Главное
#1 Госдума 20 мая приняла во втором и третьем чтениях законопроект с изменениями в ст. 101 и 104 ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», предоставляющий Правительству РФ право устанавливать лимит на платные места в вузах. Если документ утвердит Совфед и подпишет президент, корректировки вступят в силу уже 1 сентября 2025 года, против изначально предполагавшейся даты 1 сентября 2026 года. Нововведения затронут в том числе прием на медицинские и фармацевтические специальности.
#2 Минздрав РФ представил корректировки в Налоговый кодекс. Изменения, в частности, могут снизить размер пошлин при процедурах по признанию препарата орфанным или при внесении изменений в регдосье на лекарства практически вдвое – с 420–490 тысяч до 190–290 тысяч рублей. Также в проекте документа предлагается зафиксировать объемы сборов, которые операторы рынка должны уплачивать при взаимодействии с реестром разрешений на проведение клинических или клинико-лабораторных испытаний медизделий. Так, регулятор предложил взимать с производителя медизделия за включение его проекта в такой список 2,5 тысячи рублей.
Организация медпомощи
Минздрав утвердил новый порядок и сроки проведения профилактических медосмотров граждан по выявлению туберкулеза. Ведомственный документ с 1 сентября 2025 года заменит аналогичный регламент, принятый в 2017 году, и будет актуален в течение шести лет. В приказе среди прочего скорректированы сроки прохождения профилактических медосмотров некоторыми группами пациентов, а также расширен перечень методов исследований по выявлению патологических состояний. Например, обновленный регламент позволяет медикам использовать технологии искусственного интеллекта в ходе осмотров взрослых и подростков.
Финансирование медпомощи
Правительство РФ разрешило федеральным медцентрам и ведомственным клиникам запрашивать корректировку объемов медпомощи в базовой программе ОМС после окончания работы в конкретном финансовом году. Уточнение процедуры оплаты медпомощи позволит более точно оплачивать оказанное федеральными клиниками лечение. Раньше изменения в объемы госзадания можно было вносить только в течение года на основе квартальных отчетов.
Рынок медизделий
ФАС России заподозрила трех дистрибьюторов в картельном сговоре при поставке расходных материалов и медицинских инструментов для офтальмологии по всей стране. Среди фигурантов дела – столичные ООО «Фокус», ООО «Отримед» и ООО «Экстравижн», поставлявшие профильные МИ в том числе в ММНКЦ им. С.П. Боткина, подведомственный ДЗМ. Расследование ведется по признакам нарушения п. 2 ч. 1 ст. 11 ФЗ «О защите конкуренции» в связи с потенциальным антиконкурентным соглашением, которое привело к поддержанию на торгах завышенных цен. Совокупная сумма НМЦК, по предварительной оценке, превысила 1,2 млрд рублей. В случае подтверждения вины компаний им грозит наказание по ст. 14.32 КоАП РФ, предполагающее штрафы до 50% от оборота.
Фармбизнес
Холдинг «Нацимбио» (входит в госкорпорацию «Ростех») получил разрешение на проведение I фазы КИ комбинированной вакцины Ультрикс Кови для профилактики гриппа и коронавирусной инфекции. Препарат разработан совместно со специалистами Центра им. М.П. Чумакова. В ходе исследования с участием 130 пациентов будут изучены безопасность, иммуногенность и переносимость вакцины. По данным ГРЛС, завершиться работы должны до конца июня 2025 года.
Медобразование
Сеченовский университет совместно с ДЗМ с 1 сентября 2025 года открывает новую программу магистратуры «Информационные системы и технологии». Срок освоения программы составит два года, предусмотрено только очное обучение. В магистратуре будут готовить специалистов в области разработки и внедрения цифровых технологий для системы здравоохранения, например, создателей специализированного программного обеспечения. В учреждениях, подведомственных ДЗМ, студенты будут проходить практику. Всего предусмотрено 15 бюджетных и 10 платных мест.
Регионы
Прокуратура третий раз за шесть месяцев внесла представление руководителю Минздрава Калининградской области Сергею Дмитриеву из-за нарушения порядка рассмотрения обращений граждан. Чиновника привлекли к административной ответственности и оштрафовали на 11 тысяч рублей. В надзорном ведомстве отметили, что Дмитриев не обеспечил рассмотрение в установленный законом 30-дневный срок обращений граждан по вопросам оказания медпомощи ребенку и случаев внесения недостоверных данных в информационную систему.
Другие новости:
Для НМИЦ гематологии за 748 млн рублей построят комплекс по производству CAR-T-препаратов
SuperJob: терапевт в Тюмени может зарабатывать 135 тысяч рублей в месяц
«Алкор Био» вложила 3,5 млн рублей в расширение направления аллергологии
ВОЗ почти в два раза сократит число департаментов из-за нехватки финансирования