20 Сентября 2024 Пятница

Для регионов разработан порядок признания территории лечебно-оздоровительной местностью
Анастасия Шеина
Мединдустрия Регуляторы
2 августа 2024, 16:39

Фото: freepik.com
1337

Минздрав РФ утвердил порядок и критерии согласования с ведомством решений о признании входящих в состав субъектов территорий лечебно-оздоровительными местностями или курортами регионального значения. В числе критериев – территория располагает не более чем тремя природными ресурсами различного происхождения или не более чем четырьмя группами или двумя типами одного природного лечебного ресурса и другие. Тематический приказ вступит в силу 1 сентября 2024 года.

В документе обозначено, что территории могут быть признаны лечебно-оздоровительными местностями регионального значения, если не располагают санаторно-курортными организациями или терренкурами и пляжами (действует только в отношении территорий, располагающих исключительно лечебным климатом). Курортами регионального значения могут быть признаны зоны, в границах которых присутствуют санаторно-курортные организации, сведения о которых внесены в профильный реестр. Это же правило применяется и к местностям исключительно с лечебным климатом с поправкой на наличие не менее одного терренкура или пляжа, данные о которых также должны быть зафиксированы в реестре.

Для получения одобрения по проектам таких решений региональным властям, согласно документу, необходимо направить в Минздрав РФ сопроводительное письмо с подтверждением, что границы территории определены по контурам одного или нескольких смежно расположенных территориальных образований субъекта РФ, располагающих лечебными ресурсами. В отношении же зон, находящихся в границах федеральной территории «Сириус», – по контурам границ, выделенных в ее пределах.

Также необходимо предоставить данные о том, что обозначенные границы не пересекают уже признанные лечебно-оздоровительными местностями или курортами территории. Кроме того, требуется подтверждение, что степень объедания кроны лесов, расположенных в границах признаваемых лечебно-оздоровительными территорий, не превышает 25%, а сами лесные массивы находятся в удовлетворительном санитарном состоянии.

В документе также зафиксированы требуемые объемы природных ресурсов. Так, величина запасов минеральных вод категории А, B и С1 должна составлять 1 кубометр в сутки, лечебных грязей – 16 тысяч кв. м, рапы лиманов и озер – не менее 5 кубометров в сутки, бишофита и лечебных солей – не менее 10 тысяч кв. м, лечебных природных газов – не менее 225 кубометров в сутки, лечебного климата – не менее 100 тысяч кв. м.

В апреле 2024 года Минздрав РФ утвердил классификацию природных лечебных ресурсов, согласно которой к ним относится минеральная вода, бишофит, рапа лиманов и озер, лечебные грязь, соль, природный газ и климат. Данные ресурсы будут считаться уникальными, если не имеют в России аналогов по химическому составу и агрегатному состоянию, обладают исключительными лечебными свойствами, подтвержденными научными исследованиями.

В июле этого же года правительство одобрило Правила признания лечебного свойства природного лечебного ресурса истощенным (утраченным). Согласно постановлению, для признания лечебного ресурса утраченным будет создана межведомственная комиссия по вопросам курортного дела, обязанностью которой станет определение ресурса истощенным на основе направленных обращений.

Источник: Официальное опубликование правовых актов

Картина дня: дайджест главных новостей от 19 сентября 2024 года

Вузы Минздрава смогут получать субсидии на повышение зарплат преподавателей

Минздрав обновил клинические рекомендации по шизофрении у детей

«Альфасигма Рус» стала обладателем фармацевтической премии DEA-2024

В перечень специализированного питания для детей-инвалидов добавлены три позиции

Бизнес попросил у регуляторов разрешения строить санатории в защитных лесах

Законопроект о приравнивании доноров крови к волонтерам принят в первом чтении

Путин поручил построить шесть медицинских объектов в Сергиевом Посаде

Суд направил дело гендиректора «Медсервис-Региона» на новое рассмотрение

СП: в законодательство нужно включить понятие долговременного ухода