ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

18 Августа, 17:09
18 Августа, 17:09
66,88 руб
76,18 руб

Кто и зачем составляет рейтинги российских санаториев

Ольга Гончарова, Дарья Шубина, Тимофей Добровольский
15 Сентября 2017, 18:18
2392
Алтайский край, курорт Белокуриха

Поручив Правительству РФ разработать комплекс мер по информированию граждан и заинтересованных организаций о возможностях отечественной санаторно-курортной индустрии, Владимир Путин спровоцировал массовый аналитический забег на рынке, до этого совсем не избалованном вниманием исследователей. По информации Vademecum, сейчас отраслевые think tanks, в числе которых Национальная курортная ассоциация, Ассоциация оздоровительного туризма и РНЦ медицинской реабилитации и курортологии (МРиК) Минздрава, готовят как минимум три проекта, оценивающих параметры и потенциал российских здравниц. Критерии ранжирования учитывают множество факторов – от природных климатических условий до числа инструкторов ЛФК. Vademecum не имел права проигнорировать тенденцию и составил собственный рейтинг санаторно-курортных организаций России, который выстраивает игроков этого рынка всего лишь по одному, но самому объективному, на наш взгляд, критерию – выручке по РСБУ. 

В августе 2016 года, сразу после прошедшего в алтайской Белокурихе знакового для отрасли Госсовета, Ростуризм и Национальная курортная ассоциация (НКА) договорились о совместном продвижении и популяризации санаториев и курортов России, а заодно о создании электронного реестра профильных организаций. По словам президента НКА Александра Разумова, проект еще раз был одобрен на тематическом межведомственном заседании, прошедшем под председательством помощника Президента РФ Игоря Левитина в августе 2017 года в Ессентуках, а затем представлен на отраслевом форуме «Здравница-2017» в Уфе. За прошедший год ассоциация успела разработать анкету для санаториев, получить одобрение методологии в ЦНИИОИЗ и Институте экономики здравоохранения НИУ ВШЭ и разослать опросник санаториям. В указанных исследовательских организациях на запросы Vademecum о ходе работ над рейтингом не ответили, но представители сразу нескольких санаториев подтвердили, что анкеты от НКА получили.

«Нам необходимо создать доступную, объективную информацию о санаториях. Многое из того, что сегодня написано, не соответствует действительности. Вы можете прочесть, например, что в санатории присутствует минеральная вода, приехать и обнаружить, что скважина не работает. Такое встречается очень часто. Поэтому рейтинг санаториев должен основываться прежде всего на реальной оценке использования природных факторов, – рассуждает Разумов. – Если такая практика существует, это санаторий. Если нет, тогда это пансионат, дом отдыха, развлекательно-оздоровительный комплекс, что угодно, но только не санаторий».

Помимо предметной эксплуатации природных ресурсов, система ранжирования операторов санкура будет учитывать множество других факторов, в том числе мощности номерного фонда, уровень сервиса, квалификацию персонала, врачей, медсестер, инструкторов ЛФК и так далее. По расчетам Разумова, до конца года НКА должна получить первые 50 анкет от санаториев, и после этого на сайте Russian Travel появится первый ТОП50 здравниц. По замыслу НКА, в перспективе на основе разработанной методологии организации будут проходить в ассоциации аттестацию и получать отраслевую оценку качества. «У туриндустрии есть много наработок в этой области. Есть практика ранжировать отели по звездности, но для санаториев такая система оценки не подходит. Санаторий  не гостиница. У нас совершенно другая задача, и, соответственно, наша система ранжирования тоже будет другой», – заявляет Разумов.

В разработке рейтинга и методологии оценки санаторно-курортных объектов НКА рассчитывает на поддержку сразу нескольких организаций и ведомств: Минздрава, РАН, профильных исследовательских институтов – тех же ЦНИИОИЗ и ИЭЗ НИУ ВШЭ. Кроме того, подчеркивает Разумов, НКА готовится к тесному взаимодействию с European Spas Association (ESA): «Мы отправили нашу методологию оценки санаториев в ESA и, сами не ожидая того, получили положительное заключение. Но самое главное, европейская ассоциация предложила нам стать ее представителем на территории России и СНГ, мы уже подписали соответствующий договор».

В ESA и РАН на запросы Vademecum не ответили. Источники в Минздраве подтвердили, что им известно о подготовке рейтинга НКА, однако добавили, что пока методология «ведомством не утверждена, и сложно сказать, когда такое утверждение состоится».

