18 Июня 2024 Вторник

Минобрнауки проверит Институт экспериментальной медицины в связи с жалобами на директора
Анастасия Шеина
Мединдустрия Регуляторы
23 мая 2024, 19:09

Фото: freepik.com
1304

Минобрнауки России намерено провести выездную проверку в Институте экспериментальной медицины в Санкт-Петербурге, после того как сотрудники учреждения составили открытое письмо в адрес Президента РФ и Правительства РФ с призывом отправить в отставку и. о. главы института Сергея Шевченко. Однако в том, на что пожаловались работники в письме, Минобрнауки пока очевидных нарушений не выявило.

В документе, как уточнили в пресс-службе министерства, отсутствуют точные данные о нарушениях, а приводимые доводы «не подкреплены достоверными сведениями и документами». Несмотря на это, ведомство планирует провести выездную проверку, в частности с целью проконтролировать соблюдение в институте трудового законодательства, а также других нормативных актов.

Одна из претензий, озвученных в письме сотрудниками учреждения, заключается в том, что Шевченко, ранее не имевший опыта руководства подобной организацией, повел агрессивную политику по отношению к коллективу учреждения.

Шевченко, как следует из письма, сокращал зарплаты, превышал должностные полномочия, приостановил проведение значимых исследований, вмешивался в выборы директора организации, в два раза сократил ученый совет института. Среди 20 сотрудников, подписавших письмо, присутствуют академики и члены-корреспонденты РАН, главы отделов и лабораторий института. Некоторые из них в знак протеста ушли со своих постов.

Сергей Шевченко вступил в должность и. о. руководителя института в марте 2023 года, после того как у предыдущего директора Александра Дмитриева закончился трудовой договор. Ранее, в 2020-2021 годах, Шевченко занимал пост и. о. вице-губернатора Владимирской области по социальным вопросам.

Это не первый случай в 2024 году, когда сотрудники медучреждения коллективно пытаются поменять руководство. В мае стало известно о конфликте в свердловском онкодиспансере – часть заместителей главврача Бориса Мейлаха и другие сотрудники, недовольные его работой, обратились в местный Минздрав и к Президенту РФ и потребовали под угрозой массового увольнения поменять руководителя.

Также в мае 2024 года прокуратура начала проверку медучреждений в Тюменской области и Пермском крае в связи с массовыми увольнениями сотрудников. По информации региональных СМИ, причиной ухода медиков стало, со слов сотрудников, нарушение трудовых прав со стороны руководства.

Источник: Интерфакс

Цивилёва: около 20% демобилизованных участников СВО имеют ПТСР

Мединдустрия

Сегодня, 19:32

Расширение инфраструктуры ядерной медицины станет частью нового нацпроекта

Мединдустрия

Сегодня, 19:17

Роспотребнадзор намерен на федеральном уровне запретить навязывание платных медуслуг

Мединдустрия

Сегодня, 18:06

Регулятор отозвал регистрацию препарата Тимазид от ВИЧ-инфекции

Мединдустрия

Сегодня, 17:56

Клиники и ТФОМС обяжут дополнительно отчитываться об окладной части зарплат медиков

Мединдустрия

Сегодня, 16:55

Минздрав отменил восемь приказов, касающихся оборота лекарств

Фарминдустрия

Сегодня, 15:29

В Госдуме создадут рабочую группу по лекарственной безопасности

Мединдустрия

Сегодня, 14:57

SuperJob: оториноларинголог в Ярославле может зарабатывать до 150 тысяч рублей

Мединдустрия

Сегодня, 13:45

В Хабаровске семерых поставщиков медизделий заподозрили в картеле на 300 млн рублей

Мединдустрия

Сегодня, 9:41

Картина дня: дайджест главных новостей от 17 июня 2024 года