У 39% от общего числа опрошенных процесс уже выстроен – так ответили представители крупных организаций с численностью персонала более тысячи человек. В целом участвовать в программе распределения выпускников вузов в случае, если правительство решит вернуться к этой системе, хотят 53% компаний. Чаще других об этом говорят кадровые службы из сфер медицины и фармацевтики.
Только 13% работодателей из указанных сфер не хотели бы сотрудничать с вузами по вопросам распределения выпускников, еще 10% ответить затруднились.
О том, что систему распределения необходимо снова внедрить в России, чаще говорят в регионах – 61%. На фоне кадрового голода региональные компании больше столичных (Москва и Санкт-Петербург) взаимодействуют с вузами по трудоустройству.
В последние годы регуляторы разных уровней и общественники с периодической активностью обсуждают тему обязательной отработки или распределения для выпускников медвузов. Так, в мае 2023 года лидер партии ЛДПР Леонид Слуцкий заявлял, что депутаты Госдумы совместно с Правительством РФ прорабатывают вопрос о распределении молодых врачей. Отраслевые эксперты отмечают, что идея может оказаться провальной из-за того, что молодые медики начнут всячески уклоняться от принудительного трудоустройства, а сама проблема нехватки кадров требует «более системных и комплексных решений».
Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко в конце июня 2024 года предложила российскому правительству актуализировать государственную политику в сфере трудоустройства выпускников медицинских вузов. Среди предложений звучало введение обязательной трехлетней отработки в медучреждениях после завершения обучения. Премьер-министр Михаил Мишустин на это ответил, что на данный момент уже реализуется ряд эффективных мер, направленных на сокращение кадрового дефицита в здравоохранении.
Председатель Комитета Госдумы по науке и высшему образованию Сергей Кабышев в конце июля в ходе заседания президиума Совета законодателей сообщил, что от регионов поступают обращения о введении обязательной отработки для студентов-медиков после окончания университета – из-за «острой нехватки специалистов в здравоохранении при высоких показателях приема в вузы». Ряд депутатов и сенаторов поддержали инициативу, указав, что «непростой вопрос» следует обсуждать с правительством.
В сентябре депутаты Заксобрания Ленинградской области направили председателю Госдумы Вячеславу Володину обращение с предложением распространить практику целевого обучения медицинским специальностям на всех выпускников-бюджетников, а не только тех, кто учится по целевым квотам. Соответствующие изменения парламентарии хотят внести в федеральные законы об основах охраны здоровья граждан, об образовании и в Трудовой кодекс России.
«Сегодня в России не хватает порядка 25 тысяч врачей и около 50 тысяч человек среднего медицинского персонала. Особенно остро дефицит кадров ощущается в малых населенных пунктах. Для решения проблемы расширяется практика целевого обучения. С каждым годом увеличивается квота, особенно по дефицитным специальностям, однако спрос на целевое обучение отстает от контрольных цифр приема», – уточняется в обращении депутатов. Авторы инициативы напомнили, что такая практика ранее применялась в СССР, а сейчас активно работает в Белоруссии.