17 Июля 2024 Среда

Картина дня: дайджест главных новостей от 8 июля 2024 года
Служба новостей
Мединдустрия Фарминдустрия
8 июля 2024, 22:30
Иллюстрация: Анна Боровец/Vademecum
697

СП обнаружила низкую активность федеральных клиник в проведении сложных операций по ОМС; регуляторы утвердили стандарты сопровождаемого проживания инвалидов. Эти и другие новости дня – в дайджесте Vademecum.

Главное

#1 Аудиторы Счетной палаты выявили, что особый «федеральный» статус финансирования почти пятой части всех ведомственных клиник не подтверждается операционной активностью. Доля сложных случаев лечения в 57 из более чем 300 медорганизаций по итогам 2023 года не достигла поставленной программой госгарантий цели. Претензии СП, скорее всего, относятся к небольшим медсанчастям ФМБА и МВД, показавшим наименьшую стоимость одного случая лечения, но также касаются и ряда передовых клиник Минздрава, с 2021 года получающих объемы ОМС напрямую от ФФОМС.

#2 Премьер-министр РФ Михаил Мишустин утвердил правительственное постановление, регламентирующее организацию сопровождаемого проживания инвалидов. Среди прочего в документе зафиксировано, кто может стать получателем и поставщиком таких услуг, обозначены сроки предоставления данного вида помощи, ответственные организации и другие аспекты.

Медобразование

Минпросвещения РФ утвердило ФГОС среднего профобразования по специальности «медицинский администратор». Программой предусмотрено получение знаний и навыков по трем видам деятельности: организационное обеспечение работы клиники, маршрутизация потока и регистрация пациентов, оказание первой помощи. Срок обучения медицинских администраторов на базе девяти классов составит 1 год и 10 месяцев, одиннадцати классов – 10 месяцев.

Карьера

Министром здравоохранения Омской области назначен главврач Клинического онкологического диспансера Дмитрий Маркелов. Соответствующее распоряжение уже подписано. Бывший руководитель областного ведомства Артем Наркевич в июне 2024 года перешел на должность директора Департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России.

Рынок медизделий

• Российский фонд прямых инвестиций и индийская компания Poly Medicure Limited в преддверии официального визита премьер-министра Индии Нарендры Моди в Россию объявили о планах по локализации производства на территории РФ медицинских изделий для гемодиализа. Где именно будет реализован проект заявленной стоимостью 3 млрд рублей, стороны не сообщили.

• Ростовская компания «Альфа Фарм Гласс» построит в регионе завод по производству изделий из медицинского боросиликатного стекла. В первый этап инвестируют 1,6 млрд рублей. На предприятии будут выпускать стеклотрубки, ампулы и флаконы – всего до 5,2 тысячи тонн готовой продукции ежегодно. Информации о сроках строительства пока нет.

Рынок санкура

В ОЭЗ «Бирюзовая Катунь» в Алтайском крае более чем за 3 млрд рублей возведут гостиничный комплекс с клиникой адаптационной медицины. Инициатором проекта выступает резидент ОЭЗ «Алтайское подворье». Площадь медцентра составит 4,2 тысячи кв. м. Помимо этого, на территории «Белокурихи горной» Алтайского края компания «Гранд-Крио» планирует завершить строительство многофункционального комплекса Altay Restart с клиникой превентивной медицины, уже получившего свыше 2 млрд рублей инвестиций.

Инфраструктура

Правительство России направило 3,3 млрд рублей в пять регионов на строительные работы, связанные с медицинскими объектами. Так, на окончание возведения здания для Орловской областной клинической больницы, строящегося с 2006 года, выделено 193,6 млн рублей. Также финансирование направлено на окончание строительства Областного клинического онкологического диспансера в Саратове, Детского больничного комплекса в Комсомольске-на-Амуре и других объектов.

Уголовные дела

Мещанский суд Москвы заочно приговорил учредителя частной клиники пластической хирургии «Медланж» Анну Сивакову к семи годам колонии. Суд признал, что учрежденный Сиваковой профильный медцентр не имел лицензии на оказание услуг по пластической хирургии. В 2018 году в клинике погибли три пациента, а также был причинен тяжкий вред здоровью еще троим клиентам. В 2021 году суд признал виновными сотрудников клиники «Медланж». Сивакова находится в международном розыске.

Другие новости:

Скончался экс-министр здравоохранения Саратовской области Валентин Завалев

Клинико-диагностический центр ГКБ №15 Москвы отремонтируют почти за 2 млрд рублей

Глыбочко предложил создать Российско-Китайский центр двустороннего образования

ФАС согласовала цену на отечественный дженерик для терапии болезни Альцгеймера

Источник: Vademecum

Во Владикавказе за 4,4 млрд рублей построят гостинично-санаторный комплекс

Мединдустрия

Сегодня, 12:21

ВСП предложил создать врачебную специальность «аритмология»

Мединдустрия

Сегодня, 9:55

Картина дня: дайджест главных новостей от 16 июля 2024 года

Главврача свердловского онкодиспансера уволили после коллективной жалобы сотрудников

Минобороны получит из федбюджета дополнительные 184 млн рублей на здравоохранение

В АГАС сменился исполнительный директор

Сеченовский университет открыл магистратуру по фармацевтической экологии и безопасной городской среде

Центр лекобеспечения закупит Трикафту для «Круга добра» на 11,5 млрд рублей

Игроки ДМС заявили о росте портфелей на 30–40% за счет трафика мелких компаний

SuperJob: главврач стоматологической клиники в Томске может зарабатывать от 500 тысяч рублей в месяц

Карьера

16.07.2024