Уходящий год не стал для отрасли исключительным и в целом обошелся без громких судьбоносных событий, но вобрал в себя пул важных донастроек системы здравоохранения – нормативных нововведений и регуляторных решений. Какие-то из них подразумевают отложенное действие и полноценно проявятся только в 2025 и 2026 годах, некоторые – уже вполне осязаемо повлияли на работу ключевых игроков индустрии. Vademecum собрал картину из событий, критически изменивших в течение 2024 года систему оказания и оплаты медпомощи, порядок лекобеспечения, операционные процессы в медорганизациях и фармкомпаниях.
Перейти
Ключевые события индустрии здравоохранения – 2024. Версия Vademecum
Практика «Фармацевтика и здравоохранение» юридической фирмы VERBA LEGAL по просьбе Vademecum подготовила обзор наиболее значимых для отрасли нормативных правовых актов (НПА), вступивших в силу в 2024 году и касающихся обращения лекарств и медизделий. Кроме того, юристы рассказали о важных документах, принятых в уходящем году и вступающих в силу позднее, а также о тематических проектах НПА, разработанных в обозначенный период и способных в случае утверждения заметно повлиять на работу операторов индустрии. Подробнее об этих документах – в дайджесте.
Перейти
Нормативная лексика. Отраслевые правовые акты 2024 года
В уходящем 2024 году российские операторы фарминдустрии активно разрабатывали и регистрировали аналоги зарубежных препаратов, а также стремились локализовать производство как можно большего числа лекарств в стране в целях импортозамещения. Отечественные фармпроизводители представили и несколько собственных перспективных медикаментов, лидирующую позицию в этом сегменте заняли государственные научные и исследовательские учреждения – они в течение года проводили доклинические и клинические исследования (КИ) не только дженериков не зарегистрированных в России препаратов, но и принципиально новых лекарственных средств с инновационным механизмом действия. Интересные разработки анонсировали и иностранные фармкомпании. Главные лончи, исследования и объявления завершающегося года – в обзоре Vademecum.
Перейти
Какие перспективные препараты появились в 2024 году. Обзор
Прошедший год стал лидером за последние несколько лет по числу отставок и назначений глав региональных органов здравоохранения. Руководители ведомств, по подсчетам Vademecum, сменились в 27 субъектах России, причем в некоторых из них ротации произошли два-три раза за год. Для сравнения: в 2021 году управленцы поменялись в 24 регионах, в 2022-м – в 19, а в 2023-м – в 21 субъекте. Причины отставок руководителей минздравов и депздравов в 2024 году были разными – от возбуждения уголовных дел до повышения в должности, причем большинство кадровых перестановок (четыре – в Вологодской и Орловской областях, Хабаровском крае и Чукотском АО) прошло в январе. Наиболее значимые ротации чиновников – в обзоре Vademecum.
Перейти
В 2024 году министры здравоохранения сменились в 27 регионах
Одной из главных отраслевых тем ушедшего 2024 года стала так и не решенная федеральными регуляторами проблема, о которой громко заявили сотрудники скорой медицинской помощи (СМП). Таких работников в малонаселенных пунктах обошла стороной объявленная в марте Правительством РФ индексация ежемесячных социальных выплат. Если для врачей первичного звена на таких территориях соцвыплаты увеличились с 18,5 тысячи до 50 тысяч рублей, а для медсестер – с 8 до 30 тысяч рублей, то для врачей СМП, а также фельдшеров и медсестер службы они остались на уровне 2023 года – 11,5 тысячи и 7 тысяч рублей соответственно. Решение правительства вызвало негативную реакцию у сотрудников «скорой», и трудовые коллективы из более чем 30 регионов в течение года записали свыше 70 обращений к федеральным чиновникам с просьбой обратить внимание на ситуацию и увеличить выплаты. Параллельно власти некоторых субъектов пытались решить проблему на местах своими силами. Vademecum восстановил хронологию событий.
