18 Апреля 2025 Пятница

Счетная палата выявила рост нецелевого использования средств ОМС почти на 23%
Мария Никишина
Мединдустрия Фарминдустрия
25 апреля 2024, 12:14

Фото: freepik.com
2887

Счетная палата (СП) РФ совместно с контрольно-счетными органами 20 регионов проанализировала расходование медорганизациями средств обязательного медицинского страхования (ОМС) в 2021–2023 годах. Обнаружены «существенные диспропорции» в структуре указанных затрат и признаки неэффективного использования средств по различным направлениям деятельности учреждений. Среди прочего выявлено снижение уровня финансовой дисциплины в 2021-2022 годах из-за роста на 22,7% (2,9 млрд рублей) нецелевого использования средств.

С 2021 по 2022 год в медучреждения поступило 5,2 трлн рублей средств ОМС, а в 2023 году было предусмотрено финансирование в размере 2,7 трлн рублей – это на 118,3 млрд рублей превышает поступление 2021 года. Число медорганизаций – участниц региональных программ ОМС сократилось на 279 единиц и на 1 октября 2023 года составило 8,9 тысячи.

Основную долю в структуре расходов учреждений за счет средств ОМС (62,4%) занимают затраты на оплату труда, еще 16,6% направляют на лекарственное обеспечение, а 9,2% приходится на оплату прочих работ и услуг. Согласно проведенному анализу, в зависимости от региона и типа медорганизации структура расходов может сильно отличаться, что, по данным СП, «не всегда обусловлено объективными факторами, такими как географическое положение или плотность населения».

Например, выявлены расхождения по оплате труда – от 78,4% в Чукотском автономном округе до 52,7% в Чеченской Республике, по оплате работ и услуг – от 15,3% в Кировской области до 4,8% в Астраханской области.

Кроме того, обнаружена дифференциация расходов на приобретение препаратов между регионами. В 2022 году в среднем на один случай госпитализации тратили 14,7 тысячи рублей, но в большинстве районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностях стоимость лекарств оказывалась в 1,5 раза выше. Были различия и по количеству площадей к численности застрахованных по ОМС граждан. Например, в Магаданской области на одного жителя приходилось 1,53 кв. м, а в Мурманской области – 0,86 кв. м.

«Дисбаланс отмечается и в штатной структуре медицинских организаций. Так, средняя доля административно-управленческого персонала в государственных медорганизациях отдельных регионов в 2022 году превышала 40%, притом что доля врачей составляла всего 11,1%. По мнению Счетной палаты, значительное количество персонала, не связанного с оказанием медпомощи гражданам, свидетельствует о наличии избыточных административных функций, а также о возможностях оптимизации расходов медорганизаций за счет централизации однотипных процедур на уровне региона», – говорится в отчете СП.

Результаты анализа свидетельствуют о недостаточной эффективности расходования средств ОМС, отмечают в СП. Так, в 2021-2022 годах фактическое исполнение расходов не превышало 62% от финансирования, несмотря на то что медорганизациям отводили от 50% до 100% объема выделенных средств. В СП сделали вывод, что соответствующее несоблюдение принципа экономности в условиях «непрозрачности принимаемых решений по распределению средств» ведет к созданию преференций для отдельных медучреждений.

Специалисты Счетной палаты заявили, что недостаточная эффективность расходования средств ОМС является одним из факторов, влияющих на рост просроченной кредиторской задолженности государственных медорганизаций, участвующих в ОМС. Согласно отчету, с 2021 по 2022 год она выросла на 16,4% (до 15,4 млрд рублей), что превышает темп роста субвенций на ОМС за аналогичный период на 8,3%, причем сразу в ряде регионов отмечен значительный объем остатков неиспользованных средств субвенции на ОМС.

«По мнению Счетной палаты, изменение подходов терфондов ОМС к проводимым проверкам финансово-хозяйственной деятельности медорганизаций, направленное на повышение эффективности их расходов, позволит укрепить финансовую дисциплину и повысить экономность использования средств ОМС», – резюмировали в СП.

В июле 2023 года СП обнаружила, что ряд подсистем государственной информационной системы ОМС, за развитие которой отвечает Федеральный фонд ОМС, работает с перебоями, а контракты на модернизацию системы не решают поставленные перед фондом задачи. Выяснилось, что они исполняются с отставанием или нарушениями.

Источник: Счетная палата РФ

ФАС заподозрилиа четыре фармкомпании в сговоре при закупках лекарст для ФЦПиЛО

Фарминдустрия

Сегодня, 10:19

Картина дня: дайджест главных новостей от 17 апреля 2025 года

Минфин: в 2024 году расходы федбюджета на Минздрав РФ составили 767,7 млрд рублей

«Герофарм» зарегистрировал аналог Mounjaro от Eli Lilly

Национальные институты здоровья США сокращают финансирование ряда исследований

Голикова поручила Минздраву улучшить процессы медреабилитации инвалидов

Регулятор подготовил правила установления цен на иностранные препараты для конкретного пациента

Генпрокуратура выявила незаконные отказы в проведении абортов в Вологодской области

ВНЖ в России смогут получить иностранные специалисты только одной медицинской профессии

Росздравнадзор может заняться оценкой образовательных программ медвузов