29 Апреля 2025 Вторник

ВС усомнился в законности восстановления клиниками нецелевых расходов ОМС на своих счетах
Дмитрий Камаев
Мединдустрия Регуляторы
31 июля 2024, 15:33

Фото: freepik.com
2593

Коллегия Верховного суда (ВС) РФ по экономическим спорам вернула на повторное рассмотрение дело о взыскании с Приволжского медцентра ФМБА нецелевых расходов ОМС в размере 28,2 млн рублей. Клиника, получив от ТФОМС Нижегородской области требование вернуть незаконно потраченные средства в бюджет, возместила эту сумму на своем счете ОМС собственными доходами, но уже после окончания финансового года. Судебная практика предыдущих лет позволяла проводить такую схему, однако на этот раз и в ряде других недавних споров ВС посчитал такие шаги незаконными.

Арбитражный суд Нижегородской области вновь рассмотрит требование ТФОМС вернуть 28,2 млн рублей в бюджет, поскольку ВС увидел в решении трех инстанций недоработки. Дело в картотеке судов обнаружили юристы системы «Гарант».

Во-первых, суды не учли аргумент фонда, согласно которому восстановление нецелевых трат ОМС клиниками возможно формально только на счетах ТФОМС, а не собственных. Во-вторых, как заметили в коллегии, клиника злоупотребила механизмом и восстановила средства значительно позже периода, когда были допущены нарушения.

Суды в разных регионах и ВС в целом не против практики восстановления средств, подлежащих отправке в бюджет ОМС, но с соблюдением ряда условий. Так, если ТФОМС требует вернуть уже восстановленные в текущем финансовом году деньги, суды считают это двойной финансовой нагрузкой на клинику и необоснованным обогащением самого терфонда. Но если средства восстановлены после окончания года, то это, как подтверждает ВС, считается нанесением убытков страховой системе.

Так, например, во всех четырех инстанциях проиграл ТФОМС Челябинской области в деле против местной станции скорой медицинской помощи, которая восстановила деньги на счете до того, как терфонд бы взыскал сумму себе в бюджет.

В то же время невозможно компенсировать нецелевые расходы средствами ОМС даже после окончания года – это также будет считаться нарушением, как заметил ранее ВС.

В начале 2024 года Верховный суд также вынес ряд важных решений о расходовании средств ОМС, например, зарплата каким медикам по ОМС незаконна и при каких обстоятельствах сверхобъемы могут быть оплачены терфондом ОМС.

Ранее Счетная палата отметила ухудшение финансовой дисциплины в российских клиниках, обнаружив рост нецелевых расходов ОМС в 2021-2022 годах на 22,7%.

Источник: Vademecum

В «СОГАЗ-Мед» указали на недостаточный уровень онконастороженности в регионах

Мединдустрия

Сегодня, 17:47

ДЗМ переводит формирование заключений медосмотров работников столичных ведомств в ЕМИАС

Мединдустрия

Сегодня, 17:27

ВЦИОМ: 31% россиян ничего не знают о гомеопатии

Мединдустрия

Сегодня, 16:48

Обновлен порядок размещения информации на сайтах поставщиков соцуслуг

Мединдустрия

Сегодня, 15:34

SuperJob: в Москве заведующий аптекой может получать до 270 тысяч рублей

Фарминдустрия

Сегодня, 14:23

Росстат: в стране не хватает почти 3 тысячи врачей СМП и парамедиков

Мединдустрия

Сегодня, 13:49

В Духовном собрании мусульман России отметили нехватку исламского медстрахования

Мединдустрия

Сегодня, 12:51

Экс-директору новосибирского НИИ туберкулеза снова отказали в УДО

Мединдустрия

Сегодня, 10:55

Первый этап реконструкции зданий БСМП в Таганроге проведут за 22,3 млрд рублей

Мединдустрия

Сегодня, 9:45

СПЧ предложил интегрировать НКО в реализацию национальных целей развития

Мединдустрия

Сегодня, 8:47