Яндекс.Метрика
22 Мая 2022
Vademecum с прямой доставкой: подписывайтесь на журнал
4 апреля 2022, 12:00
Vademecum открывает подписку на специализированный мониторинг СМИ
2 февраля 2022, 19:16
Кузнец своего шасси: кто и как наносит разметку на взлетную полосу Национальной службы санитарной авиации
20 мая 2022, 13:56
«Нет смысла внедрять международный стандарт в ЦРБ»
13 мая 2022, 15:15
22 мая, 11:05

«Диссернет» не нашел докторской диссертации Леонида Печатникова

Тимофей Добровольский, Вадим Новиков
6 января 2018, 9:00
33625
Леонид Печатников
Представители сообщества «Диссернет» сообщили Vademecum, что в доступных источниках не смогли найти докторскую диссертацию вице-мэра Москвы Леонида Печатникова. Не обнаружили этот документ в своих архивах и представители Центральной научной медицинской библиотеки, где есть в свободном доступе все научные труды по медицинской тематике, кроме имеющих гриф секретности.

Докторской диссертации вице-мэра Москвы Леонида Печатникова не удалось обнаружить ни в одном из доступных источников, включая Российскую государственную библиотеку («Ленинку»), где хранятся диссертации, рассказал Vademecum представитель сообщества «Диссернет» Андрей Ростовцев.

На запрос «Леонид Печатников доктор наук» поисковые системы Google и «Яндекс» выдают около 350 тысяч результатов. Более чем в 60 тысячах источников Леонид Печатников упомянут как доктор медицинских наук. С таким статусом заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития упоминается и на сайте Европейского медицинского центра, главным врачом которого он был до прихода в мэрию, а также в архивных материалах сайта Московского физико-технического института. Доктором наук Печатникова называют ведущие СМИ страны, в том числе «Российская газета», «Коммерсантъ», «Газета.ру», «Петербург. Пятый канал». В таком же качестве Печатникова представляют и специализированные научные издания. Например, вице-мэр фигурирует как член редакционной коллегии, профессор и доктор наук в авторитетном рецензируемом медицинском журнале «Клинический опыт «Двадцатки», издаваемом Городской клинической больницей №20 Департамента здравоохранения города Москвы.

Леонид Печатников – выпускник Первого медицинского института им. И.М. Сеченова, который он закончил в 1979 году, – говорится в материалах на сайтах Первого меда и правительства Москвы. В ученом совете Первого меда, где хранятся работы и досье на выпускников, сообщили, что все документы, датированные ранее 2006 года, были утилизированы в связи со сроком давности. Однако один экземпляр защищенных диссертаций, вне зависимости от года написания и других работ должен был быть направлен в Центральную научную медицинскую библиотеку при Первом меде (ЦНМБ), отмечают представители вуза. 

В хранилищах ЦНМБ находятся все медицинские научные работы, кроме того, на сайте библиотеки доступен электронный каталог. Руководитель отдела подготовки информационных ресурсов для электронной библиотеки ЦНМБ  Юрий Маврин говорит, что, если диссертация в области медицины не присутствует в электронном каталоге библиотеки, значит, «ее не существует в природе». Эту информацию подтверждают и представители руководства ЦНМБ.

В электронном каталоге библиотеки и в самой библиотеке Vademecum нашел единственную защищенную научную работу Леонида Печатникова – «Нарушения холинергической регуляции у больных бронхиальной астмой». Эта кандидатская диссертация была защищена Печатниковым в 1984 году. Научным руководителем Печатникова был доктор медицинских наук, профессор Евгений Гембицкий, который с 1977 года был главным терапевтом Министерства обороны СССР. 

Во Всероссийской аттестационной комиссии на запрос Vademecum ответили, что мы не первые, кто заинтересовался докторской ученой степенью Печатникова, и что в архивах комиссии информации о присвоении ему степени доктора наук не имеется. 

Самая цитируемая версия официальной биографии Леонида Печатникова размещена на сайте правительства Москвы. Она представляет научную карьеру вице-мэра довольно однобоко. В ней есть, например, отсылка к тому малозначительному факту, что в апреле – июне 2001 года Печатников был профессором кафедры основ патологии и математического моделирования в медицине Московского физико-технического института, но нет более существенной информации о его ученых степенях.

Официально Печатников никогда не подтверждал и не опровергал наличие у него степени доктора медицинских наук.

Звонок корреспондента Vademecum на мобильный вице-мэра также не внес ясности в ситуацию: взявшая трубку помощница сказала, что Леонид Печатников находится на совещании и говорить не может.

печатников, мэрия, мэрия москвы, доклинические исследования
Источник: Vademecum
Поделиться в соц.сетях
Алексей Сиднев покинул Senior Group
20 мая 2022, 22:26
Водители Московской областной станции СМП пожаловались Путину на низкую зарплату
20 мая 2022, 22:05
ИПХиК Натальи Мантуровой пополнится еще одним корпусом
20 мая 2022, 21:16
В разных странах мира выявлены случаи заражения оспой обезьян. Главное
20 мая 2022, 20:47