все научные труды по медицинской тематике, кроме имеющих гриф секретности.

Докторской диссертации вице-мэра Москвы Леонида Печатникова не удалось обнаружить ни в одном из доступных источников, включая Российскую государственную библиотеку («Ленинку»), где хранятся диссертации, рассказал Vademecum представитель сообщества «Диссернет» Андрей Ростовцев.

На запрос «Леонид Печатников доктор наук» поисковые системы Google и «Яндекс» выдают около 350 тысяч результатов. Более чем в 60 тысячах источников Леонид Печатников упомянут как доктор медицинских наук. С таким статусом заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития упоминается и на сайте Европейского медицинского центра, главным врачом которого он был до прихода в мэрию, а также в архивных материалах сайта Московского физико-технического института. Доктором наук Печатникова называют ведущие СМИ страны, в том числе «Российская газета», «Коммерсантъ», «Газета.ру», «Петербург. Пятый канал». В таком же качестве Печатникова представляют и специализированные научные издания. Например, вице-мэр фигурирует как член редакционной коллегии, профессор и доктор наук в авторитетном рецензируемом медицинском журнале «Клинический опыт «Двадцатки», издаваемом Городской клинической больницей №20 Департамента здравоохранения города Москвы.

Леонид Печатников – выпускник Первого медицинского института им. И.М. Сеченова, который он закончил в 1979 году, – говорится в материалах на сайтах Первого меда и правительства Москвы. В ученом совете Первого меда, где хранятся работы и досье на выпускников, сообщили, что все документы, датированные ранее 2006 года, были утилизированы в связи со сроком давности. Однако один экземпляр защищенных диссертаций, вне зависимости от года написания и других работ должен был быть направлен в Центральную научную медицинскую библиотеку при Первом меде (ЦНМБ), отмечают представители вуза. 

В хранилищах ЦНМБ находятся все медицинские научные работы, кроме того, на сайте библиотеки доступен электронный каталог. Руководитель отдела подготовки информационных ресурсов для электронной библиотеки ЦНМБ  Юрий Маврин говорит, что, если диссертация в области медицины не присутствует в электронном каталоге библиотеки, значит, «ее не существует в природе». Эту информацию подтверждают и представители руководства ЦНМБ.

В электронном каталоге библиотеки и в самой библиотеке Vademecum нашел единственную защищенную научную работу Леонида Печатникова – «Нарушения холинергической регуляции у больных бронхиальной астмой». Эта кандидатская диссертация была защищена Печатниковым в 1984 году. Научным руководителем Печатникова был доктор медицинских наук, профессор Евгений Гембицкий, который с 1977 года был главным терапевтом Министерства обороны СССР. 

Во Всероссийской аттестационной комиссии на запрос Vademecum ответили, что мы не первые, кто заинтересовался докторской ученой степенью Печатникова, и что в архивах комиссии информации о присвоении ему степени доктора наук не имеется. 

Самая цитируемая версия официальной биографии Леонида Печатникова размещена на сайте правительства Москвы. Она представляет научную карьеру вице-мэра довольно однобоко. В ней есть, например, отсылка к тому малозначительному факту, что в апреле – июне 2001 года Печатников был профессором кафедры основ патологии и математического моделирования в медицине Московского физико-технического института, но нет более существенной информации о его ученых степенях.

Официально Печатников никогда не подтверждал и не опровергал наличие у него степени доктора медицинских наук.

Звонок корреспондента Vademecum на мобильный вице-мэра также не внес ясности в ситуацию: взявшая трубку помощница сказала, что Леонид Печатников находится на совещании и говорить не может.

печатников, мэрия, мэрия москвы, доклинические исследования
Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях
«Не увеличение обязанностей, а расширение возможностей». Как Минздрав объясняет замену НМО на НПР
21 Августа 2019, 23:36
Минздрав закупит 10 тысяч упаковок незарегистрированных препаратов для детей-инвалидов
21 Августа 2019, 22:56
Путин поручил до 1 октября подготовить предложения для модернизации первичного звена
21 Августа 2019, 19:51
ГК «Нордавинд» зарегистрировала «кардиофлешку»
21 Августа 2019, 19:40
«Моситалмедy» удалось защитить построенную 20 лет назад мансарду от сноса
7 Августа 2019, 16:56
Москва потратит на реновацию медучреждений 90 млрд рублей
24 Июня 2019, 16:40
Мэрия Москвы намерена вдвое увеличить площадь Международного медицинского кластера
14 Мая 2019, 12:43
Анатолий Махсон покидает ГК «Медси»
24 Апреля 2019, 11:40
Мединдустрия
Белокаменная капуста: кем и как будут освоены 15,6 млрд рублей, выделенные Москвой на закупку онкопрепаратов
4644
В пензенском технопарке «Рамеев» откроют испытательный центр для экспорта медизделий
18 Февраля 2019, 12:21
Сотрудники московского роддома и активисты коллективно посетили ДЗМ
14 Февраля 2019, 18:20
Совет директоров АО «Медицина» возглавил Андрей Шаронов
21 Января 2019, 17:42
«Вы хотите, чтобы на эти 10% было вкусно? Не будет». Краткий пересказ первого после отставки выступления Печатникова
17 Января 2019, 20:49
Леонид Печатников возглавил факультет управления в медицине и здравоохранении РАНХиГС
17 Января 2019, 18:55
ДЗМ прокомментировал отчет аудиторов по программе «Развитие здравоохранения Москвы»
В декабре 2018 года телеграм-канал «Незыгарь» опубликовал копию отчета Контрольно-счетной палаты (КСП) Москвы о реализации городской программы развития здравоохранения, в котором в числе прочего говорилось о недостижении целевых показателей по снижению онкозаболеваемости, смертности от новообразований, а также о сокращении количества кадров. Спустя три недели в Департаменте здравоохранения Москвы (ДЗМ) все же решили отреагировать, заявив о некорректной интерпретации документа, тем самым фактически подтвердив его подлинность.
15 Января 2019, 20:35
ДЗМ присвоил статус «московский врач» 142 специалистам
14 Января 2019, 8:12
НМИЦ реабилитации и курортологии попал в рейтинг «Диссернета»
Национальный медицинский исследовательский центр реабилитации и курортологии Минздрава РФ (НМИЦ РК) попал в список образовательных и научных организаций «Диссернета». Сообщество фиксирует случаи защиты диссертаций с нарушением порядка использования заимствованного материала.
11 Января 2019, 16:52
Экс-главврач Морозовской ДГКБ Игорь Колтунов возглавил дом престарелых
28 Декабря 2018, 18:18
Одного поля выводы: как отставка Печатникова разделила на два лагеря управленцев и врачей

Прежде чем запускать на сайте Vademecum опрос об отношении наших читателей к ушедшему 19 сентября в отставку вице-мэру Москвы Леониду Печатникову, мы изучили свежие отклики на ту же тему наших респондентов в Facebook. Оценок, комплементарных для Печатникова, который даже сам себя называл «демоном здравоохранения», мы, признаться, не ждали. А зря!

28 Сентября 2018, 16:17
Важнейшие новости прошедшей недели
23 Сентября 2018, 13:17
Яндекс.Метрика