16 Июня 2024

«Центр иммунной и таргетной терапии» взыскивает более 300 млн рублей с подмосковного ТФОМС
Дмитрий Камаев
Мединдустрия
23 мая 2024, 14:37

Фото: freepik.com
1475

Столичная онкологическая клиника «Центр иммунной и таргетной терапии» (ЦИТТ) пытается взыскать в арбитражном суде (АС) с ТФОМС Московской области задолженность за оказанную в 2023 году «иногороднюю» медпомощь и требует компенсировать удержанные после формального аудита средства. В терфонде заявляют, что у некоторых пролеченных пациентов не было справки 057/у из места их прикрепления, в клинике же пытаются доказать, что отказ в компенсации ничем не мотивирован. Общая сумма требований медорганизации превышает 317 млн рублей, первый иск на 128 млн рублей АС области уже отклонил.

В течение первых пяти месяцев 2024 года в картотеке арбитражных дел появились пять заявлений ЦИТТ, из которых два – о взыскании 246 млн рублей за порядка 2 тысяч проведенных в сентябре – декабре 2023 года случаев лечения, еще три – по отмене результатов проведенного терфондом медико-экономического контроля (МЭК) и компенсации 71 млн рублей.

В первую очередь речь в заявлениях идет о счетах за медпомощь застрахованным в Москве и других регионах – Республике Татарстан, Краснодарском, Красноярском краях, Самарской, Саратовской и Нижегородской областях, всего – минимум в 28 субъектах.

Территориальный фонд, как указали в клинике в январе 2024 года, признал случаи лечения дефектными по формальным признакам, среди которых – отсутствие у пациента направления из медорганизации, к которой тот прикреплен для получения первичной помощи. Справка по форме 057/у из поликлиники «родного» региона стала обязательным условием для проведения межтерриториальных расчетов как раз в 2021–2023 годах (подробнее об этом – в материале Vademecum).

В ЦИТТ заявили, что все необходимые документы у пациентов имелись, маршрутизация проведена по текущему законодательству. Руководство клиники сообщило, что отказы инициированы в том числе при участии руководства Московского городского фонда ОМС (МГФОМС), и назвало предлог для неоплаты «надуманным».

Первый иск на 128 млн рублей отклонен 21 мая. Мотивировочную часть решения суд должен раскрыть в ближайшее время, в ЦИТТ от комментариев воздержались. В организации временно перестали принимать по ОМС пациентов из Москвы – жителей столицы перенаправили в местные госмедучреждения.

ЦИТТ работал по схеме перекрестных расчетов. Работая в терпрограмме ОМС Московской области, клиника принимала у себя пациентов-москвичей и  намеревалась получить от подмосковного фонда средства по межтерриториальным расчетам за медпомощь «иногородним». По данной схеме ЦИТТ получил бы деньги от областного ТФОМС, а тому средства за своих застрахованных (в идеале) оплатил бы Московский городской фонд ОМС.

МГФОМС, комментируя схему оплаты, назвал избыточной выдачу направлений москвичам на онкологическое лечение в клиники, участвующие в терпрограммах ОМС других регионов. У Москвы достаточно мощностей пяти «якорных» профильных медцентров и объемов ОМС, чтобы самим оказывать медпомощь, гласит ответ ведомства, который привел портал «Медвестник».

Проблемы с такой же схемой взаиморасчетов случились еще в 2020 году у частных онкологических клиник Москвы, в частности у ГК «Медси». МГФОМС тогда также перестал оплачивать медпомощь москвичам по тарифам Московской области.

«Центр иммунной и таргетной терапии» – столичный медцентр, учредителем и руководителем которого выступает медицинский директор сети клиник «Семейная» Павел Бранд. Выручка центра в 2023 году составила 1,116 млрд рублей, убыток – 53,9 млн рублей. Согласно данным ТФОМС Московской области, в 2023 году по ОМС для жителей данного региона клиника получила только 134 случая лечения на 12 млн рублей.

Источник: Vademecum

Картина дня: дайджест главных новостей от 14 июня 2024 года

Фонд президентских грантов выделил 290 млн рублей на проекты по охране здоровья

Гонконгская компания подала иск в Суд по интеллектуальным правам на «Нижфарм»

«Р-Фарм» вывел на российский рынок радиохирургическую платформу ZAP-X без кобальта

ФФОМС: в 2023 году федеральные медцентры допустили 3,7 тысячи нарушений

Срок сдачи нейрохирургического комплекса НМИЦ им. В.А. Алмазова перенесут на 2025 год

Санаторий под Красноярском перепрофилировали в Центр реабилитации ветеранов СВО

Алтайский ГМУ и Финансовый университет откроют магистратуру по экономике здравоохранения

В ФМБА утверждена должность статс-секретаря

ФАС одобрила проект «Роскосмоса» по производству медкислорода в Калининграде