ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

20 Июня, 1:04
20 Июня, 1:04
64,07 руб
74,18 руб

«Диссернет» не нашел докторской диссертации Леонида Печатникова

Тимофей Добровольский, Вадим Новиков
6 Января 2018, 9:00
26118
Леонид Печатников
Представители сообщества «Диссернет» сообщили Vademecum, что в доступных источниках не смогли найти докторскую диссертацию вице-мэра Москвы Леонида Печатникова. Не обнаружили этот документ в своих архивах и представители Центральной научной медицинской библиотеки, где есть в свободном доступе все научные труды по медицинской тематике, кроме имеющих гриф секретности.

Докторской диссертации вице-мэра Москвы Леонида Печатникова не удалось обнаружить ни в одном из доступных источников, включая Российскую государственную библиотеку («Ленинку»), где хранятся диссертации, рассказал Vademecum представитель сообщества «Диссернет» Андрей Ростовцев.

На запрос «Леонид Печатников доктор наук» поисковые системы Google и «Яндекс» выдают около 350 тысяч результатов. Более чем в 60 тысячах источников Леонид Печатников упомянут как доктор медицинских наук. С таким статусом заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития упоминается и на сайте Европейского медицинского центра, главным врачом которого он был до прихода в мэрию, а также в архивных материалах сайта Московского физико-технического института. Доктором наук Печатникова называют ведущие СМИ страны, в том числе «Российская газета», «Коммерсантъ», «Газета.ру», «Петербург. Пятый канал». В таком же качестве Печатникова представляют и специализированные научные издания. Например, вице-мэр фигурирует как член редакционной коллегии, профессор и доктор наук в авторитетном рецензируемом медицинском журнале «Клинический опыт «Двадцатки», издаваемом Городской клинической больницей №20 Департамента здравоохранения города Москвы.

Леонид Печатников – выпускник Первого медицинского института им. И.М. Сеченова, который он закончил в 1979 году, – говорится в материалах на сайтах Первого меда и правительства Москвы. В ученом совете Первого меда, где хранятся работы и досье на выпускников, сообщили, что все документы, датированные ранее 2006 года, были утилизированы в связи со сроком давности. Однако один экземпляр защищенных диссертаций, вне зависимости от года написания и других работ должен был быть направлен в Центральную научную медицинскую библиотеку при Первом меде (ЦНМБ), отмечают представители вуза. 

В хранилищах ЦНМБ находятся все медицинские научные работы, кроме того, на сайте библиотеки доступен электронный каталог. Руководитель отдела подготовки информационных ресурсов для электронной библиотеки ЦНМБ  Юрий Маврин говорит, что, если диссертация в области медицины не присутствует в электронном каталоге библиотеки, значит, «ее не существует в природе». Эту информацию подтверждают и представители руководства ЦНМБ.

В электронном каталоге библиотеки и в самой библиотеке Vademecum нашел единственную защищенную научную работу Леонида Печатникова – «Нарушения холинергической регуляции у больных бронхиальной астмой». Эта кандидатская диссертация была защищена Печатниковым в 1984 году. Научным руководителем Печатникова был доктор медицинских наук, профессор Евгений Гембицкий, который с 1977 года был главным терапевтом Министерства обороны СССР. 

Во Всероссийской аттестационной комиссии на запрос Vademecum ответили, что мы не первые, кто заинтересовался докторской ученой степенью Печатникова, и что в архивах комиссии информации о присвоении ему степени доктора наук не имеется. 

Самая цитируемая версия официальной биографии Леонида Печатникова размещена на сайте правительства Москвы. Она представляет научную карьеру вице-мэра довольно однобоко. В ней есть, например, отсылка к тому малозначительному факту, что в апреле – июне 2001 года Печатников был профессором кафедры основ патологии и математического моделирования в медицине Московского физико-технического института, но нет более существенной информации о его ученых степенях.

Официально Печатников никогда не подтверждал и не опровергал наличие у него степени доктора медицинских наук.

