ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

23 Января, 18:31
23 Января, 18:31
56,63 руб
69,27 руб

Как «Эркафарм» будет бороться за первенство в фармрознице

Дмитрий Кряжев, Анна Дерябина
1 Января 2018, 8:00
5919
Фото: www.yp.ru
Новость о продаже розничного дивизиона ЗАО «Роста» группе «Эркафарм» стала одним из главных хитов на vademec.ru в июле 2017 года. По сути, она ознаменовала два важных события – появление игрока, который имеет абсолютные шансы завоевать лидерство в аптечном ритейле уже по итогам этого года, а вместе с тем появление возможности выхода из затянувшегося кризиса для самой «Росты». Подобный расклад устраивает большинство партнеров обеих компаний, в том числе и тех поставщиков, кто с крайней настороженностью относится ко всем заявкам на лидерство в фармрознице.

На ближайшие месяцы перед «Эркафармом» поставлена задача интегрировать в свою структуру все розничные активы «Росты», а это почти 1,2 тысячи аптек, работающих в 39 регионах под вывесками «Радуга», «Первая помощь» и «Ладушка». По словам гендиректора «Эркафарма» Анастасии Карповой и вице‑президента «Росты» Александра Тарасова, затягивать процесс не будут: формальности по сделке еще предстоит уладить, но покупатель уже перенимает управление коммерческой и ассортиментной политиками розничного дивизиона «Росты».

«Эта сделка была интересна нам по ряду причин. Но я бы выделила как один из ключевых факторов региональное покрытие, – говорит Карпова. – На рынке всего пять игроков, которые управляют более чем тысячей аптек, и только четверо из них уже сейчас претендуют на федеральный охват. Теперь мы одни из них».

Главным образом сделка поможет «Эркафарму» существенно усилиться или с нуля завоевать позиции в четырех регионах. А именно в Новосибирской области, где продавец управляет 264 точками сети «Радуга», в Нижегородской области, где работают 112 дискаунтеров сети «Ладушка», Краснодарском крае (81 аптека) и, конечно, в родном для основателя «Росты» Давида Паникашвили Санкт‑Петербурге (290 точек под вывесками «Радуга» и «Первая помощь»).

Под какими вывесками будут развивать приобретаемые точки, в «Эркафарме» решат по окончании ревизии. Но заранее говорят, что флагманских форматов будет два – жесткий дискаунтер «Озерки» и традиционный фарммаркет с открытой выкладкой «Доктор Столетов».

«Интеграция активов «Росты» – задача непростая, – говорит гендиректор сети «Ригла» Александр Филиппов. – Но рынку известны случаи, когда компании приобретали активы крупнее, чем они сами [на конец 2016 года под управлением «Эркафарма» было 380 аптек в 12 регионах. – Vademecum], и такое взаимодействие оказывалось успешным».

Карпова добавляет, что в связи со сделкой задачи по органическому росту корректироваться не будут: «Мы запланировали в этом году открыть 100 аптек. 60 из них уже работают, так что завершить начатое проблемы не составит».

Совокупный оборот «Эркафарма» и розничного дивизиона «Росты» в 2016 году составил 46,9 млрд рублей: 26,7 млрд рублей и 20,2 млрд рублей принесли первая и вторая компании соответственно. Впрочем, если для «Эркафарма» прошлый год был стабильным (плюс 33,77% к показателю 2015 года), то для аптечных сетей «Росты» – плохим (минус 15,88%).

«Кейс «Росты» уникальный для истории фармрынка. Холдинг чуть не приказал долго жить на фоне прошлогодних, кстати, совершенно беспочвенных слухов о продаже группе «36,6», почти утонул в исках кредиторов. Розница была заложником ситуации с долгами дистрибьютора. Еще бы – 60% поставок в «Радугу», «Ладушку» и «Первую помощь» обеспечивала родственная структура! Не было бы этой проблемы, компания «подняла» бы гораздо больше даже с учетом всех известных управленческих недочетов», – уверен коммерческий директор крупной международной компании.

По словам Анастасии Карповой, никаких пунктов о доле «Росты» в структуре поставок сети условия сделки не содержат. «Доля будет рыночной», – уточняет она.

«Мы все видели, что в последнее время у аптечной сети «Росты» из‑за недостатка товара дела шли не очень хорошо, – рассуждает коммерческий директор компании «Акрихин» Рустем Муратов. – Было обидно, что такая крупная сеть – больше тысячи точек – страдает от недостатка товарной массы. Поэтому и сделке с «Эркафармом» рынок обрадовался. Это, может быть, тот редкий случай в практике M&A, когда в результате сложения 1+1 получится не 1,5, а реально 2. Да и потенциал у объединенной компании большой».

«Когда такую сеть приобретает сильный игрок с профессиональной командой и здоровыми амбициями, вполне логично предположить, что новый собственник захочет не только вернуть потерянные позиции сети, но и вывести объемы продаж на новый уровень, – добавляет гендиректор сети «Неофарм» Евгений Нифантьев.

Теперь понятно, что продажа розничного дивизиона была лучшим выходом для «Росты». Однако еще полгода назад сам Паникашвили настаивал на другом сюжете. «В глубине души розничное направление всегда было для меня ключевым приоритетом. И я его понемножку развивал. В последние несколько лет компания подросла заметнее. И сейчас в рознице у меня есть четкая стратегия: до 2020 года занять от 5% до 10% рынка», – говорил он в интервью Vademecum.

