Автоматические отметки о согласии потребителя на покупку платных опций, согласно закону, будут запрещены, как и выражение такого согласия продавцом за потребителя. В ФЗ закрепляется право потребителя отказаться от оплаты таких услуг в случае, если они были выполнены без его согласия. Эти положения также будут распространяться и на приобретение товаров за деньги.
В ситуациях, когда потребитель уже произвел оплату навязанных допуслуг или товаров, приобретенных без его согласия, он вправе потребовать возврата денежных средств. Такая просьба должна быть удовлетворена продавцом в течение трех дней со дня ее получения.
Правила вступят в силу с 1 сентября 2025 года.
Тематический законопроект Роспотребнадзор вынес на общественное обсуждение в июне 2024 года. Одним из обоснований инициативы стали данные опроса ВЦИОМ, по которому 43% респондентов ответили, что получали на платной основе некоторые из положенных им по ОМС услуг.
В декабре того же года Правительство России направило проект федерального закона на рассмотрение Госдумы. В начале апреля 2025 года парламентарии приняли законопроект в третьем чтении. В заключении Комитета Госдумы по промышленности и торговле отмечено, что предлагаемые изменения «позволят существенно повысить уровень защищенности граждан, станут стимулом для соблюдения продавцами прав потребителей».
В октябре 2023 года Владимир Путин подписал другой тематический закон – о внесении изменений в ст. 14.8 КоАП «Нарушение иных прав потребителей». Согласно документу, за навязывание дополнительных медуслуг при подписании основного договора клиника может получить штраф до 40 тысяч рублей.
UPD. В новость от 1 апреля 2025 года о том, что законопроект о запрете навязывания платных медуслуг принят Госдумой в третьем чтении, 7 апреля 2025 года внесены изменения в связи с тем, что новеллу подписал президент России Владимир Путин.