Начальник управления нового набора СибГМУ Екатерина Санникова уточнила, что программа появится на базе педиатрического факультета. Запуск обоснован потребностью врачей работать одновременно с двумя категориями пациентов. Например, это актуально в небольших городах и поселках, где остро стоит необходимость во врачах-специалистах, способных проводить лечение взрослых и детей.
В 2025 году бюджетных мест по программе не предусмотрено, открыто 50 мест на платной основе. Стоимость обучения составит 265 тысяч рублей за год. Форма обучения очная. Для поступления необходимо сдать вступительные экзамены по биологии, химии и русскому языку, причем по каждому нужно набрать не менее 40 баллов.
Основные характеристики профиля – углубленное изучение клинической педиатрии, интеграция с лечебным делом, ориентация на практическую работу, подготовка к самостоятельной врачебной практике, освоение неотложной педиатрии, а также изучение профилактической медицины.
В новом учебном году в СибГМУ по проекту «Приоритет-2030» также запустят программу специалитета «Трансляционная медицина» на лечебном факультете. Выпускники смогут заниматься не только практикой в сфере здравоохранения, но и научными исследованиями. Всего открыто 15 мест на платной основе. Стоимость составит 320 тысяч рублей за год. Обучение будет проходить в очном формате.
В январе 2025 года в СибГМУ открылся учебный центр экспериментальной хирургии, который поможет повысить качество подготовки специалистов по этому профилю. Центр оснастили эндовидеохирургическим оборудованием для миниинвазивных операций, что позволит студентам и ординаторам отрабатывать навыки выполнения вмешательств в урологии, микрохирургии, лапароскопии, торакоскопии и других направлениях.