20 Октября, 13:17

Кто и зачем составляет рейтинги российских санаториев

Ольга Гончарова, Дарья Шубина, Тимофей Добровольский
15 Сентября 2017, 18:18
3736
Алтайский край, курорт Белокуриха

Поручив Правительству РФ разработать комплекс мер по информированию граждан и заинтересованных организаций о возможностях отечественной санаторно-курортной индустрии, Владимир Путин спровоцировал массовый аналитический забег на рынке, до этого совсем не избалованном вниманием исследователей. По информации Vademecum, сейчас отраслевые think tanks, в числе которых Национальная курортная ассоциация, Ассоциация оздоровительного туризма и РНЦ медицинской реабилитации и курортологии (МРиК) Минздрава, готовят как минимум три проекта, оценивающих параметры и потенциал российских здравниц. Критерии ранжирования учитывают множество факторов – от природных климатических условий до числа инструкторов ЛФК. Vademecum не имел права проигнорировать тенденцию и составил собственный рейтинг санаторно-курортных организаций России, который выстраивает игроков этого рынка всего лишь по одному, но самому объективному, на наш взгляд, критерию – выручке по РСБУ. 

В августе 2016 года, сразу после прошедшего в алтайской Белокурихе знакового для отрасли Госсовета, Ростуризм и Национальная курортная ассоциация (НКА) договорились о совместном продвижении и популяризации санаториев и курортов России, а заодно о создании электронного реестра профильных организаций. По словам президента НКА Александра Разумова, проект еще раз был одобрен на тематическом межведомственном заседании, прошедшем под председательством помощника Президента РФ Игоря Левитина в августе 2017 года в Ессентуках, а затем представлен на отраслевом форуме «Здравница-2017» в Уфе. За прошедший год ассоциация успела разработать анкету для санаториев, получить одобрение методологии в ЦНИИОИЗ и Институте экономики здравоохранения НИУ ВШЭ и разослать опросник санаториям. В указанных исследовательских организациях на запросы Vademecum о ходе работ над рейтингом не ответили, но представители сразу нескольких санаториев подтвердили, что анкеты от НКА получили.

«Нам необходимо создать доступную, объективную информацию о санаториях. Многое из того, что сегодня написано, не соответствует действительности. Вы можете прочесть, например, что в санатории присутствует минеральная вода, приехать и обнаружить, что скважина не работает. Такое встречается очень часто. Поэтому рейтинг санаториев должен основываться прежде всего на реальной оценке использования природных факторов, – рассуждает Разумов. – Если такая практика существует, это санаторий. Если нет, тогда это пансионат, дом отдыха, развлекательно-оздоровительный комплекс, что угодно, но только не санаторий».

Помимо предметной эксплуатации природных ресурсов, система ранжирования операторов санкура будет учитывать множество других факторов, в том числе мощности номерного фонда, уровень сервиса, квалификацию персонала, врачей, медсестер, инструкторов ЛФК и так далее. По расчетам Разумова, до конца года НКА должна получить первые 50 анкет от санаториев, и после этого на сайте Russian Travel появится первый ТОП50 здравниц. По замыслу НКА, в перспективе на основе разработанной методологии организации будут проходить в ассоциации аттестацию и получать отраслевую оценку качества. «У туриндустрии есть много наработок в этой области. Есть практика ранжировать отели по звездности, но для санаториев такая система оценки не подходит. Санаторий  не гостиница. У нас совершенно другая задача, и, соответственно, наша система ранжирования тоже будет другой», – заявляет Разумов.

В разработке рейтинга и методологии оценки санаторно-курортных объектов НКА рассчитывает на поддержку сразу нескольких организаций и ведомств: Минздрава, РАН, профильных исследовательских институтов – тех же ЦНИИОИЗ и ИЭЗ НИУ ВШЭ. Кроме того, подчеркивает Разумов, НКА готовится к тесному взаимодействию с European Spas Association (ESA): «Мы отправили нашу методологию оценки санаториев в ESA и, сами не ожидая того, получили положительное заключение. Но самое главное, европейская ассоциация предложила нам стать ее представителем на территории России и СНГ, мы уже подписали соответствующий договор».

В ESA и РАН на запросы Vademecum не ответили. Источники в Минздраве подтвердили, что им известно о подготовке рейтинга НКА, однако добавили, что пока методология «ведомством не утверждена, и сложно сказать, когда такое утверждение состоится».

Кликните по картинке, чтобы увеличить

где, кого и как.jpg

Параллельно РНЦ МРиК Минздрава, который получил в этом году статус профильного национального медицинского исследовательского центра, по поручению головного ведомства разрабатывает свой реестр санаторно-курортных организаций России. По словам собеседников Vademecum в Минздраве, механизм организации дата-банка состоит в следующем: санатории, как государственные, так и частные, должны самостоятельно внести сведения о себе в реестр, размещенный на сайте https://kurort.rosminzdrav.ru/, после чего МРиК проверит корректность данных и лишь тогда откроет широкий доступ к этой информации. Сейчас в реестре опубликованы сведения примерно о 600 санаторно-курортных организациях – об используемых природных ресурсах, номерном, коечном фонде, услугах и многом другом, вплоть до указаний расстояния до ближайшей железнодорожной станции.

