19 Апреля 2025 Суббота

RUSSCO представило критерии для оценки эффективности химиопрепаратов
Дмитрий Камаев
Мединдустрия Фарминдустрия
4 октября 2024, 18:25

Фото: freepik.com
2464

Российское общество клинической онкологии (RUSSCO) совместно с экспертами из НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина разработали методику оценки эффективности и клинической значимости лекарственной терапии при ЗНО. В обществе считают, что в условиях «роста затрат на проведение терапии и ограниченного финансирования» выведенные критерии позволят врачам расставлять приоритеты в применении тех или иных лекарственных схем, а госрегуляторам – проводить фармакоэкономический анализ инновационных, но еще не включенных в ЖНВЛП лекарств.

Как заявили в RUSSCO, действующая международная шкала Европейского общества медицинской онкологии (ESMO Magnitude of Clinical Benefit Scale) нуждалась в доработке в переосмыслении. Кроме того, к внедрению нового набора критериев авторов подтолкнуло снижение тарифов ОМС на многие виды лекарственной терапии солидных опухолей, о чем Vademecum рассказывал в начале 2024 года председатель правления общества Дмитрий Носов.

По мнению рабочей группы, отечественная разработка является «наиболее объективной и независимой от мнения фармацевтических компаний-производителей при проведении оценки вклада современных режимов противоопухолевой терапии в улучшение результатов лечения пациентов».

Эксперты разделили всю химиотерапию на четыре категории: терапия потенциально излечивающая (уровень A-С); терапия не излечивающая, но увеличивающая продолжительность жизни (класс I); терапия не излечивающая, но увеличивающая только выживаемость без прогрессирования (класс II); терапия не излечивающая, но увеличивающая только частоту объективных эффектов (класс III).

Для первой и второй групп ключевым критерием отнесения к тому или иному уровню эффективности стала общая выживаемость (ОВ) пациентов, получающих данные препараты. Например, в группе излечивающей терапии самую высокую оценку по этой шкале получают лекарства, приводящие к достоверному улучшению трехлетней ОВ на >5% при медиане наблюдения не менее трех лет.

В третьей группе в основном оценивается степень беспрогрессивной выживаемости пациентов (время, в течение которого пациент живет с заболеванием, но состояние не ухудшается). По четвертой группе онкологам предлагается оперировать увеличением/уменьшением частоты объективных эффектов (ответной реакцией на химиотерапию) в сравнении со стандартным лечением.

Опираясь на методику, в RUSSCO предлагают использовать шкалу «в качестве наиболее объективного инструмента» для оценки клинической значимости противоопухолевых терапевтических опций и для проведения фармакоэкономического анализа. Это необходимо как врачам для применения в клинической практике, так и Минздраву РФ и другим ведомствам для формирования перечней ЖНВЛП и обновления клинических рекомендаций.

Расходы регионов на онкологическую помощь ежегодно увеличиваются, причем в некоторых случаях выросшие расходы не покрываются плановым бюджетом на ОМС, из-за чего формируется дефицит. В целом по стране за 2023 год клиники оказали профильное лечение за счет ОМС на 368,3 млрд рублей, а в первой половине 2024 года объем медпомощи по профилю составил более 200 млрд рублей, превысив прошлогодний аналогичный показатель на 6,3%.

Вместе с тем ежегодный транш из федбюджета на противоопухолевую терапию не увеличивается. В 2025 году, как и в текущем периоде, он составит 140 млрд рублей.

Источник: RUSSCO

Картина дня: дайджест главных новостей от 18 апреля 2025 года

Участники рейтинга «ТОП200 аптечных сетей России» в 2024 году суммарно выручили 1,7 трлн рублей

Отменена регистрация 23 препаратов

KRKA не смогла оспорить предписание ФАС о снижении цены на свой препарат

В Видновском перинатальном центре построят корпус за 7,2 млрд рублей

Столичный СК обвинил 14 человек в сбыте незарегистрированных лекарств

SuperJob: минимальная среднерыночная зарплата медсестры эндоскопии составляет 55 тысяч рублей

Карьера

18.04.2025

Назначен директор Департамента медпомощи детям Минздрава РФ

Заявки на гранты для проведения НИОКР подали шесть медвузов и научных учреждений

ФАС заподозрила четыре фармкомпании в сговоре при закупках лекарств для ФЦПиЛО