13 Июля 2025

СП: закупленное по федпроекту реабилитационное оборудование нередко простаивает
Дмитрий Камаев
Мединдустрия
3 июля 2025, 14:50

Фото: pressfoto/freepik.com
1313

Счетная палата (СП) РФ провела аудит расходования средств федерального проекта «Оптимальная для восстановления здоровья медицинская реабилитация» в 2022–2024 годах. В СП проанализировали закупки оборудования для федеральных и региональных клиник – всего на эти цели за три года было потрачено 28,36 млрд рублей из общего бюджета проекта в 60 млрд. Собрав данные с медорганизаций, аудиторы выяснили, что часть оборудования либо используется неэффективно, либо не эксплуатируется вовсе из-за отсутствия профильных пациентов и специалистов, а также подготовленных для реабилитации помещений.

В целом расходы федпроекта, который стартовал в 2022 году, составили порядка 18-19 млрд рублей ежегодно, в том числе средства (порядка 9-10 млрд рублей в год) выделяются на дофинансирование медреабилитации по ОМС. Подробнее о наблюдениях Счетной палаты о достаточности объемов оказания медреабилитации в России – по ссылке.

Федпроект, как выяснили в СП, в целом повысил уровень оснащенности отделений медицинской реабилитации региональных клиник более чем на 20% и сократил износ оборудования на 15%, однако в отдельных субъектах остаются проблемы с оснащенностью и эффективным использованием уже закупленного оборудования.

В 2023 году, например, фактически было оснащено 139 медицинских организаций, что составляет только 72,4% от планового значения, установленного в паспорте федерального проекта.

Зачастую такие результаты вызваны трудностями с вводом в эксплуатацию оборудования. К этому приводило нарушение сроков поставки оборудования поставщиками, в том числе в связи с нарушением логистических цепочек, санкционными действиями недружественных стран, реже – неготовность самих клиник принять технику.

Углубленный анализ СП, по сведениям от 53 регионов и 49 федеральных клиник, показал, что часть оборудования, уже стоящего в клиниках, используется с неполной нагрузкой либо простаивает. Основные причины этого – низкая востребованность оборудования, в том числе в связи с его узкой специализацией; отсутствие пациентов, а также наличие у них противопоказаний по применению того или иного оборудования; потребность в медицинских кадрах и коечном фонде в стационарных реабилитационных отделениях; необходимость проведения ремонта в помещениях для установки закупленного оборудования и приобретения расходных материалов; применение отдельных видов медицинского оборудования (изделий) только в случаях оказания экстренной медицинской помощи и другие.

В СП, подробно изучив данные, увидели, что в медорганизациях 29 субъектов простаивает 524 единицы медицинского оборудования на общую сумму 333 млн рублей, а в федеральных медцентрах – 32 единицы на 12 млн рублей.

В 13 регионах большая часть – 349 единиц оборудования (изделий) на общую сумму 209 млн рублей – не используется из-за отсутствия медицинского персонала, а также необходимости проведения капитального ремонта помещений для установки профильной техники.

Нехватка медперсонала, как выяснили аудиторы, действительно наблюдается в каждом третьем субъекте, где уровень укомплектованности медицинскими кадрами отделений медицинской реабилитации составляет менее 70%. К наиболее дефицитным специальностям отнесены врач физической и реабилитационной медицины, медсестра по медицинской реабилитации, инструкторы по лечебной физкультуре, медицинские сестры по массажу и физиотерапии, психологи.

Правительству и Минздраву РФ рекомендовано разработать и утвердить профессиональные стандарты по специальностям «медицинский логопед», «специалист по физической реабилитации» и «специалист по эргореабилитации». Также аудиторы предложили включить в федеральный проект целевой показатель, предусматривающий рост доли закупаемого отечественного оборудования (сейчас расходы на закупку российского и зарубежного реабилитационного оборудования приблизительно равны).

Федпроект «Оптимальная для восстановления здоровья медицинская реабилитация» с бюджетом порядка 95 млрд рублей продолжается и в 2025–2030 годах как часть нацпроекта «Продолжительная и активная жизнь». К 2030 году, гласит основная цель федпроекта, будет увеличено на 26,5% число пациентов, получивших медреабилитацию после перенесенных заболеваний и травм. Остается актуальной и общая цель проекта, заявленная в 2021 году, – оснастить и переоснастить к 2030 году более 1 350 профильных отделений и 130 дневных стационаров российских клиник.

Источник: Vademecum

Картина дня: дайджест главных новостей от 11 июля 2025 года

Google выпускает открытую ИИ-модель для разработчиков решений в сфере медицины

Суд в США встал на сторону производителей препарата Zantac по 75 тысячам исков

СОНКО смогут получить поддержку властей при осуществлении деятельности в области реабилитации

Регулятор внедрил 12 новых показателей эффективности работы поликлиник

«Авексима» начала возведение фармкластера в Московской области за 6,5 млрд рублей

Минздрав намерен снова отложить перевод медкнижек в электронный вид

Центр женского здоровья за 2 млрд рублей появится в московской поликлинике №219

Картина дня: дайджест главных новостей от 10 июля 2025 года

«Генериум» проведет КИ дженерика препарата для лечения гипофосфатазии