«Еще есть закрытая часть реестра, доступная только сотрудникам Минздрава и МРиК. Например, там можно посмотреть информацию о материально-технической базе санатория, – добавляет источник Vademecum в Минздраве. – Сложности пока возникают с частными санаториями, которые неохотно предоставляют в реестр сведения о себе, хотя такая обязанность была утверждена еще 10 лет назад приказом Минздравсоцразвития РФ №522 от 6 августа 2007 года «О ведении государственного реестра курортного фонда Российской Федерации». К сожалению, для частников это всего лишь ведомственный приказ. Поэтому сейчас идет работа над федеральным законом, который обяжет санатории предоставлять такую информацию о себе. Ориентировочно, документ может выйти уже весной 2018 года». По словам собеседника Vademecum, сейчас МРиК совместно с Росреестром проводит сверку данных о количестве санаторно-курортных организаций, и в конце сентября – начале октября у ведомства появится более четкое понимание возможностей и потенциала индустрии.

Пока единственный опубликованный в завершенном виде рейтинг санаториев – ТОП100 наиболее инвестиционно привлекательных российских здравниц – был подготовлен этой весной Ассоциацией оздоровительного туризма (АОТ). Как сказано в описании методологии исследования, подсчет интегрального рейтинга ТОП100 базировался на показателях, сгруппированных в три блока: масштаб бизнеса (выручка, коечная мощность, средняя выручка на гостя), эффективность бизнеса (производительность труда, загрузка номерного фонда, средняя выручка на врачебную ставку и так далее) и инвестиционный потенциал (рентабельность EBIT, динамика выручки в 2015 году к 2014 году, отношение динамики долга к выручке от продаж). Финальный рейтинг был составлен на основе финансовых и специализированных отраслевых показателей, предоставленных АОТ самими санаторно-курортными организациями. Всего были получены сведения от 324 операторов. Информация верифицировалась с помощью данных Федеральной службы государственной статистики и Федеральной налоговой службы, а также сведений из базы «СПАРК-Интерфакс».

По словам председателя АОТ Елены Трубниковой, ассоциация уже сейчас работает над второй волной рейтинга и дальше планирует составлять его ежегодно. «Ресурс уже вызвал интерес у инвесторов – в Ассоциацию оздоровительного туризма поступают запросы и предложения о финансировании проектов, направленных на строительство, реконструкцию или поставку оборудования для развития инфраструктуры санаториев, спа- и велнес- объектов. Пока инвесторы осторожно ограничиваются суммой до 60 млн рублей. Но, как мы видим, рынок капитала отреагировал быстрее рынка санаторно-курортных услуг: здравницы оказались не готовы к тому, чтобы упаковывать свои проекты и делать их привлекательными для инвесторов», – говорит Трубникова. По ее словам, сейчас АОТ разработала для санаториев интерактивный проект, который стартует 5 октября и, по идее, поможет компаниям понять свои конкурентные преимущества и начать говорить с инвесторами на одном языке.

Несмотря на захлестнувший отрасль поток аналитических сведений разного толка и качества, эксперты утверждают, что для полноценного исследования санаторно-курортной индустрии информации пока недостаточно. «Этот бизнес включает несколько важных показателей, которые влияют на уровень конкуренции и требуют тщательного анализа. Здесь можно выделить четыре важных блока. Первый – медицинская составляющая, то есть какие медицинские программы предлагает санаторий, какова доля маломобильных пациентов среди его гостей. Второе – отельная часть, здесь нужно выяснять, сколькими номерами располагает санаторий, к какой категории звездности себя относит. Третье – пищеблок и виды диет, – перечисляет президент Национальной академии активного долголетия Арсений Труханов. – И, наконец, наличие природных ресурсов и outdoor-активностей».

Изучение всех этих параметров – предмет отдельного полноценного исследования, которое требует, с одной стороны, значительных ресурсов, с другой – открытости игроков рынка, многим из которых на этом этапе презентация даже самых утилитарных показателей своей деятельности, например, количества койко-мест, воспринимается как обнародование коммерческой тайны. Несмотря на внезапный бум аналитических проектов в сфере санкура, Vademecum не мог оставить без внимания этот попавший под пристальное внимание государства сегмент рынка и произвел собственный рейтинг санаторно-курортных организаций, разработав их типологию.

Предметом исследования Аналитического центра Vademecum стали предприятия, имеющие лицензию на санаторно-курортную деятельность в России и фактически осуществляющие таковую, а основным критерием для их ранжирования – выручка за 2016 год, сведения о которой содержатся в базах данных «СПАРК-Интерфакс» и Федерального казначейства России. Такой подход был расценен нами как единственно объективный в сложившихся условиях, поскольку традиционная закрытость игроков рынка и небывалая загруженность операторов заполнением многочисленных анкет не позволяют полностью доверять предоставленным ими сведениям. При таком раскладе доверие вызывают лишь официальные базы данных госорганов. О методологии исследования и его результатах – в материале «ТОП100 санаторно-курортных организаций по итогам 2016 года».

