17 Марта 2025 Понедельник

В Порядок медосмотра детей могут включить проверку уровня холестерина в крови
Мария Никишина
Мединдустрия Регуляторы
7 февраля 2025, 10:31

Фото: freepik.com
1285

Минздрав РФ представил проект ведомственного приказа, утверждающий новый Порядок прохождения несовершеннолетними профилактических медосмотров. Среди нововведений – проведение исследования уровня холестерина в крови экспресс-методом с использованием тест-полосок у детей в возрасте 10 лет с целью раннего выявления и профилактики кардиологических заболеваний, связанных с повышенным уровнем холестерина.

В случае утверждения приказ вступит в силу 1 сентября 2025 года и будет действовать до аналогичной даты 2031 года. С принятием документа утратит силу действующий Порядок проведения профилактических осмотров детей, утвержденный 10 августа 2017 года.

Несовершеннолетние проходят профилактические осмотры в установленные возрастные периоды для раннего (своевременного) выявления патологических состояний, заболеваний и факторов риска их развития, а также в целях определения групп здоровья и выработки рекомендаций для детей и их родителей.

Регулятор предлагает изменить возраст и объем исследований для разных возрастных групп «с учетом уровня развития отечественной медицины, появления новых подходов, совершенствования методик ранней диагностики заболеваний и состояний».

Среди прочего предложено расширить перечень осмотров врачами-специалистами в целях оценки репродуктивного здоровья. Так, акушеров-гинекологов и детских урологоы-андрологов предложено подключать к осмотрам детей в возрасте 13 лет – для более ранней диагностики нарушений репродуктивных функций в пубертатном периоде. Сейчас осмотры этими специалистами проводят в 3, 6, 14–17 лет.

Минздрав намерен включить в Порядок новые инструментальные и лабораторные исследования. В возрасте 1 месяц для раннего выявления нарушений сердечного ритма и профилактики синдрома внезапной детской смерти вводится электрокардиография, а в 3 месяца у детей будут определять активность креатинкиназы в крови. Это позволит диагностировать и вовремя начать терапию тяжелых нервно-мышечных заболеваний, в том числе прогрессирующей мышечной дистрофии Дюшена.

Осмотр офтальмолога в 1 месяц и 1 год должен проходить с обязательным проведением офтальмоскопии в условиях мидриаза для более детального осмотра глазного дна, исключения злокачественной опухоли – ретинобластомы и другой тяжелой врожденной патологии органа зрения.

Осмотр оториноларинголога, как считают в Минздраве, необходимо организовывать с обязательным проведением исследования вызванной отоакустической эмиссии в возрасте 1 года для выявления приобретенных нарушений слуха с целью ранней и эффективной слухоречевой реабилитации и в возрасте 6 лет с целью выявления транзиторных нарушений слуха в предшкольном периоде.

Минздрав в декабре 2024 года представил Методические рекомендации для врачей по диагностике суицидального поведения у несовершеннолетних, подготовленные НМИЦ психиатрии и наркологии им. В.П. Сербского. При диагностике врачу необходимо обращать внимание на остроту психоэмоционального состояния пациента, а центральным звеном оказания медико-психологической помощи людям с суицидальным поведением должен стать кабинет, где оказывают помощь в амбулаторных условиях.

Для выявления суицидальных тенденций и кризисного состояния пациента направляют на первичный скрининг, который включает в себя оценку суицидального риска в краткосрочной перспективе (наличие в последние недели/месяцы суицидальных попыток, сохраняющегося желания умереть, нарастающей социальной изоляции, психического расстройства и другие факторы).

Источник: Федеральный портал проектов нормативных правовых актов

Картина дня: дайджест главных новостей от 14 марта 2025 года

Минздрав представил методрекомендации по выявлению тревоги у детей и подростков

Представлен порядок ведения реестра операторов рынка утилизации медотходов

Гендиректором ТД «Протек» стал Борис Попов

Фигурантам дела о продаже контрафактного Оземпика избрали меру пресечения

Агентство по технологическому развитию выдало 2 млрд рублей на разработку медизделий

Проректора ПИМУ заподозрили в мошенничестве при закупке медоборудования

В Ингушетии за 1 млрд рублей построят психоневрологический интернат

«Ростех» вложит 120 млн рублей в Центр высокотехнологичного протезирования в Архангельске

Минобрнауки предложило обновлять программы ординатуры с учетом клинрекомендаций