18 Июля 2024 Четверг

Минздрав разработал методрекомендации для организации обучения первой помощи
Александра Альховская
Мединдустрия
24 июня 2024, 17:42

Фото: freepik.com
1069

Минздрав России разработал методические рекомендации по организации подготовки населения и сотрудников экстренных оперативных служб приемам оказания первой помощи. Документ вышел после принятия тематического закона, согласно которому населению разрешается оказывать экстренную помощь до приезда «скорой», а понятие «первая помощь» закрепляется на федеральном уровне. Рекомендации созданы в первую очередь для органов власти субъектов различных уровней, общественных объединений и организаций. В документе представлен правовой контекст оказания неотложной медпомощи, требования к преподавателям, методическое и материально-техническое пособие для организации обучения населения соответствующим навыкам.

Эксперты министерства объясняют, что, несмотря на развитие нормативной базы в сегменте первой помощи, в стране пока не отлажена качественная подготовка кадров, уполномоченных проводить занятия по первой помощи. «В результате подготовку по первой помощи зачастую проводят специалисты, не имеющие современных представлений как по оказанию первой помощи, так и по правилам и навыкам ее преподавания. Вместе с тем данные зарубежного опыта подготовки кадров для преподавания первой помощи свидетельствуют о том, что такая подготовка должна иметь последовательный и системный характер и отражать организационные, методические и другие аспекты», – считают авторы циркуляра.

Согласно документу, знания об оказании первой помощи население может получить в образовательных организациях, на рабочем месте и на различных ступенях получения образования: общем, среднем, высшем, профессиональном, во время обучения по охране труда и Гражданской обороне. Обучение может проводиться с помощью лекций, обучающих фильмов, памяток, радиопередач, программ учебного предмета «Основы безопасности жизнедеятельности» и учебной дисциплины «Безопасность жизнедеятельности» и других.

В документе приведены требования для людей, которые будут обучать правилам оказания первой помощи. В основном обязанность обучения ложится на преподавателей различных учреждений или сотрудников, приравненным к преподавателям по профилям «физкультура», «безопасность жизнедеятельности», «биология». Наличие медицинского образования для обучения навыкам первой помощи не требуется. Основные требования к обучающим на рабочих местах представлены в постановлении Правительства № 2464 от 24 декабря 2021 года «О порядке обучения по охране труда и проверки знания требований охраны труда».

Президент России Владимир Путин подписал закон, нормативно закрепляющий понятие «первая помощь», в апреле 2023 года. Изначально документ, внесенный в Госдуму еще в мае 2018 года, должен был разрешить любому человеку использовать для оказания первой помощи в общественных местах автоматические наружные дефибрилляторы. В финальной версии закона эта новелла имеет иное содержание – речь идет о комплектации укладок, наборов, комплектов и аптечек лекарствами и медизделями, определяемой Минздравом РФ. При необходимости, как уточнил экс-глава Комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Хубезов, ведомство добавит в них дефибрилляторы.

Первую помощь будет оказывать не «неограниченный круг лиц», как планировалось ранее, а сотрудники МВД, спасатели, пожарные, военнослужащие, однако при необходимости, говорится в законе, ее могут оказать как сами пострадавшие, так и находящиеся поблизости люди. В то же время законодательно вводятся и такие понятия, как «самопомощь» и «взаимопомощь».

В декабре 2023 года Совет Федерации отсрочил на полгода вступление в силу закона с поправками в 323-ФЗ, закрепляющими понятие «первая помощь». Уже установленная дата – 1 марта 2024 года – сменилась на 1 сентября того же года.

Источник: Гарант

Картина дня: дайджест главных новостей от 17 июля 2024 года

Челябинский онкодиспансер не смог взыскать 1,3 млрд рублей с дистрибьютора за полугодовую задержку отгрузки МРТ

В Московской области за 1,1 млрд рублей отремонтируют две больницы

Суд отказал Novartis в принятии обеспечительных мер по отношению к дженерику «Аксельфарма»

Фонд содействия инновациям направит 150 млн рублей на студенческие стартапы по медицине

Минздрав дифференцировал тарифы ОМС на оплату сопроводительной терапии в онкологии

В Свердловской области прокуратура обязала местный Минздрав возвести станцию СМП

Школьным медсестрам могут дать право на досрочную пенсию

Во Владикавказе за 4,4 млрд рублей построят гостинично-санаторный комплекс

ВСП предложил создать врачебную специальность «аритмология»