25 Января 2025 Суббота

ВС: завышенная НМЦК может свидетельствовать о сговоре заказчика с участником закупок
Александра Альховская
Регуляторы
10 декабря 2024, 17:03
Верховный суд РФ
Фото: vsrf.ru
1671

Верховный суд (ВС) России, поддержав позицию нижестоящих инстанций, обозначил признаки сговора заказчика с участниками закупок. Выводы ВС озвучил после рассмотрения дела Городской поликлиники № 4 в Санкт-Петербурге и Управления Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по городу. Например, ВС определил, что если начальная максимальная цена контракта (НМЦК) являлась завышенной, то это может свидетельствовать о сговоре сторон.

В декабре 2023 года Городская поликлиника № 4 обратилась в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области с целью оспорить постановление УФАС о привлечении к ответственности по ч. 2 ст. 14.32 КоАП РФ с назначением административного наказания в виде штрафа в размере 4,5 млн рублей. Причиной стали доводы УФАС о том, что поликлиника заключила недопустимые, в соответствии с антимонопольным законодательством, соглашения с хозяйствующими субъектами и организатором торгов, в результате которых по итогам проведения закупочных процедур заключены контракты по завышенной цене, в связи с чем в действиях учреждения имеется состав вмененного административного правонарушения. Суд поддержал доводы антимонопольной службы и отказал медучреждению в удовлетворении заявленных требований.

После отказов в удовлетворении требований от Тринадцатого арбитражного апелляционного суда и Арбитражного суда Северо-Западного округа медучреждение обратилось в ВС с кассационной жалобой, в которой просило отменить вынесенные решения и направить дело на новое рассмотрение в Арбитражный суд города. Приняв все обстоятельства во внимание, ВС решил отказать Городской поликлинике № 4 в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам ВС.

ВС определил, что если НМЦК являлась завышенной, то это свидетельствует о сговоре заказчика с участниками закупок. Кроме того, к признакам такого сговора относятся идентичные действия (нарушения) подведомственных заказчику учреждений, совпадения свойств электронных документов, являющихся частью аукционной документации, идентичность аукционной документации подведомственных заказчику учреждений и другие критерии.

В ноябре 2024 года ВС разрешил спор одной из районных больниц Ленинградской области и местного терфонда ОМС о снятых с оплаты 46 случаях медпомощи на 3,5 млн рублей. Фонд отказался оплачивать поданные клиникой счета из-за отсутствия даты направления на лечение в электронной версии счета в ГИС ОМС. Нижестоящие инстанции и ВС встали на сторону медучреждения, посчитав позицию ТФОМС «излишне формальной».

Источник: Телеграм-канал «Закупки и тендеры»

Картина дня: дайджест главных новостей от 24 января 2025 года

Определены случаи передачи клиниками в МВД врачебной тайны о людях с психическими расстройствами

«Газпром» выставил на торги детский санаторий в Анапе за 792 млн рублей

ВЭБ.РФ привлекут к экспертизе проектов ГЧП стоимостью более 3 млрд рублей

Отозвана госрегистрация 12 препаратов

«Медскан» и Росатом открыли в Перми хирургический стационар за 810 млн рублей

В «Нанолек» сменился генеральный директор

Осужденные поставщики поддельных СИЗ в Перми не добились отмены приговора

ФАС выявила сговор на торгах по поставке лекарств на 665 млн рублей

Экс-замглавы калининградского Минздрава арестована по обвинению в мошенничестве