18 Июня 2024 Вторник

Призывников могут начать лечить в госпиталях ФСБ
Елизавета Андреева
Мединдустрия Регуляторы
7 июня 2024, 17:52

Фото: ru.freepik.com
1016

Федеральная служба безопасности (ФСБ) России предложила уточнить порядок оказания медицинской помощи в военно-медицинских организациях и подразделениях ФСБ для военных, проходящих службу по призыву. Проект ведомственного приказа предусматривает лечение данной категории граждан в военно-медицинских учреждениях и госпиталях ФСБ. Сейчас такой возможности у призывников нет.

Для призывников первичная доврачебная медико-санитарная помощь в экстренной и неотложной формах будет оказываться фельдшером или другим медработником со средним медицинским образованием. При этом если в подразделении пограничного органа ФСБ нет медработника, то помощь предлагается оказывать в амбулаторных условиях в военно-медицинском подразделении территориального органа безопасности.

Специализированную и высокотехнологичную медпомощь, согласно проекту, призывникам будут оказывать в военно-медицинских подразделениях территориальных органов безопасности со стационарами, а также в центральных и главных клинических военных госпиталях ФСБ. В экстренных случаях начальник территориального органа безопасности будет организовывать круглосуточное дежурство врача, фельдшера или медсестры.

Для призывников в Москве и Московской области первичную доврачебную медпомощь предлагается оказывать ‎в военно-медицинском пункте поликлиники Московского региона, а первичную врачебную и первичную специализированную медико-санитарную помощь – ‎в поликлинике №2. Специализированную помощь, как предполагается, окажут в Центральном клиническом военном госпитале ФСБ.

При необходимости транспортировку военнослужащего, проходящего военную службу по призыву, организуют автомобильным транспортом органа безопасности, санитарным транспортом или авиационным транспортом, также гласит проект документа.

Участникам же добровольческих формирований предлагается оказывать медпомощь (в том числе изготовление и ремонт зубных протезов) в военно-медицинских организациях Министерства обороны РФ. В период проведения специальной военной операции добровольцы могут приниматься на лечение в военно-медицинские организации, подведомственные различным федеральным органам исполнительной власти.

В январе 2024 года Правительство РФ упростило порядок выдачи технических средств реабилитации (ТСР) для участников специальной военной операции. Речь шла о военных и участниках добровольческих формирований, ставших инвалидами в ходе выполнения задач в зоне СВО. Теперь электронные сертификаты на приобретение ТСР для них начнут формировать в беззаявительном порядке.

Источник: Федеральный портал проектов нормативных правовых актов

Роспотребнадзор намерен на федеральном уровне запретить навязывание платных медуслуг

Мединдустрия

Сегодня, 18:06

Регулятор отозвал регистрацию препарата Тимазид от ВИЧ-инфекции

Мединдустрия

Сегодня, 17:56

Клиники и ТФОМС обяжут дополнительно отчитываться об окладной части зарплат медиков

Мединдустрия

Сегодня, 16:55

Минздрав отменил восемь приказов, касающихся оборота лекарств

Фарминдустрия

Сегодня, 15:29

В Госдуме создадут рабочую группу по лекарственной безопасности

Мединдустрия

Сегодня, 14:57

SuperJob: оториноларинголог в Ярославле может зарабатывать до 150 тысяч рублей

Мединдустрия

Сегодня, 13:45

В Хабаровске семерых поставщиков медизделий заподозрили в картеле на 300 млн рублей

Мединдустрия

Сегодня, 9:41

Картина дня: дайджест главных новостей от 17 июня 2024 года

ФАС обнаружила два картеля при поставках медизделий в столичные медучреждения на 1,1 млрд рублей

«Р-Фарм» зарегистрировал препарат от идиопатического рецидивирующего перикардита