Кликните по картинке, чтобы увеличить

где, кого и как.jpg

Параллельно РНЦ МРиК Минздрава, который получил в этом году статус профильного национального медицинского исследовательского центра, по поручению головного ведомства разрабатывает свой реестр санаторно-курортных организаций России. По словам собеседников Vademecum в Минздраве, механизм организации дата-банка состоит в следующем: санатории, как государственные, так и частные, должны самостоятельно внести сведения о себе в реестр, размещенный на сайте https://kurort.rosminzdrav.ru/, после чего МРиК проверит корректность данных и лишь тогда откроет широкий доступ к этой информации. Сейчас в реестре опубликованы сведения примерно о 600 санаторно-курортных организациях – об используемых природных ресурсах, номерном, коечном фонде, услугах и многом другом, вплоть до указаний расстояния до ближайшей железнодорожной станции.

«Еще есть закрытая часть реестра, доступная только сотрудникам Минздрава и МРиК. Например, там можно посмотреть информацию о материально-технической базе санатория, – добавляет источник Vademecum в Минздраве. – Сложности пока возникают с частными санаториями, которые неохотно предоставляют в реестр сведения о себе, хотя такая обязанность была утверждена еще 10 лет назад приказом Минздравсоцразвития РФ №522 от 6 августа 2007 года «О ведении государственного реестра курортного фонда Российской Федерации». К сожалению, для частников это всего лишь ведомственный приказ. Поэтому сейчас идет работа над федеральным законом, который обяжет санатории предоставлять такую информацию о себе. Ориентировочно, документ может выйти уже весной 2018 года». По словам собеседника Vademecum, сейчас МРиК совместно с Росреестром проводит сверку данных о количестве санаторно-курортных организаций, и в конце сентября – начале октября у ведомства появится более четкое понимание возможностей и потенциала индустрии.

Пока единственный опубликованный в завершенном виде рейтинг санаториев – ТОП100 наиболее инвестиционно привлекательных российских здравниц – был подготовлен этой весной Ассоциацией оздоровительного туризма (АОТ). Как сказано в описании методологии исследования, подсчет интегрального рейтинга ТОП100 базировался на показателях, сгруппированных в три блока: масштаб бизнеса (выручка, коечная мощность, средняя выручка на гостя), эффективность бизнеса (производительность труда, загрузка номерного фонда, средняя выручка на врачебную ставку и так далее) и инвестиционный потенциал (рентабельность EBIT, динамика выручки в 2015 году к 2014 году, отношение динамики долга к выручке от продаж). Финальный рейтинг был составлен на основе финансовых и специализированных отраслевых показателей, предоставленных АОТ самими санаторно-курортными организациями. Всего были получены сведения от 324 операторов. Информация верифицировалась с помощью данных Федеральной службы государственной статистики и Федеральной налоговой службы, а также сведений из базы «СПАРК-Интерфакс».

По словам председателя АОТ Елены Трубниковой, ассоциация уже сейчас работает над второй волной рейтинга и дальше планирует составлять его ежегодно. «Ресурс уже вызвал интерес у инвесторов – в Ассоциацию оздоровительного туризма поступают запросы и предложения о финансировании проектов, направленных на строительство, реконструкцию или поставку оборудования для развития инфраструктуры санаториев, спа- и велнес- объектов. Пока инвесторы осторожно ограничиваются суммой до 60 млн рублей. Но, как мы видим, рынок капитала отреагировал быстрее рынка санаторно-курортных услуг: здравницы оказались не готовы к тому, чтобы упаковывать свои проекты и делать их привлекательными для инвесторов», – говорит Трубникова. По ее словам, сейчас АОТ разработала для санаториев интерактивный проект, который стартует 5 октября и, по идее, поможет компаниям понять свои конкурентные преимущества и начать говорить с инвесторами на одном языке.

Несмотря на захлестнувший отрасль поток аналитических сведений разного толка и качества, эксперты утверждают, что для полноценного исследования санаторно-курортной индустрии информации пока недостаточно. «Этот бизнес включает несколько важных показателей, которые влияют на уровень конкуренции и требуют тщательного анализа. Здесь можно выделить четыре важных блока. Первый – медицинская составляющая, то есть какие медицинские программы предлагает санаторий, какова доля маломобильных пациентов среди его гостей. Второе – отельная часть, здесь нужно выяснять, сколькими номерами располагает санаторий, к какой категории звездности себя относит. Третье – пищеблок и виды диет, – перечисляет президент Национальной академии активного долголетия Арсений Труханов. – И, наконец, наличие природных ресурсов и outdoor-активностей».

Изучение всех этих параметров – предмет отдельного полноценного исследования, которое требует, с одной стороны, значительных ресурсов, с другой – открытости игроков рынка, многим из которых на этом этапе презентация даже самых утилитарных показателей своей деятельности, например, количества койко-мест, воспринимается как обнародование коммерческой тайны. Несмотря на внезапный бум аналитических проектов в сфере санкура, Vademecum не мог оставить без внимания этот попавший под пристальное внимание государства сегмент рынка и произвел собственный рейтинг санаторно-курортных организаций, разработав их типологию.

