Главное
#1 Минздрав РФ обновил Порядок организации медпомощи с применением телемедицинских технологий. Регламент будет действовать с 1 сентября 2025 года в течение шести лет. Одним из основных нововведений стала возможность при проведении отложенных консультаций пользоваться системами поддержки принятия врачебных решений, которые являются медизделиями и относятся к программному обеспечению с применением технологий ИИ.
#2 Госфонд «Круг добра» представил отчет о деятельности за 2024 год. За этот период организация получила 200,5 млрд рублей от повышенной ставки налогообложения специалистов в 2% (при годовой зарплате свыше 5 млн рублей), из этой суммы фонд освоил 200,1 млрд рублей. В документе подчеркивается, что по итогам года «исполнение бюджета фонда составило практически 100%». Ранее процент освоения средств был значительно ниже: 41% – в 2021 и 2022 годах, 83% – в 2023 году. В «Круге добра» пояснили, что прогресс в показателях связан с изменениями в системе финансирования фонда: в 2024 году правительство сформировало для «Круга добра» трехлетний план, в котором четко, с последовательным увеличением были обозначены объемы бюджетирования на 2024, 2025 и 2026 годы. До этого ассигнования организации выделялись постепенно в течение года.
Медицинская реабилитация
Минтруд РФ утвердил Стандарт оказания услуги по социально-психологической реабилитации и абилитации инвалидов, которые получили травму, ранение, контузию, увечье в связи с боевыми действиями. Среди прочего в документе содержится перечень реабилитационных мероприятий, список привлекаемых для их проведения специалистов, зафиксированы показатели продолжительности оказания помощи, перечислены наименования требуемого оборудования, а также иные аспекты. Например, в ходе психологического консультирования могут использоваться такие методы, подходы и направления, как десенсибилизация и переработка движением глаз, когнитивно-поведенческая терапия и прочие.
Рынок медизделий
Минтруд добавил в Перечень медицинских и социальных показаний/противопоказаний для обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации (ТСР) новые пункты – в список ТСР вошли урологические прокладки для мужчин и женщин с полным влагопоглощением не менее 450 и 750 граммов. Такие изделия будут применяться при стойких выраженных нарушениях мочевыделительной функции вследствие заболеваний, последствий травм, пороков развития центральной периферической нервной системы, а также при недержании мочи не менее 600 мл в течение восьми часов. Среди противопоказаний – аллергические реакции на материал, из которого изготовлены изделия.
Санитарная авиация
Правительство РФ вновь назначило структуру госкорпорации «Ростех» – АО «Национальная служба санитарной авиации» (НССА) – единственным поставщиком медицинских авиауслуг в ряде регионов РФ в 2025 и 2026 годах. НССА обладала монопольным статусом по всей стране с 2018 по 2021 год. Согласно установленным новым распоряжением условиям, компания должна выполнить не менее 50% госзаказа самостоятельно, а для реализации остального объема госзадания – воспользоваться услугами субподрядчиков. В контур документа попал наиболее бюджетоемкий госзаказ, который ранее зачастую доставался местным авиалиниям, несмотря на монопольный статус структуры «Ростеха», – в Республике Якутия («АЛРОСА», «Полярные авиалинии»), Красноярском крае («Аэрогео», АО «Нарьян-Марский объединенный авиаотряд»), ЯНАО («Ямал») и ХМАО-Югре («Ютейр – Вертолетные услуги»), – общим объемом более 5 млрд рублей ежегодно.
Фармбизнес
Правительство РФ утвердило подготовленное Минэкономразвития постановление, которое уточняет список направлений научно-технологической деятельности, осуществляемой на территории инновационного научно-технологического центра (ИНТЦ) «Русский» в Приморском крае. В перечень отдельными специализациями включили биомедицину и фармацевтику. Решение подготовлено по мотивам проработки вопросов с потенциальными участниками и партнерами ИНТЦ. Ранее направления входили в общую группу «биотехнологии».
Карьера
Президент РФ Владимир Путин утвердил состав Попечительского совета РАН, учрежденного в мае прошлого года. В список вошел 21 участник, среди них – вице-премьер РФ Татьяна Голикова, министр науки и высшего образования Валерий Фальков, гендиректор ГК «Ростех» Сергей Чемезов и другие. Председателем совета стал Владимир Путин. Представители РАН отмечают, что Попечительский совет облегчит решение ряда актуальных вопросов науки, а также укрепит положение академии «в структуре государственных и общественных институтов, повысит ее статус».
Международная повестка
Датская фармкомпания Novo Nordisk объявила о готовящемся уходе Ларса Йоргенсена с поста генерального директора – должность он занял в январе 2017 года. На данный момент производитель ищет нового управленца на вакантное место. Сам Йоргенсен продолжит возглавлять компанию, пока не будет найден преемник для обеспечения «плавного перехода к новому руководству». Кадровое решение в фармкомпании приняли в связи со снижением стоимости акций, наблюдающейся с середины 2024 года.
Другие новости:
«Ростех» запустил в серийное производство сканер для диагностики онкологических заболеваний
Минкульт не будет выдавать прокатное удостоверение фильмам с пропагандой отказа от деторождения