20 Апреля 2025

Утвержден список объектов, включенных в федпроект «Создание сети современных кампусов»
Анастасия Шеина
Перспективы Медобразование
27 марта 2025, 17:53

Фото: freepik.com
1660

Минобрнауки РФ представило паспорт федерального проекта «Создание сети современных кампусов» на 2025–2030 годы, включенного в нацпроект «Молодежь и дети». Среди прочего в документе заявлено, что к 2026 году будет организован кампус Новосибирского национального исследовательского государственного университета (НГУ), где в том числе расположится учебно-научный центр Института медицины и психологии В. Зельмана. Стоимость работ оценивается в более 2 млрд рублей – затраты будут полностью обеспечены средствами федбюджета. Реализация всех запланированных по федпроекту мероприятий обойдется в 473 млрд рублей.

Цель федпроекта – создание «комфортной инфраструктуры для профессионального и личностного развития молодежи» и «улучшение условий проживания студентов в общежитиях вузов». Куратором назначен вице-премьер Дмитрий Чернышенко. Согласно документу, федпроект повлияет на такие показатели нацпроектов и госпрограмм, как доля молодых людей, которые верят в возможность самореализации в России, внутренние затраты на исследования и разработки за счет всех источников, доля молодых людей, участвующих в мероприятиях, направленных на профессиональное, личностное развитие и патриотические воспитание.

Как следует из паспорта федпроекта, к 2026 году запланировано строительство и оснащение кампуса НГУ, суммарная площадь которого составит не менее 40 тысяч кв. м. Предполагается построить и ввести в эксплуатацию три объекта, куда войдет учебный корпус поточных аудиторий со студенческим проектным центром, научная библиотека и переход в университет, учебно-научный центр Института медицины и психологии В. Зельмана, а также научно-исследовательский центр вуза. Планируется, что суммарные затраты федбюджета на эти цели составят 2,341 млрд рублей: 600 млн направят в 2025 году, 1,741 млрд – в 2026-м.

К 2027 году, согласно паспорту, предполагается провести окончательные расчеты с подрядчиками и утвердить протокол рабочей группы по вопросу формирования и реализации федпроекта по созданию кампусов мирового уровня. Кроме того, к концу 2026 года необходимо создать объект «Интеллектуальное пространство будущего «Кампус Кантиана» на базе Балтийского федерального университета им. Иммануила Канта площадью почти 100 тысяч кв. м. Среди прочего в него войдет корпус «Биомед» (23,7 тысячи кв. м). Суммарные вложения в кампус достигнут 3,8 млрд рублей.

В апреле 2024 года президент РФ Владимир Путин заявлял о планах сформировать госпрограмму по ремонту и оснащению колледжей и техникумов. Тогда же он утверждал, что в ближайшие 10 лет в России будут построены и оснащены 40 университетских кампусов для учебы, работы и проживания студентов.

В марте 2025 года Минтруд РФ опубликовал паспорт составной части нацпроекта «Семья» – федерального проекта «Охрана материнства и детства», действующего до 2030 года. Регулятор совместно с Минздравом России определил, что финансирование проекта составит совокупно 278,5 млрд рублей, из которых 212,6 млрд рублей отправят дополнительно из федбюджета. Документ также детализирует по годам целевые показатели, объем профильных мероприятий и необходимые для их выполнения ресурсы.

Источник: Минобрнауки РФ

Картина дня: дайджест главных новостей от 18 апреля 2025 года

Участники рейтинга «ТОП200 аптечных сетей России» в 2024 году суммарно выручили 1,7 трлн рублей

Отменена регистрация 23 препаратов

KRKA не смогла оспорить предписание ФАС о снижении цены на свой препарат

В Видновском перинатальном центре построят корпус за 7,2 млрд рублей

Столичный СК обвинил 14 человек в сбыте незарегистрированных лекарств

SuperJob: минимальная среднерыночная зарплата медсестры эндоскопии составляет 55 тысяч рублей

Карьера

18.04.2025

Назначен директор Департамента медпомощи детям Минздрава РФ

Заявки на гранты для проведения НИОКР подали шесть медвузов и научных учреждений

ФАС заподозрила четыре фармкомпании в сговоре при закупках лекарств для ФЦПиЛО