18 Июня 2024 Вторник

Картина дня: дайджест главных новостей от 10 июня 2024 года
Служба новостей
Мединдустрия Фарминдустрия
10 июня 2024, 22:30

604

Операторы индустрии здравоохранения заключили на ПМЭФ-2024 соглашения на общую сумму свыше 160 млрд рублей; регуляторы применяют новые инструменты мониторинга оплаты труда медиков. Эти и другие новости дня – в дайджесте Vademecum.

Главное

#1 По результатам работы ПМЭФ-2024 в сфере здравоохранения подписано 26 соглашений на общую сумму более 160 млрд рублей. Самая скромная сделка оценивается в 400 млн рублей, самая масштабная – в 43,7 млрд рублей. Договоренности касаются строительства клиник, санаториев и заводов по производству медизделий и лекарств. Также были заключены соглашения о развитии инфраструктуры профильных вузов. Наибольшее количество проектов анонсировано в фармацевтической отрасли. Подробный разбор отраслевых итогов ПМЭФ-2024 – в обзоре Vademecum.

#2 Роструд запустит индикаторы риска, позволяющие идентифицировать нарушения в оплате труда медиков. Служба планирует следить и за получением медработниками специальных выплат. Сейчас Роструд уже отслеживает такие нарушения, но для медработников хотят сделать специальные индикаторы.

Регуляторы

Депутаты от ЛДПР предложили передавать гособъекты культурного наследия в безвозмездное пользование государственным и муниципальным учреждениям, в том числе медорганизациям. На данный момент перечень получателей объектов включает 12 типов организаций. Кроме того, авторы документа обратили внимание на обязанность образовательной организации при оказании первичной медико-санитарной помощи обучающимся на безвозмездной основе предоставить медорганизации помещение для проведения процедур. В настоящее время возможность передачи такого имущества в аренду российским законодательством не предусмотрена.

Цифровизация здравоохранения

Одна из старейших и крупнейших в мире страховых компаний Swiss Re спрогнозировала, что в ближайшие 10 лет именно здравоохранение и фармацевтика станут отраслями, использование ИИ в которых будет нести наибольшие страховые риски. Это вызвано в первую очередь темпами, с которыми развиваются отраслевые решения с применением ИИ и нейросетей, а также высоким уровнем риска широкого внедрения подобных инструментов в клиническую практику. В тройку «лидеров» по уровню возможных рисков попали также транспорт и сфера энергетики.

Рынок медизделий

ГК «Фармасинтез» Викрама Пунии построит завод по производству медоборудования и расходных материалов на территории ОЭЗ «Калуга». Ввод завода в эксплуатацию намечен на 2026 год, объем инвестиций оценивается в 5 млрд рублей. Это не первый инвестпроект, который «Фармасинтез» реализует в регионе. В июне 2023 года  компания заключила с властями Калужской области три соглашения по созданию фармпроизводств. Проект с общим чеком в 20 млрд рублей предполагал строительство завода субстанций и предприятия по выпуску готовых лекарственных форм. Оба должны запуститься к 2026 году.

Образование

В Минобрнауки анонсировали изменение формата дипломов о высшем образовании. В документе больше не будет упоминания об образовательной степени – бакалавр, магистр или специалист. Сейчас дипломы, по оценке ведомства, «непонятны работодателю». Изменить хотят и приложение к диплому, сделав его более информативным.

Медицинская реабилитация

Правительство РФ утвердило изменения, вносимые в порядок признания человека инвалидом. В соответствии с корректировками, при прохождении пациентом медико-социальной экспертизы, в ходе которой Федеральное бюро признает его инвалидом, совещательный орган также будет относить пациента к одной из целевых реабилитационных групп. Это распределение будет учитываться при разработке индивидуальной программы реабилитации и абилитации инвалида. Новый порядок вступит в силу 1 марта 2025 года.

Регионы

Медицинский факультет Ульяновского государственного университета планируют перевести в другое здание. Симбирская епархия РПЦ настаивает, что занимаемый медфаком корпус изначально строился для духовного училища, а значит, здание исторически принадлежит РПЦ и нужно его вернуть. В многолетний имущественный спор вмешался зампред Комитета Госдумы по охране здоровья, выпускник медфакультета УлГУ Алексей Куринный. По словам депутата, поручение Правительства РФ о передаче объектов, ранее принадлежавших РПЦ, есть, но дедлайн его исполнения формально просрочен. Кроме того, решение о строительстве нового здания медфакультета не принято. Подробнее о ситуации – в обзоре Vademecum.

Другие новости:

На закупку лекарств и медизделий для льготников направят еще 1,8 млрд рублей

ГК «Мать и дитя» выплатит дивиденды в размере 10,6 млрд рублей

В России заработает служба равных консультантов в ревматологии

При ГКБ имени Юдина в Москве создадут городской кардиоонкологический центр

В строительство медцентра с ПЭТ-КТ в Сыктывкаре инвестируют до 12 млрд рублей

Российский разработчик анонсировал создание ИИ для ранней диагностики болезни Альцгеймера

Источник: Vademecum

Роспотребнадзор намерен на федеральном уровне запретить навязывание платных медуслуг

Мединдустрия

Сегодня, 18:06

Регулятор отозвал регистрацию препарата Тимазид от ВИЧ-инфекции

Мединдустрия

Сегодня, 17:56

Клиники и ТФОМС обяжут дополнительно отчитываться об окладной части зарплат медиков

Мединдустрия

Сегодня, 16:55

Минздрав отменил восемь приказов, касающихся оборота лекарств

Фарминдустрия

Сегодня, 15:29

В Госдуме создадут рабочую группу по лекарственной безопасности

Мединдустрия

Сегодня, 14:57

SuperJob: оториноларинголог в Ярославле может зарабатывать до 150 тысяч рублей

Мединдустрия

Сегодня, 13:45

В Хабаровске семерых поставщиков медизделий заподозрили в картеле на 300 млн рублей

Мединдустрия

Сегодня, 9:41

Картина дня: дайджест главных новостей от 17 июня 2024 года

ФАС обнаружила два картеля при поставках медизделий в столичные медучреждения на 1,1 млрд рублей

«Р-Фарм» зарегистрировал препарат от идиопатического рецидивирующего перикардита