27 Июля 2024 Суббота

В Госдуме снова обсуждают обязательное распределение выпускников медвузов
Мария Никишина
Медобразование Регуляторы
30 мая 2023, 10:26

Фото: freepik.com
5143

Лидер партии ЛДПР Леонид Слуцкий заявил, что депутаты совместно с правительством прорабатывают вопрос об обязательном распределении выпускников медвузов. Такое решение, по мнению депутатов, позволит устранить дефицит кадров. Отраслевые эксперты считают, что идея может стать провальной – молодые специалисты будут стараться уклониться от принудительного трудоустройства, а сама проблема нехватки кадров требует «более системных и комплексных решений». В Минздраве видят другое решение – увеличение количества целевых мест в вузах и ужесточение санкций за отказ молодых медиков после выпуска трудоустраиваться в клинику, являвшуюся заказчиком обучения.

«Сейчас с правительством ведем диалог про обязательное распределение для выпускников медицинских вузов – полтора года Дальний Восток и новые территории, для остальных – по три года и для медицинских колледжей. В противном случае мы эту колоссальную нехватку не преодолеем», – отметил Слуцкий. Со ссылкой на данные Минздрава, депутат отметил, что сейчас не хватает около 25-26 тысяч врачей и 50 тысяч среднего медперсонала.

По словам Слуцкого, ситуация, когда в региональных медорганизациях есть только один педиатр или он вовсе отсутствует, является «странной». Причем такие ситуации фиксируют даже недалеко от Москвы.

Директор Института экономики здравоохранения Высшей школы экономики Лариса Попович считает, что идея обязательного распределения упрощает ситуацию, а проблема требует «более системных и комплексных решений». По мнению Попович, фактический дефицит медработников, исходя из штатного расписания, выше названных Минздравом показателей. Ежегодно медвузы оканчивают 35-36 тысяч медиков, а в профессии появляется около 2-3 тысяч специалистов.

«При этом часть пенсионеров уходит, так что увеличение идет на единицы. Навскидку причиной ухода выпускников из профессии является невозможность профессионального роста, неудовлетворенность условиями работы, перегруженностью. Просто распределением, по сути, административным давлением, которое, кстати, является нарушением Трудового кодекса, мы вопрос не решим», – считает Лариса Попович.

Она полагает, что выпускники будут уклоняться от такого трудоустройства. Сейчас молодые медики избегают целевого распределения – часть «целевиков» предпочитает разорвать договор и компенсировать организации-заказчику затраты на обучение.

Как сообщили в Минздраве, сейчас «распределение» выпускников медвузов происходит с использованием возможностей целевого обучения. Для «закрепления» выпускников вузов на рабочих местах в ведомстве «полагают целесообразным в полном объеме и более широко использовать именно эти возможности».

В качестве альтернативы введению системы обязательного распределения Минздрав предлагает рассмотреть возможность повышения штрафных санкций для выпускников за неисполнение обязательств по договору о целевом обучении. «Кроме того, целесообразно расширение практики целевого набора и в учреждениях среднего профессионального медицинского образования», – отметили в министерстве.

В августе 2022 года департамент медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава и глава ведомства Михаил Мурашко разослали в подведомственные медвузы указание, согласно которому нельзя было принимать в ординатуру студентов, не выполнивших обязательства по договорам на целевое обучение. Исключение составляют те, кто продлил договор с тем же заказчиком обучения. Генпрокуратура РФ назвала данное решение незаконным и призвала привести нормативные документы в соответствие с правовыми нормами.

Позднее, в ноябре того же года, Минздрав представил очередную версию проекта приказа об утверждении нового порядка приема в ординатуру. Там появится новое требование – выпускники, которые закончили специалитет по договору о целевом обучении, в заявлении о приеме должны подтверждать исполнение обязательств перед заказчиком.

Параллельно Правительство РФ утвердило изменения в постановление о целевом образовании. Заказчик целевого обучения (то есть будущий работодатель) сможет в одностороннем порядке расторгнуть договор со студентом, который не исполняет требования к успеваемости, или уменьшить размер материального поощрения студента. Документ вступит в силу 1 сентября 2023 года и будет действовать до 1 января 2027 года.

В ФЗ «Об образовании» и других нормативных актах о целевом обучении указано, что заключившие договор до 2021 года медики при отказе от работы после получения образования должны возместить сумму мер соцподдержки, которые они получали от заказчика обучения, а также выплатить штраф. Кроме того, с 2021 года выпускников при отказе от работы обязывают возмещать всю сумму пройденного обучения.

К идее обязательного распределения выпускников медвузов и колледжей возвращаются регулярно. Например, в 2019 году ФМБА России подготовило пилотный проект, который предполагал восстановление такой системы. Возглавлявший тогда агентство Владимир Уйба сообщал, что инициативу внесли в Совет Федерации, Госдуму и Правительство РФ. Однако первый замминистра здравоохранения Виктор Фисенко отмечал, что данная идея практически неосуществима, так как «это распределение советского времени».

Попытка внедрить такую систему распределения молодых медиков была также предпринята депутатами Курской областной думы в 2022 году. Они обратились к федеральным властям с просьбой рассмотреть возможность распределения для выпускников, которые обучаются за счет бюджета. Тогда отклик инициатива также не получила.

Источник: «Коммерсантъ»

Картина дня: дайджест главных новостей от 26 июля 2024 года

Исследование: пациенты не доверяют рекомендациям ИИ

Дело топ-менеджера томской клиники «Сантэ» о хищении средств ОМС направлено в суд

Правительство определило подведомственные Минздраву РФ федеральные курорты

Экс-главу ВСК арестовали по подозрению в закупке томографа по завышенной цене

Олегу Серебрянскому снова продлили срок содержания в СИЗО

Подмосковное Минимущество считает законными сделки с землями санатория «Барвиха»

Российский университет медицины откроет филиал в ХМАО

«Петровакс» вложит 2 млрд рублей в запуск биотехнологического производства в Подольске

В Московской области за 4,2 млрд рублей отремонтируют Жуковскую ОКБ