ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

16 Января, 14:57
16 Января, 14:57
56,36 руб
68,82 руб

«Диссернет» не нашел докторской диссертации Леонида Печатникова

Тимофей Добровольский, Вадим Новиков
6 Января 2018, 9:00
24729
Леонид Печатников
Представители сообщества «Диссернет» сообщили Vademecum, что в доступных источниках не смогли найти докторскую диссертацию вице-мэра Москвы Леонида Печатникова. Не обнаружили этот документ в своих архивах и представители Центральной научной медицинской библиотеки, где есть в свободном доступе все научные труды по медицинской тематике, кроме имеющих гриф секретности.

Докторской диссертации вице-мэра Москвы Леонида Печатникова не удалось обнаружить ни в одном из доступных источников, включая Российскую государственную библиотеку («Ленинку»), где хранятся диссертации, рассказал Vademecum представитель сообщества «Диссернет» Андрей Ростовцев.

На запрос «Леонид Печатников доктор наук» поисковые системы Google и «Яндекс» выдают около 350 тысяч результатов. Более чем в 60 тысячах источников Леонид Печатников упомянут как доктор медицинских наук. С таким статусом заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития упоминается и на сайте Европейского медицинского центра, главным врачом которого он был до прихода в мэрию, а также в архивных материалах сайта Московского физико-технического института. Доктором наук Печатникова называют ведущие СМИ страны, в том числе «Российская газета», «Коммерсантъ», «Газета.ру», «Петербург. Пятый канал». В таком же качестве Печатникова представляют и специализированные научные издания. Например, вице-мэр фигурирует как член редакционной коллегии, профессор и доктор наук в авторитетном рецензируемом медицинском журнале «Клинический опыт «Двадцатки», издаваемом Городской клинической больницей №20 Департамента здравоохранения города Москвы.

Леонид Печатников – выпускник Первого медицинского института им. И.М. Сеченова, который он закончил в 1979 году, – говорится в материалах на сайтах Первого меда и правительства Москвы. В ученом совете Первого меда, где хранятся работы и досье на выпускников, сообщили, что все документы, датированные ранее 2006 года, были утилизированы в связи со сроком давности. Однако один экземпляр защищенных диссертаций, вне зависимости от года написания и других работ должен был быть направлен в Центральную научную медицинскую библиотеку при Первом меде (ЦНМБ), отмечают представители вуза. 

В хранилищах ЦНМБ находятся все медицинские научные работы, кроме того, на сайте библиотеки доступен электронный каталог. Руководитель отдела подготовки информационных ресурсов для электронной библиотеки ЦНМБ  Юрий Маврин говорит, что, если диссертация в области медицины не присутствует в электронном каталоге библиотеки, значит, «ее не существует в природе». Эту информацию подтверждают и представители руководства ЦНМБ.

В электронном каталоге библиотеки и в самой библиотеке Vademecum нашел единственную защищенную научную работу Леонида Печатникова – «Нарушения холинергической регуляции у больных бронхиальной астмой». Эта кандидатская диссертация была защищена Печатниковым в 1984 году. Научным руководителем Печатникова был доктор медицинских наук, профессор Евгений Гембицкий, который с 1977 года был главным терапевтом Министерства обороны СССР. 

Во Всероссийской аттестационной комиссии на запрос Vademecum ответили, что мы не первые, кто заинтересовался докторской ученой степенью Печатникова, и что в архивах комиссии информации о присвоении ему степени доктора наук не имеется. 

Самая цитируемая версия официальной биографии Леонида Печатникова размещена на сайте правительства Москвы. Она представляет научную карьеру вице-мэра довольно однобоко. В ней есть, например, отсылка к тому малозначительному факту, что в апреле – июне 2001 года Печатников был профессором кафедры основ патологии и математического моделирования в медицине Московского физико-технического института, но нет более существенной информации о его ученых степенях.

