29 Ноября 2022 Вторник

Минздрав: растущая резистентность к антибиотикам обходится в 13 млрд рублей ежегодно
София Прохорчук
Фарминдустрия
16 сентября 2022, 17:49
Роман Козлов, главный внештатный специалист Минздрава РФ по клинической микробиологии и антимикробной резистентности
Фото: m.severpost.ru
2191

Главный внештатный специалист Минздрава РФ по клинической микробиологии и антимикробной резистентности Роман Козлов в интервью «Известиям» рассказал, что ежегодно дополнительные расходы российской системы здравоохранения, связанные с растущей устойчивостью микробов к антибиотикам, составляют минимум 13 млрд рублей. Резистентность делает такие лекарства менее эффективными, риски неблагоприятных исходов лечения становятся выше, и врачам приходится выбирать альтернативное, иногда более дорогое и длительное лечение.

По данным Козлова, в России в 2020 году на фоне пандемии COVID-19 произошел рост потребления антибиотиков на 28% в амбулаторном звене (из расчета на тысячу жителей в день). В 2021 году зафиксировано снижение потребления антибиотиков – примерно до тех же значений, которые были в 2019 году. Но последствия 2020 года могут быть неблагоприятные – в виде роста устойчивости микроорганизмов к тем антибиотикам, за счет которых произошел рост. Речь прежде всего об азитромицине и левофлоксацине.

«Пандемия дополнительно высветила проблемы, которые существовали и до этого. Устойчивость – это проблема не только России, не только Европы или США, это проблема глобальная. Есть известный доклад Джима О'Нила – это один из ведущих экономистов мира, – который был сделан по заказу правительства Великобритании в 2014 году. Он сказал, что, по экспертным оценкам, примерно 700 тысяч человек в год умирает от инфекций, вызванных устойчивыми бактериями. Если ничего не делать, к 2050 году от них будет умирать 10 млн, что больше, чем от онкологии, а она уносит жизни 8,2 млн», – пояснил Козлов, уточнив, что антибиотикорезистентность создает непосредственную угрозу и для применения таких современных медицинских технологий, как, например, трансплантация костного мозга, печени, замена суставов.

Кроме того, возрастают риски и при проведении интенсивной химиотерапии, подавляющей иммунитет, когда невозможно обойтись без высокоэффективной антимикробной терапии в случае развития инфекционных осложнений у онкопациентов. При развитии антибиотикорезистентности становится опасной для жизни и такое широко распространенное заболевание, как внебольничная пневмония.

По словам Романа Козлова, проблема антибиотикорезистентности возникла из-за самолечения граждан такими препаратами. Специалист подчеркнул, что у людей сложилось ощущение, что антибиотики можно принимать по поводу и без повода, что это безопасные препараты. Однако это не так, их бесконтрольное применение очень опасно, напомнил Козлов.

В марте 2019 года Дмитрий Медведев, бывший тогда премьер-министром РФ, подписал распоряжение правительства об утверждении плана мероприятий по реализации Стратегии предупреждения распространения антимикробной резистентности в России на период до 2030 года. Стратегия предусматривает совершенствование госрегулирования в сфере применения противомикробных препаратов, а также разработку и актуализацию клинрекомендаций по вопросам оказания медпомощи при инфекционных и паразитарных заболеваниях с учетом оптимальных схем противомикробной терапии, организацию и проведение мониторинга остаточных количеств антибиотиков в продовольственном сырье и пищевых продуктах, проведение информационных кампаний по проблемам антимикробной резистентности, повышение уровня профессиональной подготовки специалистов.

Источник: «Известия»

Картина дня: дайджест главных новостей от 28 ноября 2022 года

Мединдустрия

Сегодня, 22:30

В Минздраве рассказали о задачах системы ОМС на 2023 год

Мединдустрия

Сегодня, 19:46

КС: до уточнения закона водителей в состоянии «лекарственного» опьянения штрафовать не будут

Мединдустрия

Сегодня, 19:32

Минздрав погрузит данные о медработниках в единую базу военнообязанных

Мединдустрия

Сегодня, 18:15

Внесены изменения в Положение о лицензировании производства лекарств

Фарминдустрия

Сегодня, 17:07

Структура «Росатома» претендует на СПИК по производству радиофармпрепаратов

Мединдустрия

Сегодня, 16:31

Объем вложений в инвестпроекты МЭЗ предлагается увеличить на 2 млрд рублей

Фарминдустрия

Сегодня, 15:31

Пять регионов России получат повышенные субвенции на помощь по ОМС

Мединдустрия

Сегодня, 13:47

ГК «Медскан» приобрела сеть Medical On Group

Мединдустрия

Сегодня, 12:53

Экс-главу Депздрава Ивановской области обвинили в растрате

Мединдустрия

Сегодня, 11:24