26 Апреля 2025 Суббота

Минобрнауки утвердило Порядок планирования федпрограммы по генетическим технологиям
Никита Закревский, Анастасия Шеина
Мединдустрия Регуляторы
8 августа 2024, 8:54

Фото: nrckigc.ru
2172

Минобрнауки России утвердило Порядок составления плана на каждый трехлетний период реализации федпрограммы развития генетических технологий до 2030 года, а также Регламент проведения мониторинга и оценки состояния научно-технического обеспечения исследований в этой сфере. В двух документах обозначен алгоритм составления плана взаимодействия между ответственными за его подготовку учреждениями и ведомствами и порядок внесения изменений в утвержденный план.

Формированием плана тематики проектов, согласно приказу, будет заниматься Курчатовский институт, который выступает головной научной организацией при реализации федпрограммы. Он будет составлять проект плана на основе данных от Минобрнауки и назначать исполнителей программы. В предоставляемой институту информации должны быть обозначены предложения по мероприятиям, ожидаемым результатам, целевым показателям и видам работ.

Курчатовский институт сможет направлять запросы в ведомства и организации, участвующие в формировании плана. Ответ на запрос посредством единой государственной информационной системы учета научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ гражданского назначения (ЕГИСУ НИОКТР) должен быть предоставлен в течение 15 дней. После этого институт должен сформировать в течение 10 рабочих дней проект плана.

В документе также указывается, что на базе Курчатовского института должен быть сформирован научно-технический совет. Этот орган будет рассматривать сформированный проект плана и в течение 30 дней подготавливать заключение и рекомендации, которые будут направляться в Курчатовский институт. Свои рекомендации в течение 15 дней должно прислать и Минобрнауки. Если Минобрнауки не имеет замечаний к проекту плана, оно должно передать в течение 15 дней финальную версию плана совету при институте.

Помимо этого, научно-технический совет уполномочен рассматривать предложения о внесении изменений в комплексный план научных исследований, которые проводятся по федпрограмме, а также давать оценку результатов реализованных проектов. Изменения может предлагать Минобрнауки по согласованию с Курчатовским институтом. Предлагаемые корректировки могут затрагивать сведения об ожидаемых показателях, перечень исполнителей и соисполнителей мероприятий, информацию об источниках и объемах финансирования.

Мониторинг выполнения научно-технической программы и состояния научно-технического обеспечения исследований в этой области будет осуществляться Курчатовским институтом. Всю необходимую информацию по запросу организации в течение 10 рабочих дней будут предоставлять Минздрав, Минпромторг РФ, Роспотребнадзор, ФМБА и другие ведомства и службы. Контроль будет проводиться для сбора, систематизации и обобщения информации при выполнении плана научных исследований, оценки реализации плана, анализа полноты достижения ожидаемых результатов и т. д. В дальнейшем информация, собранная в ходе мониторинга, будет отражена в промежуточных и итоговых отчетах о достижении целевых показателей программы. 

Федеральную научно-техническую программу развития генетических технологий на 2019–2027 годы утвердил в апреле 2019 года Дмитрий Медведев, занимавший тогда пост премьер-министра РФ. Программа предполагает создание центров геномных исследований и подготовку комплексного решения задач ускоренного развития генетических технологий.

В июне 2023 года Правительство РФ продлило срок действия программы до 2030 года. Также в прошлогодних изменениях было указано, что Курчатовский институт с 2024 по 2027 год получит 8,8 млрд рублей на создание и развитие научных лабораторий и центров геномных исследований мирового уровня.

UPD. В новость от 19 июня 2024 года о том, что Минобрнауки подготовило проект Порядка планирования федпрограммы по генетическим технологиям, 8 августа 2024 года внесены изменения в связи с утверждением тематического приказа.

Источник: Официальное опубликование правовых актов

Картина дня: дайджест главных новостей от 25 апреля 2025 года

ВС: для кабинетов врачей общей практики нельзя приобретать не предусмотренную стандартами мебель

Минздрав обновил рекомендации по внедрению «бережливой» модели поликлиники

Минпромторг предложил начать маркировку спортивного питания

Санаторий «Ай-Даниль» в Крыму перешел государству

Малые предприятия могут получить до 5 млн рублей на разработку медизделий

Учреждения ФМБА смогут проводить крупные сделки только после предварительного согласования

Мосгорсуд не стал менять приговор Евгению Брюну

В Башкирии и Удмуртии выявили картель при поставке медоборудования на 55 млн рублей

Утвержден перечень сведений об обращении лекарств для передачи в систему мониторинга северного завоза