17 Июля 2024 Среда

Суды: ведомства обязаны оплачивать частным клиникам лечение не застрахованных по ОМС госслужащих
Дмитрий Камаев
Мединдустрия Регуляторы
10 июля 2024, 18:04

Фото: hospitalfts.ru
966

Арбитражный суд (АС) Восточно-Сибирского округа вынес решение в пользу частной клиники из Иркутской области и постановил взыскать с местной таможенной службы долг за оказанную ее сотруднику медпомощь. Пациент, приравненный к военнослужащим, медобеспечение которого ложилось на службу, получил экстренную высокотехнологичную медпомощь по маршрутизации из регионального сосудистого центра, но таможня отказалась оплачивать клинике медпомощь из своего бюджета. Три судебных инстанции признали требование истца правомерным. В 2023 году к такому же выводу суды пришли по другому делу против Ульяновского УФСИН.

Дело ООО «КатЛаб-Ангара» против Иркутской таможни о взыскании 251 тысячи рублей длилось с октября 2023 года. По мнению госведомства, лечение их сотрудника в частной клинике не могло быть оплачено за счет бюджетных средств по Бюджетному кодексу РФ, это было возможно, как считает ответчик, лишь по прямому контракту между сторонами. Кроме того, представители таможни настаивали, что оплата расходов за медпомощь возможна лишь в государственной клинике.

Суды трех инстанций, включая кассационную – АС Восточно-Сибирского округа, – признали правоту клиники. Они заключили, что, хотя сотрудники таможенных органов приравнены к военнослужащим и в основном обслуживаются в ведомственных клиниках за их счет, все же вправе получить медпомощь за счет работодателя в иных медорганизациях. В указанном случае медпомощь была оказана экстренная, частная клиника не могла отказать в ней, соответственно, имеет право на компенсацию расходов и без прямого договора на оказание услуг.

К такому же выводу в 2023 году пришли суды, которые рассматривали дело ульяновской «Альянс клиник плюс» против местного Управления ФСИН. Тогда клиника пролечила сотрудника с инфарктом, но в уголовно-исполнительном ведомстве расходы компенсировать отказались.

Сотрудники Минобороны, МВД и других ведомств, приравненных к военным, не являются застрахованными по ОМС. Их лечение ложится в основном на ведомственные клиники и оплачивается федеральным бюджетом. Если служащий получил медпомощь в другой медорганизации, ведомство компенсирует эту услугу.

До вывода указанной категории госслужащих из системы ОМС встречалось задвоение оплаты – например, в 2016 году более 60 тысяч случаев медпомощи были оплачены и федеральным бюджетом, и системой ОМС.

Источник: «Консультант»

ВСП предложил создать врачебную специальность «аритмология»

Мединдустрия

Сегодня, 9:55

Картина дня: дайджест главных новостей от 16 июля 2024 года

Главврача свердловского онкодиспансера уволили после коллективной жалобы сотрудников

Минобороны получит из федбюджета дополнительные 184 млн рублей на здравоохранение

В АГАС сменился исполнительный директор

Сеченовский университет открыл магистратуру по фармацевтической экологии и безопасной городской среде

Центр лекобеспечения закупит Трикафту для «Круга добра» на 11,5 млрд рублей

Игроки ДМС заявили о росте портфелей на 30–40% за счет трафика мелких компаний

SuperJob: главврач стоматологической клиники в Томске может зарабатывать от 500 тысяч рублей в месяц

Карьера

16.07.2024

Обвиняемых в смерти младенца в Москве акушеров-гинекологов освободили от наказания