18 Июня 2024 Вторник

Здание медицинского факультета УлГУ передадут РПЦ
Елизавета Андреева
Мединдустрия Медобразование
10 июня 2024, 15:15
Здание медицинского факультета Ульяновского государственного университета
Фото: ulyanovsk.fooby.ru
816

Медицинский факультет Ульяновского государственного университета (УлГУ) планируют перенести в другое здание из-за требований Русской православной церкви (РПЦ). Симбирская епархия уверяет, что корпус УлГУ исторически принадлежит РПЦ, и настаивает на возврате недвижимости. На многолетний спор обратил внимание зампред Комитета Госдумы по охране здоровья и выпускник медфакультета УлГУ Алексей Куринный – он считает, что новое здание не приспособлено для обучения студентов-медиков. Подробнее об имущественном споре церкви и вуза – в обзоре Vademecum.

Историческая справка

По данным региональных СМИ, еще в августе 1893 года в здании, на которое претендует РПЦ, открылось Симбирское духовное училище. Учреждение возвела Симбирская епархия на собственные средства (на тот момент – 14,5 тысячи рублей). На втором этаже здания, где сейчас находится актовый зал факультета, тогда была размещена домовая церковь.

В 1918 году училище закрыли. В годы Великой Отечественной войны в здании разместили военный госпиталь, а после – один из факультетов Ульяновского сельскохозяйственного института. Официально медфакультет был открыт в 1990 году по решению Ученого совета филиала Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова.

Разногласия по поводу имущества

Споры об имущественных правах на здание начались еще в 1990-х годах, а в ноябре 2010 года конфликт вуза и церкви начал широко освещаться в СМИ. Причиной спора, писали тогда журналисты, стал законопроект о передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности. Проект этого закона в июне 2010 года в Госдуму внесло Правительство России.

«Епархия действительно настаивает на передаче этого здания в связи с тем, что принят новый закон о передаче церковного имущества, – говорил в ноябре 2010 года личный секретарь архиепископа Симбирского и Мелекесского Прокла архидиакон Диодор, хотя на тот момент закон еще не был принят. – А это здание и вправду церковное имущество. Главное, чтобы нам его вернули». Диодор подчеркивал, что если университет в итоге отдаст здание, то там будут располагаться храм и епархиальные учреждения.

В руководстве университета и медфакультета высказались против передачи здания церкви. «Наш корпус имеет определенное оснащение. К примеру, здесь находится виварий, а также анатомический музей со специальной системой вентиляции и освещения, поэтому выселить студентов в любое другое здание невозможно по техническим причинам», – утверждал бывший декан факультета Василий Горбунов.

В конце ноября 2010 года федеральный закон «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности» был принят. В ст. 2 ФЗ указывается, что религиозное имущество считается таковым, если оно построено для осуществления и (или) обеспечения, в том числе материального и иного, видов деятельности религиозных организаций, а значит, может быть передано церкви.

Позднее РПЦ публично заявляла свои права на здание еще несколько раз – в феврале 2015 года, в декабре 2021 года (митрополит Симбирский и Новопасский Лонгин говорил, что с органами исполнительной власти и собственниками проводилась работа по возврату имущества) и в январе 2022 года.

В январе 2022 года митрополит заявлял, что возврат имущества религиозного назначения – вопрос для церкви приоритетный. Ректор УлГУ Борис Костишко отмечал, что не против отдать здание, если взамен предоставят другое. Как тогда писали местные СМИ, вопрос мог быть решен в течение пяти лет – посредством строительства нового корпуса для студентов-медиков стоимостью 1,2 млрд рублей. По словам официального представителя митрополии Натальи Горенок, объект подлежит возвращению церкви, но вопрос затянулся исключительно из-за возведения нового корпуса для медфакультета УлГУ.

Новый виток спора

В марте 2024 года Главгосэкспертиза России одобрила проектно-сметную документацию на строительство учебно-лабораторного корпуса Ульяновского государственного университета, рассчитанного на тысячу студентов. 

