25 Января 2025 Суббота

Минздрав выпустил рекомендации по диагностике суицидального поведения у несовершеннолетних
Александра Альховская
Мединдустрия Регуляторы
4 декабря 2024, 16:57

Фото: freepik.com
1538

Минздрав России представил Методические рекомендации для врачей по диагностике суицидального поведения у несовершеннолетних. Их подготовил НМИЦ психиатрии и наркологии им. В.П. Сербского. Так, при диагностике врачу необходимо обращать внимание на остроту психоэмоционального состояния пациента.

В первую очередь рекомендации адресованы медицинским работникам, но могут быть полезны педагогам и работникам социальной сферы.

Как отмечают авторы рекомендаций, мировая практика показала, что обычные скрининговые опросники, задающие прямые вопросы о суицидальных мыслях и попытках, недостаточны для подтверждения или опровержения опасений врача насчет своего пациента. Требуется дополнительная информация о так называемом суицидальном нарративе – концептуализации пациентом своего жизненного положения. Для диагностики подострого состояния можно воспользоваться опросниковым методом: «Шкала душевной боли» Р. Холдена, «Шкала безнадежности» А. Бека, «Шкала сочувствия к себе» К. Неффа.

Центральным звеном оказания медико-психологической помощи людям с суицидальным поведением, согласно рекомендациям, должен стать кабинет, где оказывают помощь в амбулаторных условиях. Для выявления суицидальных тенденций и кризисного состояния пациента направляют на первичный скрининг. Он включает в себя оценку суицидального риска в краткосрочной перспективе (наличие в последние недели/месяцы суицидальных попыток, сохраняющегося желания умереть, нарастающей социальной изоляции, психического расстройства и другие факторы).

Если у пациента выявляются суицидоопасные и кризисные состояния, которые требуют госпитализации в психиатрический стационар или диспансерного наблюдения, должны предприниматься соответствующие меры.

К показаниям для плановой госпитализации авторы документа относят наличие психического расстройства, умеренный суицидальный риск – от 5 до 10 баллов по чек-листу оценки суицидального кризиса, наличие суицидальных попыток за последние полгода при критичном или амбивалентном отношении к ним, неэффективность предыдущего лечения, отсутствие/недостаточность семейной или социальной поддержки, согласие пациента на лечение в стационарных условиях.

К параметрам оценки суицидального риска при проведении психофармакотерапии относится появление мыслей о смерти, причинении себе вреда и самоубийстве, ухудшение способности контролировать мысли о самоубийстве, появление планов, как совершить самоубийство. Дополнительными симптомами считаются самоповреждения, ночные кошмары, соматические симптомы (боли), снижение когнитивного контроля, гнев/вспыльчивость, побочные эффекты лекарственных средств и другие.

В тематическом документе отмечается, что распространенность несуицидального и суицидального самоповреждающего поведения у подростков достигает 13–18%, но лишь в 20% случаев приводит к госпитализации. Попытки самоубийства происходят примерно в 10–20 раз чаще, чем завершенные суициды. Наличие суицидальных мыслей у подростков в 12 раз повышает риск суицидальной попытки к 30 годам, более трети подростков с суицидальными мыслями совершают суицид в течение одного-двух лет после их возникновения.

В мае 2024 года Минтруд России утвердил общие требования к организации посещений пациентов психиатрического стационара. Согласно приказу, визиты должны проходить в специально отведенных для этого помещениях, в жилой комнате пациента (при условии согласования времени встречи с другими пациентами) или вне стационарной организации (по согласованию с руководителем учреждения и самим пациентом).

Источник: Справочно-правовая система «Гарант»

Картина дня: дайджест главных новостей от 24 января 2025 года

Определены случаи передачи клиниками в МВД врачебной тайны о людях с психическими расстройствами

«Газпром» выставил на торги детский санаторий в Анапе за 792 млн рублей

ВЭБ.РФ привлекут к экспертизе проектов ГЧП стоимостью более 3 млрд рублей

Отозвана госрегистрация 12 препаратов

«Медскан» и Росатом открыли в Перми хирургический стационар за 810 млн рублей

В «Нанолек» сменился генеральный директор

Осужденные поставщики поддельных СИЗ в Перми не добились отмены приговора

ФАС выявила сговор на торгах по поставке лекарств на 665 млн рублей

Экс-замглавы калининградского Минздрава арестована по обвинению в мошенничестве