Перейти
Как сотрудники скорой помощи боролись за повышение соцвыплат в 2024 году
В конце сентября 2024 года председатель Суда по интеллектуальным правам (СИП) Людмила Новоселова рассказала, что количество профильных дел в различных судах России ежегодно увеличивается на 20%, растет и число патентных споров. Такую динамику Новоселова связала с развитием экономики. Патентные споры, по мнению судьи, позволяют расчищать рынок от «ненужных патентов». «Особенно это актуально, например, в случае с патентами на лекарственные средства, когда уже существующие, постоянно продлеваемые патенты мешают выходу на рынок дженериков препаратов, снабжению ими населения», – пояснила председатель СИП. О громких патентных спорах на отечественном фармрынке в 2024 году, какую позицию по ним занимали регуляторы и на каких изменениях настаивают законодатели – в обзоре Vademecum.
Перейти
Какие патентные споры шли на российском фармрынке в 2024 году
Минувший год в России был Годом семьи, и одной из основных целей для регуляторов различных уровней было повышение рождаемости, в том числе через развитие системы здравоохранения. Операторы индустрии активно прорабатывали нормативную базу по борьбе с абортами, по организации медпомощи на этапе планирования, ведения беременности и после рождения ребенка. Кроме того, в 2024 году оценка репродуктивного здоровья мужчин и женщин вошла в план диспансеризации, а в Москве, которая является ориентиром для многих регионов, запустили масштабный пилотный проект по массовому скринингу девушек и женщин на уровень антимюллерова гормона. Какие еще меры предпринимались в стране для поддержки репродуктивного здоровья населения и исполнения поставленных президентом Владимиром Путиным задач по росту рождаемости – в обзоре Vademecum.
Перейти
Какие меры регуляторы предпринимали в 2024 году для повышения рождаемости
Сразу несколько длившихся годами резонансных уголовных дел в сфере здравоохранения в 2024-м подошли к завершению. Все приговоры оказались обвинительными, причем фигурантам в основном назначали крупные сроки. Случались и не совсем привычные для традиционной судебной практики в отрасли события – например, осужденный в январе 2024 года на 11 лет колонии основатель ГК «Биотэк» Борис Шпигель к концу года был освобожден от наказания по состоянию здоровья, а приговор калининградским врачам Елене Белой и Элине Сушкевич, вынесенный еще в сентябре 2022 года по обвинению в убийстве недоношенного младенца, был отменен и дело направлено на новое рассмотрение. Чем в 2024 году завершились нашумевшие уголовные расследования и на каких этапах находятся громкие продолжающиеся – в обзоре Vademecum.
Перейти
Чем в 2024 году завершились громкие уголовные дела в сфере здравоохранения
На необходимость пересмотра условий целевого обучения студентов-медиков профильные специалисты начали указывать еще в 2023 году, однако наиболее масштабное развитие тема получила в 2024-м – проблему начали обсуждать на правительственном уровне. Кроме того, в минувшем году вступили в силу некоторые принятые ранее тематические нормативные акты. Также регуляторы и общественники направляли усилия на преодоление сохраняющегося дефицита врачей, в том числе посредством изменений в порядке обучения таких специалистов. Например, были выдвинуты предложения по введению обязательной отработки для выпускников-врачей, законодательно закреплен статус «молодой работник», дающий доступ к некоторым льготам, установлены стимулирующие выплаты и стипендии студентам на федеральном и региональном уровнях. О том, какие перемены произошли в системе медобразования в 2024 году, – в обзоре Vademecum.
Перейти
Как реформировали систему медицинского образования в 2024 году
Ушедший 2024 год среди прочего запомнился заметными реформами системы оказания психиатрической помощи населению. Например, профильные регуляторы пересмотрели условия организации такой помощи в стационарах и для участников специальной военной операции (СВО), скорректировали возможности для обучения специалистов, изменили параметры работы психоневрологических интернатов (ПНИ), а МВД России теперь может получать от клиник закрытую информацию о пациентах с хроническими и затяжными психическими расстройствами с тяжелыми и частыми обострениями. Подробнее об этих и других новшествах – в обзоре Vademecum.
Перейти