Предметом исследования Аналитического центра Vademecum стали предприятия, имеющие лицензию на санаторно-курортную деятельность в России и фактически осуществляющие таковую, а основным критерием для их ранжирования – выручка за 2016 год, сведения о которой содержатся в базах данных «СПАРК-Интерфакс» и Федерального казначейства России. Такой подход был расценен нами как единственно объективный в сложившихся условиях, поскольку традиционная закрытость игроков рынка и небывалая загруженность операторов заполнением многочисленных анкет не позволяют полностью доверять предоставленным ими сведениям. При таком раскладе доверие вызывают лишь официальные базы данных госорганов. О методологии исследования и его результатах – в материале «ТОП100 санаторно-курортных организаций по итогам 2016 года».

санаторно-курортное лечение, санаторий, санаторно-курортная отрасль
Источник Vademecum №15, 2017
Поделиться в соц.сетях
Производитель глюкометров «ЭЛТА» построит в ОЭЗ «Москва» завод за 660 млн рублей
17 Августа 2018, 19:38
Monsanto обжалует решение суда о компенсации $289 млн заболевшему раком американцу
17 Августа 2018, 19:18
СПЧ призвал достроить «замороженный» перинатальный центр в Новосибирске
17 Августа 2018, 17:41
В Программе госгарантий на 2019 год появился норматив финансовых затрат по онкологии
17 Августа 2018, 16:51
В Кисловодске в строительство санатория вложили 500 млн рублей
Санаторий с лечебно-диагностическим отделением «Арника» в Кисловодске построила компания «Регион-СК». Объем инвестиций в проект составил 500 млн рублей.
30 Мая 2018, 14:28
Иностранцы смогут приезжать в российские санатории без визы
По предложению властей Крыма в России могут ввести безвизовый режим для иностранцев, приезжающих на санаторно-курортное лечение.
29 Мая 2018, 10:02
Как увеличить объем въездного медтуризма в четыре раза: мнения
16 Мая 2018, 14:20
Главврача воронежского санатория обвиняют в незаконном получении 14 млн рублей
11 Мая 2018, 18:54
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
Президент России Владимир Путин в день своей инаугурации 7 мая 2018 года представил параметры нового национального  проекта в здравоохранении, который рассчитан на период до 2024 года. Среди них окончательная ликвидация дефицита кадров в поликлиниках, увеличение экспорта медуслуг до $1 млрд в год, а также коренное изменение системы оплаты медицинских услуг.
7 Мая 2018, 18:51
На модернизацию здравниц Крыма потребуется от 100 млрд рублей

Для модернизации санаторно-курортного комплекса Крыма нужно реконструировать 150 здравниц, подсчитали в правительстве республики. На эти цели необходимо от 100 до 130 млрд рублей. Один из вариантов, которые готовят власти, – привлекать частных инвесторов льготным кредитованием.

4 Мая 2018, 14:30
Экс-директора санатория в Башкортостане оштрафовали на 4 млн рублей
Баймакский районный суд вынес приговор Муртазу Абдуллину, бывшему и. о. главы санатория «Талкас» в Республике Башкортостан. Его признали виновным во взяточничестве и обязали выплатить 4 млн рублей.
26 Апреля 2018, 17:21
Московская область ищет 1,2 млрд рублей на строительство санатория
Правительство Московской области планирует к 2020 году построить на базе санатория «Отдых» в  Жуковском здравницу для детей и их родителей. Деньги на проект – 1,2 млрд рублей – Министерство инвестиций и инноваций Московской области планирует найти на Петербургском международном экономическом форуме.
19 Апреля 2018, 15:06
Наталья Старцева
Директор НМИЦ реабилитации и курортологии
«Нам переданы одни из лучших санаториев страны»
9 Апреля 2018, 10:28
Глава профсоюза из Татарстана вымогала деньги у санатория
21 Марта 2018, 14:16
Российские санатории теряют популярность
15 Марта 2018, 13:46
В Минздраве признали проблемы с маршрутизацией пациентов в санатории
Исполняющая обязанности директора Национального медицинского исследовательского центра реабилитации и курортологии Минздрава (НМИЦ РиК) Наталья Старцева заявила, что врачи первичного звена недостаточно информированы о возможностях и профильности имеющихся в стране санаториев, а система обязательного медицинского страхования (ОМС) недостаточно активно направляет пациентов на реабилитацию в санатории. Изменение этой ситуации – одна из ключевых задач НМИЦ РиК.
13 Марта 2018, 16:23
Бюджетникам Иркутской области компенсируют 80% стоимости путевок в санатории
В 2018 году в Иркутской области расширят перечень предоставляемых мер социальной поддержки. В частности, бюджетникам, работающим в социальной сфере, компенсируют 80% от стоимости путевки на санаторно-курортное лечение в региональных учреждениях.
28 Февраля 2018, 10:05
Ижевский санаторий «Геолог» продают за 44 млн рублей
18 Января 2018, 7:43
Яндекс.Метрика