Официально Печатников никогда не подтверждал и не опровергал наличие у него степени доктора медицинских наук.

Звонок корреспондента Vademecum на мобильный вице-мэра также не внес ясности в ситуацию: взявшая трубку помощница сказала, что Леонид Печатников находится на совещании и говорить не может.

печатников, мэрия, мэрия москвы, доклинические исследования
Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях
Следственный комитет прекратил уголовное дело против Дмитрия Даина
Сегодня, 14:25
Конференция по проблемам реконструктивной и эстетической хирургии у больных раком молочной железы начнется 8 февраля
Сегодня, 14:18
«Персоны года – 2017»: второй тур
Сегодня, 14:00
Голикова настаивает на объединении ФФОМС с другими внебюджетными фондами
Сегодня, 13:03
Александр Мясников
Главный врач ГКБ им. М.Е. Жадкевича
«Я же не говорю, что у нас отличная медицина»
30 Декабря 2017, 9:00
Собянин: зарплаты врачей в 2018 году вырастут до 114 тысяч рублей
Заработная плата врачей в Москве с 2010 года выросла вдвое, а в 2018 году должна вырасти до 114 тысяч рублей, сообщил мэр Москвы Сергей Собянин. Опрос самих врачей показал, что они получают в среднем 64,7 тысячи рублей.
15 Декабря 2017, 12:42
Печатников: смертность от инфарктов в Москве снизилась до 6%
8 Ноября 2017, 14:48
Печатников: зарплата московских врачей в 2018 году достигнет 120 тысяч рублей
1 Ноября 2017, 7:18
В Петербурге открылся центр Центр доклинических исследований
24 Октября 2017, 19:50
Зарплата московских врачей общей практики достигла 110 тысяч рублей

Средняя зарплата врачей общей практики в поликлиниках Департамента здравоохранения Москвы приближается к 110 тысячам рублей, заявил заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Леонид Печатников.

29 Сентября 2017, 13:55
Стоимость Детской больницы Святой Ольги в Москве сократилась в два раза
15 Августа 2017, 8:30
Мэрия Москвы пытается вернуть квартиры пациентам ПНИ

Департамент труда и социальной защиты населения города Москвы оспорит в суде договоры пожизненной ренты, по которым бывший директор психоневрологического интерната (ПНИ) №30,  а ныне депутат Мосгордумы Алексей Мишин передал московские квартиры двух пациентов ПНИ своим знакомым.

26 Июля 2017, 13:10
Москва выставит на иностранные тендеры участки в медкластере

Столичное правительство планирует выставить на международные тендеры земельные участки на территории Московского международного медицинского кластера (МММК) в Сколково. Об этом сообщил мэр Москвы Сергей Собянин в четверг, 6 июля, на Московском урбанистическом форуме.

6 Июля 2017, 19:15
Количество мигрантов с выявленным ВИЧ в Москве выросло в 15 раз
21 Июня 2017, 13:03
Мединдустрия
Кто стоит за кадровыми перестановками в «Склифе»
5891
Поставщик медизделий оспаривает результаты московских торгов
14 Июня 2017, 9:04
Бухгалтер Департамента здравоохранения Москвы заработала больше Скворцовой
Вице-мэр Москвы по вопросам социального развития Леонид Печатников в 2016 году заработал 6,9 млн рублей, а глава Департамента здравоохранения Алексей Хрипун – 6,2 млн рублей, следует из декларации чиновников о доходах. Однако в Департаменте здравоохранения Москвы есть служащие, чей заработок в прошлом году превысил доходы главы ведомства. Одним из них стала главный бухгалтер департамента Тамара Грекова, которая в прошлом году заработала 16,6 млн рублей – больше, чем глава Минздрава России Вероника Скворцова (6,6 млн рублей) и Президент России Владимир Путин (8,8 млн рублей).
2 Мая 2017, 17:51
Яндекс.Метрика