Звонок корреспондента Vademecum на мобильный вице-мэра также не внес ясности в ситуацию: взявшая трубку помощница сказала, что Леонид Печатников находится на совещании и говорить не может.

печатников, мэрия, мэрия москвы, доклинические исследования
Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях
Москва объявила о намерении закупить лекарства на 22,6 млрд рублей
19 Июня 2018, 19:37
Google создал нейронную сеть, предсказывающую вероятность смерти пациента
19 Июня 2018, 19:31
В систему поддержки принятия решений в реконструктивной хирургии вложат 200 млн рублей
19 Июня 2018, 18:35
В Петрозаводске построят онкодиспансер за 4,5 млрд рублей
19 Июня 2018, 18:07
Московские больницы получат 120 млн рублей на содержание робота da Vinci
19 Июня 2018, 8:24
EMC расширит клинику на Щепкина

Комитет по архитектуре и градостроительству города Москвы согласовал реконструкцию здания Европейского медицинского центра (EMC) на улице Щепкина. В результате клиника расширится на 1,4 тысячи кв. м.

15 Июня 2018, 16:55
EMC подтвердил планы выхода на IPO
31 Мая 2018, 17:42
Депздрав Москвы оценит работу благотворительных фондов
Мэр Москвы Сергей Собянин утвердил поправки в положение о столичном Департаменте здравоохранения (ДЗМ). Теперь ведомство будет «в пределах своей компетенции» оценивать работу благотворительных фондов и других социально ориентированных некоммерческих организаций.
31 Мая 2018, 8:45
Мединдустрия
Как гений робота da Vinci проявился в российской индустрии здравоохранения
2228
Печатникову поручили заняться контролем «оптимизации» здравоохранения
Мэр Москвы Сергей Собянин обязал своего заместителя по вопросам социального развития Леонида Печатникова проконтролировать разработку метода оценки последствий закрытия («оптимизации») медучреждений в Москве. Интересно, что Печатников известен как главный идеолог и исполнитель «оптимизации» столичного здравоохранения. 
4 Апреля 2018, 18:42
Врачей Забайкалья премируют за онконастороженность
28 Марта 2018, 9:38
Зарплата московских врачей выросла до 135 тысяч рублей
22 Марта 2018, 10:38
Новость отозвана
Агентство «Интерфакс» объявило, что приведенная ранее цитата Леонида Печатникова была существенно искажена. В связи с этим Vademecum отзывает основанную на сообщении агентства новость.
21 Марта 2018, 15:17
Сергей Петриков
Директор НИИ скорой помощи им. Склифосовского
«Если посчитать фонд оплаты труда на год, получится, что нам где-то надо добыть еще миллиард»
21 Марта 2018, 11:57
Мэрия Москвы не согласовала пикет в поддержку Мисюриной
Власти Москвы не согласовали запрос организаторов на проведение 3 февраля 2018 года пикета солидарности с врачом-гематологом московской ГКБ №52 Еленой Мисюриной, которую осудили на два года колонии за смерть пациента.
2 Февраля 2018, 10:02
«Гормедтехника» выиграла контракт ДЗМ на 9 млрд рублей

ГБУ «Гормедтехника» Департамента здравоохранения Москвы (ДЗМ) выиграло аукцион на техническое обслуживание медицинского оборудования в 203 московских медучреждениях на протяжении двух лет. Стоимость контракта составила 9,06 млрд рублей.

30 Января 2018, 16:46
Мэрия Москвы предоставила Елене Мисюриной адвокатов
Апелляционная жалоба по делу осужденной на два года гематолога Елены Мисюриной поступила в соответствующую инстанцию и принята к делопроизводству, заявил глава Департамента здравоохранения Москвы (ДЗМ) Алексей Хрипун на городской клинико-анатомической конференции 29 января 2018 года. Вице-мэр Леонид Печатников добавил, что мэрия нашла для врача «самых лучших адвокатов».
29 Января 2018, 15:35
Яндекс.Метрика