18 Июня 2024 Вторник

На развитие санаторно-курортного комплекса в Сочи направят 347 млрд рублей
Александра Альховская
Мединдустрия Инвестиции
3 июня 2024, 18:03

Фото: freepik.com / автор lifeforstock
667

Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев сообщил, что до 2026 года в реновацию санаториев и гостиниц в Сочи инвесторы планируют вложить более 347 млрд рублей. Это увеличит номерной фонд города-курорта на 15,3 тысячи мест.

В феврале 2024 года губернатор отмечал, что до 2026 года на реновацию санаториев и гостиниц города инвесторы планируют направить 200 млрд рублей.

На данный момент, по словам Кондратьева, уже «начали строить гостиничный комплекс «Приморская» с сопутствующей инфраструктурой», идет реконструкция санатория «Волна» и пансионата «Кристалл» в Хостинском районе.

Также, отметил губернатор, есть «важность модернизации приоритетных отраслей и производств». Именно поэтому более 1,8 млрд рублей планируется направить на развитие промпредприятий, среди которых присутствует фармацевтическая отрасль.

По данным Росстата, Краснодарский край является лидером среди регионов России по количеству доходов расположенных здесь здравниц. За 2023 год санаторно-курортные организации субъекта заработали 50,4 млрд рублей. Также регион лидирует по числу человек, посетивших санатории, и по количеству ночевок в таких организациях.

В 2023 году стало известно о планах реализовать по крайней мере три профильных проекта в различных городах Краснодарского края. Так, в феврале госкорпорация «Туризм.РФ» подтвердила возможность строительства здравницы «Высокий мыс» на территории курорта «Новая Анапа» за 3–4,5 млрд рублей. В июне появилась информация о планах возвести два санатория в Туапсе и Сочи. В первом городе региональные власти совместно с компанией «Золотой колос» собирались реализовать проект за 14,5 млрд рублей, во втором – компания «СибСтройИнвест» объявила о намерении заняться возведением санатория-профилактория стоимостью 26 млрд рублей.

Несмотря на масштабное развитие санаториев, присутствует тенденция по их изъятию. Так, громкое дело произошло в ноябре 2022 года. Прокуратура Сочи запросила для проверки копии регистрационных дел на 45 здравниц. Издание Sochi1.ru сообщало, что надзорный орган планирует изучить правовые документы по объектам недвижимости пансионатов «Бургас», «Орбита-1», «Водопадный», «Якорная щель», санаториев «Известия», «Южное взморье», «Знание», «Белые ночи», «Дружба», «Магадан», «Металлург», «Актер», «Заря», «Золотой колос», «Кавказ», «Светлана», «Заполярье», санаториев им. Орджоникидзе и им. Фрунзе, бывших «Спутник» и «Интурист», НИИ курортологии и физиотерапии и других. В январе 2024 года стало известно, что Генпрокуратура изъяла недвижимость бывшего пансионата «Весна» на 14 млрд рублей.

Источник: РБК

Клиники и ТФОМС обяжут дополнительно отчитываться об окладной части зарплат медиков

Мединдустрия

Сегодня, 16:55

Минздрав отменил восемь приказов, касающихся оборота лекарств

Фарминдустрия

Сегодня, 15:29

В Госдуме создадут рабочую группу по лекарственной безопасности

Мединдустрия

Сегодня, 14:57

SuperJob: оториноларинголог в Ярославле может зарабатывать до 150 тысяч рублей

Мединдустрия

Сегодня, 13:45

В Хабаровске семерых поставщиков медизделий заподозрили в картеле на 300 млн рублей

Мединдустрия

Сегодня, 9:41

Картина дня: дайджест главных новостей от 17 июня 2024 года

ФАС обнаружила два картеля при поставках медизделий в столичные медучреждения на 1,1 млрд рублей

«Р-Фарм» зарегистрировал препарат от идиопатического рецидивирующего перикардита

В производство нетканого полотна для медпрома в Калуге вложат еще 1 млрд рублей

«Полимедика» открыла в Оренбурге клинику по концессии