Планы поменялись. Теперь, после продажи розничного дивизиона, группа «Роста» сконцентрируется на развитии дистрибьюторского подразделения, говорит Александр Тарасов. Вырученные от продажи аптек деньги «Роста» намерена потратить на обслуживание долгов и развитие бизнеса дистрибьютора, добавляет он. «Задача в том, чтобы восстановить дистрибьютора, вернув ему лидирующие позиции в этом сегменте», – объясняет Тарасов.

Вкладываться в оптовика придется серьезно. Общая сумма исков к ЗАО «Роста» в 2016 году превысила 1,5 млрд рублей, в 2017 году (на текущий момент) – 3,4 млрд рублей.

Участники рынка говорят, что в ближайшее время менеджеров «Росты» ждет много работы. «Многие крупные производители приостановили «Росте» поставки из‑за долгов», – свидетельствует руководитель розничных продаж Berlin Chemie Ярослав Свищенко. «Локальные вторичные дистрибьюторы продают товар в тех регионах, куда исторически его поставляла «Роста». Отвоевать все обратно – уже большое дело и большая амбиция», – добавляет он.

«Ключевой фактор успеха дистрибьютора – товар в нужное время в нужном месте, – отмечает первый заместитель генерального директора ЦВ «Протек» Владимир Малинников. – Поэтому основная задача «Росты» – наполнить свои склады товаром, тем более сезон уже не за горами. И тут главное не просто закрыть долги, а возобновить поставки от всех производителей в полном объеме».

эркафарм, роста, протек, акрихин, ригла, тарасов, нифантьев, паникашвили, филиппов, карпова, неофарм, berlin chemie
Источник Vademecum №12, 2017
Поделиться в соц.сетях
Экс-министру здравоохранения Забайкальского края продлили срок ареста
Сегодня, 17:23
В Самарской области решат судьбу объектов медицинского долгостроя
Сегодня, 16:35
Самарская область подала в суд на инвестора «Клиники сердца»
Сегодня, 14:54
В Ростовской области продают профилакторий за 32 млн рублей
Сегодня, 14:37
«Персоны года – 2017»: второй тур
Друзья, журнал Vademecum объявляет второй тур голосования «Персоны года – 2017» в номинациях «Топ-менеджер» и «Предприниматель».
16 Января 2018, 14:00
Суд арестовал имущество петербургского завода «Росты»
Арбитражный суд Нижегородской области определил наложить арест на часть движимого имущества петербургского завода «Радуга Продакшн», который входит в группу «Роста» Давида Паникашвили. Принять соответствующие обеспечительные меры суд попросила компания «Нижфарм» (входит в холдинг Stada CIS), которой «Радуга Продакшн» в марте 2017 года заложила часть своего имущества в обеспечение уплаты долга по договорам поставки медицинской продукции.
9 Января 2018, 12:13
«Нижфарм» подал иск к петербургскому заводу «Росты» на 1,6 млрд рублей
АО «Нижфарм» (входит в холдинг Stada CIS) подало иск к ЗАО «Радуга Продакшн» на сумму 1,6 млрд рублей, следует из данных картотеки арбитражных дел и информационной системы СПАРК. В марте 2017 года петербургский завод группы «Роста» «Радуга продакшн» заложил «Нижфарму» часть своего движимого имущества. Дата исполнения обязательств по этому договору – 10 января 2018 года.
28 Декабря 2017, 14:42
Важнейшие новости прошедшей недели
Vademecum представляет самые важные и интересные новости прошедшей недели.
16 Декабря 2017, 8:37
Фармбизнес
«Семь нозологий»: лидеры и проигравшие среди поставщиков самой дорогостоящей лекарственной госпрограммы
3855
ФАС признала ненадлежащей телерекламу Быструмгеля
14 Декабря 2017, 18:59
Сбербанк намерен подать иск о банкротстве «Росты»
ПАО «Сбербанк» собирается обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании банкротом АО «Роста», говорится в сообщении на сайте Федресурса. К компании уже предъявлен один иск о банкротстве, а общая сумма исковых претензий к АО «Роста» в 2017 году превысила 7 млрд рублей.
13 Декабря 2017, 12:49
Важнейшие новости прошедшей недели
Vademecum представляет самые важные и интересные новости прошедшей недели.
9 Декабря 2017, 8:31
«Протек» направил 7,8 млрд рублей на развитие «Рафармы»
4 Декабря 2017, 15:49
ФАС заподозрила «Казанские аптеки» в сговоре с «Протеком»
1 Декабря 2017, 18:50
Виктор Иванов стал гендиректором петербургского завода «Росты»
14 ноября 2017 года генеральным директором петербургского завода «Радуга Продакшн», который входит в группу «Роста», стал Виктор Иванов, следует из данных ЕГРЮЛ. Ранее эту должность занимал Андрей Романюк. По словам Иванова, Романюк оставил ее из-за проблем со здоровьем.
17 Ноября 2017, 12:34
Вадим Якунин привлек в свой стартап инвестора из списка Forbes
Основной владелец «ВСМПО-Ависмы» мультимиллионер из списка Forbes Михаил Шелков приобрел доли ООО «ДНК-Наследие», свидетельствуют данные ЕГРЮЛ. Эта компания делает ДНК-тесты для желающих выяснить свое происхождение или установить родство. Ее в феврале 2016 года учредили известные на фармрынке предприниматели – основатель ГК «Протек» Вадим Якунин и совладелец компании «ХимРар» Андрей Иващенко. 
10 Ноября 2017, 14:29
Яндекс.Метрика