21 Июня 2025 Суббота

Картина дня: дайджест главных новостей от 19 мая 2025 года
Служба новостей
Мединдустрия Фарминдустрия
19 мая 2025, 22:30
Иллюстрация: Анна Боровец/Vademecum
1035

Минздрав утвердил новую версию Порядка поступления в ординатуру; регулятор скорректировал правила создания и деятельности врачебных комиссий. Эти и другие новости дня – в дайджесте Vademecum.

Главное

#1 Минздрав РФ опубликовал новый Порядок приема на обучение по программам ординатуры. Документ вступит в силу 1 сентября 2025 года и будет действовать в течение шести лет. Регламент придет на смену ведомственному приказу № 212н, который, начиная с 2021 года, Минздрав пытался обновить минимум четыре раза. Утвержденный документ содержит ряд нововведений, касающихся индивидуальных достижений поступающих и особенностей приема в условиях чрезвычайных ситуаций. Об основных требованиях нового регламента и предложенных ранее корректировках – в обзоре Vademecum.

#2 Минздрав утвердил обновленный Порядок создания и деятельности врачебной комиссии медицинской организации. Регламент вступит в силу 1 сентября 2025 года и будет действовать в течение шести лет. В отличие от действующего с 2012 года аналогичного документа, в свежем ведомственном приказе определены цели создания врачебной комиссии и новые функции такого органа. В частности, комиссия сможет принимать решение о назначении биомедицинского клеточного продукта, специально произведенного для отдельного пациента непосредственно в медорганизации, или не зарегистрированных в России медизделий при наличии показаний.

Объявления

В честь Дня фармработника Российская ассоциация аптечных сетей объявляет о запуске уникального проекта «Провизионеры» – первого профессионального состязания работников «первого стола» и будущих специалистов аптечной отрасли. Конкурс адресован провизорам, фармацевтам и студентам старших курсов профильных вузов и ссузов. Цель «Провизионеров» – поддержать и поощрить тех, кто ежедневно работает с людьми, оказывает им фармацевтическую помощь и формирует лицо отрасли. Еще одна задача проекта – создать платформу для конструктивного диалога между аптечными сетями, фармпроизводителями и профильными учебными заведениями.

Регуляторы

Минздрав РФ скорректировал Правила проведения экспертизы лекарственных средств. Обновленный регламент предусматривает сокращение сроков проведения экспертиз, а также устанавливает необходимость заверения усиленной квалифицированной электронной подписью всех документов экспертизы. Нормы, касающиеся предоставления тематических госуслуг посредством ЕГИСЗ, а также некоторые другие положения нового приказа Минздрава вступят в силу 1 января 2026 года.

Рынок медизделий

Минздрав разработал проект приказа по дооснащению центров здоровья для взрослых в клиниках или на базе кабинетов медпрофилактики в центральных и районных больницах, в том числе в удаленных населенных пунктах. В документе содержится перечень медицинского оборудования для профилактики хронических заболеваний. В числе необходимых изделий – аппараты для измерения артериального давления, системы мониторинга глюкозы, глюкометры, тонометры, анализаторы, весы, столы для осмотра, электрокардиограф и другие приборы. Общественное обсуждение инициативы завершится 2 июня 2025 года.

Господдержка

Правительство РФ выпустило постановление, согласно которому доноры смогут получить знак отличия «Доброволец России». Кандидаты на награждение должны предоставить справку о количестве донаций крови за последние шесть лет или справку о факте и дате донаций костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток, а также копию сведений о своей добровольческой деятельности, описание которых размещено в электронной системе «Добро. рф». К награждению будут представлены добровольцы (волонтеры), которые, в зависимости от условий, безвозмездно сдали кровь и (или) ее компоненты более десяти раз.

Уголовные дела

Советский райсуд Рязани признал бывшего вице-губернатора Рязанской области Игоря Грекова виновным в мошенничестве и получении шести взяток в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 и ч. 6 ст. 290 УК РФ) на общую сумму 136 млн рублей. Вторым фигурантом дела называют бывшую замминистра здравоохранения Рязанской области и экс-члена Совета Федерации от региона Ирину Петину. Суд установил, что Греков в составе организованной группы получал взятки от компаний за общее покровительство и участие в заключении госконтрактов на закупку медоборудования и расходных материалов. Ему назначены 17 лет колонии строгого режима, штраф 400 млн рублей и запрет на руководящие должности на госслужбе в течение 12 лет.

Другие новости:

СамГМУ вошел в первую группу рейтинга передовых инженерных школ

Экс-главу саратовского Минздрава оправдали по делу о невыдаче лекарства ребенку-инвалиду

В США одобрили для розничной продажи первое устройство in vitro для диагностики болезни Альцгеймера

Источник: Vademecum

Картина дня: дайджест главных новостей от 20 июня 2025 года

ЕС ограничит производителям медизделий из Китая доступ к госзакупкам дороже 5 млн евро

В Минздраве прокомментировали применение нового кода ОКВЭД для аптек

Минздрав не поддержал погружение таблетированных онкопрепаратов в ОМС. Аргументация

«Озон Фармацевтика» привлекла 2,8 млрд рублей по итогам SPO

Финансовый и Сеченовский университеты запустят программу магистратуры по экономике здравоохранения

Регулятор изменил правила ввоза лекарственных средств для медицинского применения

Правительство обновило Правила обеспечения медорганизаций вакцинами по НКПП

ГК «Кортрос» построит в Светлогорске санаторный комплекс за 20 млрд рублей

«МИК» вновь пытается отменить действие в России патента на Трикафту