В июне 2024 года заместитель председателя Комитета Госдумы по охране здоровья Алексей Куринный сообщил, что по распоряжению Минобрнауки РФ факультет должен переехать в декабре 2024 года: «Прошли по коридорам, оценили анатомичку, лаборатории, виварий – те элементы медфакультета, которые крайне сложно или невозможно перенести в другое место на неопределенный период без ущерба качеству образования, с приличными затратами из бюджета страны».

По словам Куринного, в подвале нового здания будут расположены анатомический отдел и виварий, но «решение о строительстве нового, давно обещанного здания медфака до сих пор не принято». Куринный также считает, что новое здание не будет в должной мере приспособлено для обучения студентов-медиков.

Парламентарий 6 июня встретился с митрополитом Лонгином. «Позиция РПЦ ясна: здание ранее принадлежало церкви и должно быть возвращено. У властей было 30 лет, чтобы решить вопрос», – сообщил после встречи Куринный. Депутат пообещал встретиться с представителями Минобрнауки после окончания командировки.

Симбирская епархия раскритиковала высказывание Алексея Куринного и с «недоумением узнала, что выселяет факультет». Кроме того, церкви неизвестно о распоряжении Минобрнауки. «Следует также ответить на его упрек, что епархия планирует обучать там «максимум 45 человек». Это не так. В Ульяновске еще совсем недавно нельзя было получить систематическое духовное образование. А между тем оно так же необходимо, как любое другое образование. Очень часто звучат пожелания об открытии в нашем городе православной гимназии и семинарии», – сообщили в епархии. 

Алексей Куринный на встрече с представителями Минобрнауки 10 июня выяснил, что поручение Правительства РФ о передаче объектов, ранее принадлежавших РПЦ, есть, но дедлайн его исполнения формально просрочен. Решение о строительстве нового здания для факультета принято не было. По словам депутата, горизонт предварительного планирования намечен на 2027–2029 годы.

«Я привел факты невозможности выполнения требований надзорных органов и организации нормального учебного процесса при попытке «уплотнения» медфака в здание на Пушкинской. Договорились о подготовке «дорожной карты», которая будет устраивать (одинаково не устраивать) все стороны», – резюмировал Куринный.

Vademecum с 4 по 6 июня направил запросы в Минобрнауки РФ, Минздрав РФ и РПЦ (в Синодальный отдел по взаимоотношениям церкви и СМИ), медицинский факультет УлГУ, администрацию Ульяновска и правительство Ульяновской области с просьбой прояснить позиции этих сторон, однако к моменту публикации материала нам никто не ответил. В пресс-службу УлГУ и непосредственно в Симбирскую епархию мы направили запросы 7 июня, но и оттуда не получили ответов. Кроме того, 7 июня Vademecum попытался связаться с деканом медфакультета УлГУ Людмилой Беловой, однако она, сославшись на занятость, пока отказалась давать комментарии.

UPD. Минобрнауки РФ 10 июня 2024 года, уже после публикации нашего материла, прислало ответ на запрос: «Министерство науки и высшего образования Российской Федерации информировано о сложившейся ситуации, все ее обстоятельства в настоящее время детально анализируются, идет поиск приемлемых развязок. О принятых решениях будет своевременно сообщено».

Источник: Vademecum

Клиники и ТФОМС обяжут дополнительно отчитываться об окладной части зарплат медиков

Мединдустрия

Сегодня, 16:55

Минздрав отменил восемь приказов, касающихся оборота лекарств

Фарминдустрия

Сегодня, 15:29

В Госдуме создадут рабочую группу по лекарственной безопасности

Мединдустрия

Сегодня, 14:57

SuperJob: оториноларинголог в Ярославле может зарабатывать до 150 тысяч рублей

Мединдустрия

Сегодня, 13:45

В Хабаровске семерых поставщиков медизделий заподозрили в картеле на 300 млн рублей

Мединдустрия

Сегодня, 9:41

Картина дня: дайджест главных новостей от 17 июня 2024 года

ФАС обнаружила два картеля при поставках медизделий в столичные медучреждения на 1,1 млрд рублей

«Р-Фарм» зарегистрировал препарат от идиопатического рецидивирующего перикардита

В производство нетканого полотна для медпрома в Калуге вложат еще 1 млрд рублей

«Полимедика» открыла в Оренбурге клинику по концессии