20 Апреля 2025

Кредитор «ЭСТМедикал» добивается отстранения конкурсного управляющего
Никита Закревский
Фарминдустрия
27 марта 2025, 19:21

Фото: freepik.com
1627

Фармдистрибьютор «ЭСТМедикал», проходящий процедуру банкротства, в середине марта во второй раз не смог реализовать на торгах земельный участок площадью 337 кв. м в селе Надежда Ставропольского края. В прошлый раз покупателя на лот пытались найти в конце 2024 – начале 2025 года, тогда на недвижимость была установлена начальная цена 448,4 млн рублей, однако аукцион не привлек достаточного числа участников. Повторно лот был опубликован с ценой 403,6 млн рублей в феврале текущего года, но ситуация повторилась. Параллельно на торгах реализуются еще два лота – права требования на краткосрочные долговые обязательства на 730 млн и 900 тысяч рублей. Как сообщает «Коммерсантъ», сейчас продажа первого актива приостановлена решением суда, так как кредитор добивается отстранения конкурсного управляющего «ЭСТМедикал» – Елены Розгон.

Заявление о признании «ЭСТМедикал» банкротом Арбитражный суд (АС) Ставропольского края принял еще в 2018 году. Заявителем стал производитель стеклотары – АО «Кавминстекло». Процедура наблюдения в фармдистрибьюторе была введена 25 февраля 2021 года, а в июле 2022 года суд признал ООО «ЭСТМедикал» банкротом и ввел в отношении юрлица конкурсные процедуры.

Сейчас, после двух несостоявшихся аукционов по продаже земельного участка, его вновь выставили на торги с начальной стоимостью 403,6 млн рублей. У объекта имеется разрешение на использование для размещения зданий под строительство производственной базы (возведение завода по выпуску готовых лекарственных форм антибиотиков).

В материалах суда указано, что в 2023 году «Промсвязьбанк» обратился в АС Ставропольского края с жалобой на действия (бездействие) конкурсного управляющего должника Елены Розгон и ходатайством о ее отстранении. Заявление АС принял к рассмотрению в начале ноября 2023 года. С аналогичным заявлением обратился в суд и банк «Развитие» в лице госкорпорации «Агентство по страхованию вкладов». В феврале 2024 года жалобы кредиторов были объединены в одно производство. Заявители обращали внимание на то, что Розгон, в частности, не обратилась с заявлением об оспаривании мировых соглашений, заключенных по делам о банкротстве ООО «Фарма-ОптТорг» и ООО «Фирма Медполимер», где «ЭСТМедикал» выступал кредитором.

В марте 2024 года суд первой инстанции частично удовлетворил жалобу «Промсвязьбанка» и банка «Развитие» – некоторые действия Розгон признаны незаконными. Однако апелляционный суд в июне 2024 года это решение отменил и отказал в отстранении Елены Розгон от исполнения обязанностей конкурсного управляющего. Такое постановление поддержал и АС Северо-Кавказского округа в начале марта 2025 года, направив дело в суд первой инстанции на новое рассмотрение. АС Ставропольского края 17 марта 2025 года отказал «Промсвязьбанку», но 18 марта удовлетворил заявление кредитора о принятии обеспечительных мер, заключающихся в запрете Розгон проводить торги по реализации имущества ООО «ЭСТМедиа» – дебиторской задолженности ООО «Фарма-Опторг» в размере 730 млн рублей.

ООО «ЭСТМедикал» позиционировалось как поставщик ставропольского холдинга «Экском». В феврале 2016 года «ЭСТМедикал» обратилась в суд с иском о банкротстве холдинга, из-за чего в июне того же года в «Эскоме» была введена процедура наблюдения. В октябре 2017 года истец и ответчик подписали мировое соглашение.

Источник: «Коммерсантъ»

Картина дня: дайджест главных новостей от 18 апреля 2025 года

Участники рейтинга «ТОП200 аптечных сетей России» в 2024 году суммарно выручили 1,7 трлн рублей

Отменена регистрация 23 препаратов

KRKA не смогла оспорить предписание ФАС о снижении цены на свой препарат

В Видновском перинатальном центре построят корпус за 7,2 млрд рублей

Столичный СК обвинил 14 человек в сбыте незарегистрированных лекарств

SuperJob: минимальная среднерыночная зарплата медсестры эндоскопии составляет 55 тысяч рублей

Карьера

18.04.2025

Назначен директор Департамента медпомощи детям Минздрава РФ

Заявки на гранты для проведения НИОКР подали шесть медвузов и научных учреждений

ФАС заподозрила четыре фармкомпании в сговоре при закупках лекарств для ФЦПиЛО