18 Июля 2024 Четверг

Правительство упростило порядок выдачи средств реабилитации для участников СВО
Мария Никишина
Мединдустрия Регуляторы
30 января 2024, 13:16

Фото: freepik.com
1082

Правительство РФ упростило порядок выдачи технических средств реабилитации (ТСР) для участников специальной военной операции (СВО). Речь идет о военных и участниках добровольческих формирований, ставших инвалидами в ходе выполнения задач в зоне СВО. Теперь электронные сертификаты на приобретение ТСР для них начнут формировать в беззаявительном порядке. Кроме того, Минтруд и Минздрав выступили с предложением упростить порядок оформления инвалидности – из перечня обследований могут убрать сразу 250 позиций.

Как уточнили в правительстве, нуждающиеся в ТСР участники СВО, как и раньше, могут отказаться от получения электронного сертификата и получить средства реабилитации в подразделении Социального фонда или приобрести их самостоятельно, а потом получить компенсацию. Приобретением ТСР для ветеранов СВО среди прочего также занимается созданный в апреле 2023 года по поручению президента РФ Владимира Путина фонд «Защитники Отечества».

Параллельно с решением правительства Минтруд и Минздрав предложили исключить 250 обследований из перечня необходимых для установления инвалидности, а еще 250 – признать заменяемыми на другие. В ведомствах полагают, что это позволит упростить процедуру оформления инвалидности. Проект приказа уже подготовлен, но пока не опубликован (положения из документа приводит РБК).

Необходимый для проведения медико-социальной экспертизы (МСЭ) перечень обследований закреплен в приказе ведомств от 10 июня 2021 года. В Федеральном реестре инвалидов указано, что в России зарегистрировано 11,55 млн человек с инвалидностью, причем ежегодно МСЭ проходят около 2 млн человек. Среди них те, кто получает инвалидность впервые, а также те, кто получал статус на определенный срок (год, два или до совершеннолетия).

Директор департамента по делам инвалидов Минтруда России Дмитрий Лигомина отметил, что для установления тяжести инвалидности 250 обследований не нужны, так как данные уже учтены при постановке диагноза. Еще более 250 медобследований можно заменить на альтернативные – более современные или традиционные. Так, для взрослых с диагнозом «туберкулез» обязательными считаются рентген легких и томография. В обновленном же приказе пациенту предложено проводить только одно из перечисленных исследований.

Предложенный Минздравом и Минтрудом проект приказа переносит более 50 обследований в разряд дополнительных. То есть их будут проводить только при необходимости, например, для дополнительной верификации структуры и степени выраженности стойких нарушений функций организма. Документом увеличивается и срок действия результатов ряда обследований и анализов. Как отметил Лигомина, увеличение сроков затронет около 950 исследований.

Нововведение в основном касается тех ситуаций, когда пациент обращается за установлением инвалидности в связи с новообразованием или заболеваниями эндокринной системы. Для МСЭ будут брать сведения из медкарты, что ускорит подготовку направления. Увеличатся, например, сроки действия заключения онколога, общего и биохимического анализов крови, анализа мочи, электрокардиограммы для взрослых людей с новообразованиями, приема травматолога-ортопеда для пациентов с последствиями травм нижних и верхних конечностей.

Для паллиативных пациентов при повторном направлении на МСЭ обследования, связанные с транспортировкой в больницу, будут действовать бессрочно. Лигомина уточнил, что изменения разработаны с учетом «анализа клиентского опыта» и пожеланий от общественных организаций.

Статус инвалида необходимо подтверждать, если он не присвоен бессрочно. Инвалидам I группы нужно проходить МСЭ раз в два года, инвалидам II и III групп – один раз в год, а детям-инвалидам – один раз по достижении 14 лет или совершеннолетия.

Источник: Правительство РФ

Картина дня: дайджест главных новостей от 17 июля 2024 года

Челябинский онкодиспансер не смог взыскать 1,3 млрд рублей с дистрибьютора за полугодовую задержку отгрузки МРТ

В Московской области за 1,1 млрд рублей отремонтируют две больницы

Суд отказал Novartis в принятии обеспечительных мер по отношению к дженерику «Аксельфарма»

Фонд содействия инновациям направит 150 млн рублей на студенческие стартапы по медицине

Минздрав дифференцировал тарифы ОМС на оплату сопроводительной терапии в онкологии

В Свердловской области прокуратура обязала местный Минздрав возвести станцию СМП

Школьным медсестрам могут дать право на досрочную пенсию

Во Владикавказе за 4,4 млрд рублей построят гостинично-санаторный комплекс

ВСП предложил создать врачебную специальность «аритмология»