22 Апреля 2025 Вторник

Исследование: к 2050 году из-за устойчивых к антибиотикам бактерий будут умирать 1,9 млн человек в год
Никита Закревский
Мединдустрия Фарминдустрия
17 сентября 2024, 18:14

Фото: freepik.com/автор: KamranAydinov
2349

Издание The Lancet опубликовало исследование, посвященное оценке всевозрастных показателей смертности, связанной с устойчивостью к антибиотикам по 22 патогенам, 84 комбинациям патогенов-препаратов и 11 инфекционным синдромам в 204 странах и регионах с 1990 по 2021 год. В публикации ученые в качестве наиболее вероятного сценария назвали рост к 2050 году смертности от бактерий с резистентностью к антибиотикам – до 1,91 млн человек в год. Авторы подчеркнули, что показатель можно значительно сократить при увеличении доступности антибиотиков и повышении качества работы национальных систем здравоохранения.

В процессе работы было изучено более 520 млн индивидуальных записей о пациентах. На основе анализа авторы публикации представили три прогноза: наиболее вероятный; сценарий, предполагающий будущие разработки препаратов, нацеленных на грамотрицательные патогены (обладающие устойчивостью к некоторым антибиотикам); сценарий улучшения качества здравоохранения и увеличения доступности противомикробных препаратов.

В 2021 году, сообщается в исследовании, с устойчивостью к антибиотикам связано более 4,7 млн смертей, включая 1,1 млн смертей, напрямую обусловленных таким фактором. По мнению ученых, с 1990 года смертность детей младше 5 лет из-за резистентности бактерий к антибиотикам снизилась более чем на 50%. Для взрослых старше 70 лет такой показатель вырос на 80%. Значительнее всего увеличился показатель смертности из-за метициллинрезистентного золотистого стафилококка – с 57 тысяч в 1990 году до 130 тысяч в 2021 году. Наибольшая устойчивость у бактерий за исследуемый период выработалась к классу карбапенем (класс β-лактамных антибиотиков с широким спектром действий) – со 127 тысяч вызванных ими смертей в 1990 году до 216 тысяч в 2021-м.

По наиболее вероятному сценарию, считают исследователи, к 2050 году показатель ежегодной смертности от бактерий с устойчивостью к антибиотикам может достичь 1,91 млн единиц, более 8 млн случаев смерти будут косвенно связаны с этим фактором к середине столетия. Самые высокие показатели смертности по этой причине ученые ожидают в Южной Азии, Латинской Америке, странах Карибского бассейна, Океании и странах Африки к югу от Сахары. Всего же в период с 2025 по 2050 год ученые прогнозируют более 39 млн смертей, обусловленных устойчивостью патогенов к антибиотикам. Также ученые предполагают сохранение тенденции уменьшения смертности детей от исследуемого фактора и рост показателя для людей старше 70 лет.

В сценарии улучшения качества здравоохранения и увеличения доступности антибиотиков авторы исследования считают возможным избежать 92 млн смертей, напрямую обусловленных или косвенно связанных с резистентностью к антибиотикам. Такое развитие ситуации ученые называют наиболее благоприятным для проблемных регионов.

В сценарии увеличения разработок специализированных препаратов ученые прогнозируют возможность предотвратить более 11 млн смертей.

В сентябре 2024 года Всемирная организация здравоохранения представила руководство, посвященное борьбе с загрязнением водоемов и других объектов окружающей среды антибиотиками и отходами от их производства. Основная проблема, которую выявили исследователи, – возникновение и распространение среди людей устойчивости к противомикробным препаратам, способное подорвать эффективность антибиотиков во всем мире.

По данным Минздрава РФ от сентября 2022 года, из-за растущей устойчивости микробов к антибиотикам отечественная система здравоохранения вынуждена ежегодно тратить минимум 13 млрд рублей дополнительных расходов.

Источник: The Lancet

Картина дня: дайджест главных новостей от 21 апреля 2025 года

Выпускников медколледжей начнут принимать в медвузы только по вступительным экзаменам

«ПСК Фарма» зарегистрировала первый российский аналог препарата от фенилкетонурии

Действие регудостоверения на первый в РФ дженерик Эврисди приостановлено

Минздрав предложил учредить новые ведомственные награды

Регулятор обновит оценку налоговых расходов при ввозе незарегистрированных лекарств

Минтруд намерен изменить параметры контроля за организациями соцобслуживания

Президента Ассоциации онкопациентов исключили из Совета по вопросам попечительства в соцсфере

Правительство изменило список медицинских противопоказаний к управлению транспортом

Ежемесячный норматив на лекарства и медизделия для льготников увеличен на 115 рублей