санаторно-курортное лечение, санаторий, санаторно-курортная отрасль
Источник Vademecum №15, 2017
Поделиться в соц.сетях
Глава Амурской области заявил о коррупции при закупках медоборудования
18 Октября 2019, 20:35
Минздрав РФ разъяснил суть рекомендаций по расследованию поствакцинальных осложнений
18 Октября 2019, 20:16
Экс-министра здравоохранения Новгородской области оштрафовали за ошибки в тендерной документации по закупке МИ
18 Октября 2019, 20:10
В Ленобласти выявлен сговор на торгах по ремонту медучреждений на 367 млн рублей
18 Октября 2019, 19:57
В Тульской области сменится министр здравоохранения
10 Октября 2019, 16:10
В санатории Управделами Президента РФ за 1,6 млрд рублей построят реабилитационный комплекс
Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление Правительства РФ о строительстве на базе принадлежащего Управлению делами Президента (УДП) РФ детского санатория «Поляны» в Одинцовском районе Московской области реабилитационно-восстановительного комплекса. До 2022 года в проект будет инвестировано более 1,6 млрд рублей.
9 Октября 2019, 15:43
Внедрение контроля качества медпомощи потребует более 11 млрд рублей в 2020 году
26 Сентября 2019, 9:11
Министр здравоохранения Удмуртии ушел в отставку
Глава Удмуртской Республики Александр Бречалов освободил от должности регионального министра здравоохранения Игоря Титова «в связи с прекращением трудового договора по инициативе работника».
2 Августа 2019, 12:06
Санаторий Управделами Президента РФ пополнится комплексом за 1,6 млрд рублей
Правительство РФ представило проект постановления о бюджетных инвестициях в строительство реабилитационно-восстановительного комплекса на базе детского санатория «Поляны» в Одинцовском районе Московской области. Здравница принадлежит ФГБУ «Детский медицинский центр» Управления делами Президента РФ (УДП РФ). До 2022 года на эти цели из федерального бюджета планируется выделить более 1,6 млрд рублей.
1 Августа 2019, 16:01
Правительство выделит 6,5 млрд рублей на реконструкцию санатория им. Орджоникидзе в Кисловодске
22 Июля 2019, 19:35
Инвесторам предложат льготные кредиты под санаторные проекты в Крыму
Председатель Комитета по санаторно-курортному комплексу и туризму Госсовета Крыма Алексей Черняк сообщил, что для привлечения инвесторов к санаторно-курортной инфраструктуре региона рассматриваются различные меры поддержки. Среди них – льготное кредитование под 3,5%.
22 Мая 2019, 8:07
Правительство упростит порядок определения инвалидности
8 Мая 2019, 13:52
Замглавврача петербургской Александровской больницы будут судить за злоупотребление полномочиями
Следственные органы СК России по Санкт-Петербургу завершили расследование уголовного дела в отношении заместителя главного врача СПб ГБУЗ «Городская Александровская больница» Людмилы Рошковской, которую обвиняют по ч. 1 ст. 285 (злоупотребление должностными полномочиями) и ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).
20 Марта 2019, 20:44
Мединдустрия
Вещая молодость: кто в России тратит на биохакинг и зарабатывает на нем
5169
BusinesStat: в 2023 году аудитория российского санаторно-курортного комплекса вырастет до 7,8 млн человек
В 2018 году, по подсчетам агентства BusinesStat, услугами российских санаторно-курортных учреждений воспользовались 6,4 млн человек, что на 10,7% превысило аналогичный показатель предыдущего года.
20 Февраля 2019, 8:40
В Кемеровской области начали создавать гериатрическую службу
1 Февраля 2019, 15:11
На медицинскую реабилитацию в Томской области выделят более 200 млн рублей
29 Января 2019, 12:30
Правительство РФ адаптировало участок под строительство многопрофильной клиники «СОГАЗ»
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение о переводе 30,4 га земель лесного фонда около сельского поселения Юкки Всеволожского района Ленинградской области под строительство многопрофильного медицинского комплекса с онкологическим центром европейского уровня. Инвестором проекта выступает структура группы «СОГАЗ».
28 Января 2019, 15:01
В Уфе на месте убыточного санатория появится центр реабилитации детей-инвалидов
28 Января 2019, 11:01
Ольга Киселева
Президент Ассоциации операторов фитнес-индустрии
«В клубах каждый год происходит по шесть-семь сложных случаев травматизма»
22 Января 2019, 8:04
Банкир Александр Лебедев запустил клинику натуротерапии
11 Января 2019, 18:12
Росздравнадзор пригрозил санаториям санкциями за отсутствие в федеральном реестре
14 Декабря 2018, 19:15
Яндекс.Метрика