13 Июля 2024 Суббота

Депутаты внесли в Госдуму законопроект о дополнительном контроле качества медобразования
Мария Никишина
Медобразование
26 июня 2024, 13:01

Фото: freepik.com
1326

Группа депутатов и сенаторов, среди которых глава Комитета Госдумы по охране здоровья Бадма Башанкаев и первый зампредседателя Комитета по науке и высшему образованию Владимир Мажуга, 25 июня внесли на рассмотрение Думы законопроект для наделения Минздрава РФ дополнительными полномочиями по контролю за дополнительным медицинским образованием. Ведомству хотят передать права на разработку и утверждение типовых дополнительных профессиональных программ во всех профильных вузах и факультетах, а не только в подведомственных университетах.

Поправки предлагаются в № 273-ФЗ «Об образовании».

Сейчас подготовку медкадров по программам бакалавриата, специалитета и магистратуры осуществляют в 127 вузах, из которых только 49 подведомственны Минздраву, говорится в пояснительной записке. Еще 56 находятся в ведении Минобрнауки, три вуза контролирует Минпросвещения, еще три – органы местного самоуправления, два – Правительство РФ. Медики также могут получить образование в 14 частных вузах.

«На практике зачастую складывается ситуация, когда образовательную деятельность как по основным, так и по дополнительным образовательным программам осуществляют организации, не имеющие необходимой образовательной инфраструктуры, клинической базы для прохождения практической подготовки и квалифицированного кадрового состава», – объясняют авторы поправок.

В связи с этим предлагается наделить Минздрав рядом полномочий. Так, ведомство сможет разрабатывать и утверждать типовые дополнительные профессиональные программы медобразования. По задумке, это позволит «обеспечить единый уровень подготовки специалистов в сфере здравоохранения» и «предъявить требования» к условиям их реализации. Также Минздрав сможет устанавливать требования и стандарты программ медобразования ко всем вузам, критерии соответствия организации нормативам для обучения студентов-медиков и форму заключения о соблюдении медвузами федеральных образовательных госстандартов.

Законопроектом, кроме того, предложено установить запрет на применение исключительно электронного обучения и дистанционных образовательных технологий при реализации программ среднего и высшего медицинского и фармацевтического образования, а также дополнительных профессиональных программ, которые предусматривают практическую подготовку.

Росздравнадзор в случае принятия закона получит полномочия по выдаче заключения о соблюдении вузами федеральных образовательных госстандартов. Студентов вуза, не получивших разрешение, переведут в другие организации, предполагают парламентарии.

О том, что контроль подготовки медкадров в непрофильных вузах могут передать Минздраву, стало известно в середине мая 2024 года. Тогда Башанкаев отмечал, что Минздрав должен согласовывать объем подготовки медиков по направлениям, а также учитывать конкретные региональные потребности в медицинских кадрах.

«Негосударственные вузы в первую очередь ориентированы на коммерчески успешные специальности. Выпустили, допустим, 200 дерматологов. А стране сейчас столько дерматологов не требуется, нужно больше врачей первичного звена. На наш взгляд, распределение объемов подготовки, вне зависимости от источников финансирования, по всем уровням медицинского образования должно согласовываться с Минздравом России», – утверждал тогда Бадма Башанкаев.

Источник: Система обеспечения законодательной деятельности

Картина дня: дайджест главных новостей от 12 июля 2024 года

Профильным центрам поручили составить планы комплексной реабилитации инвалидов

«Инвитро» направит 2 млрд рублей на обратный выкуп и модернизацию медофисов

Минобороны предложило лечить участников СВО в гражданских больницах

«Промомед» привлек около 6 млрд рублей в ходе IPO на Мосбирже

Опубликована расширенная деловая программа форума «Здоровое общество – 2024»

В Госдуме планируют рекомендовать правительству повысить выплаты сотрудникам СМП

«Аптеки Кубани» продолжат работу в составе ГУП «Кубаньфармация»

«Медскан» за 1,2 млрд рублей откроет многопрофильный медцентр в Омске

Дмитрий Руцкой уходит из аптечной розницы