16 Июня 2024

Минобрнауки проверит Институт экспериментальной медицины в связи с жалобами на директора
Анастасия Шеина
Мединдустрия Регуляторы
23 мая 2024, 19:09

Фото: freepik.com
1293

Минобрнауки России намерено провести выездную проверку в Институте экспериментальной медицины в Санкт-Петербурге, после того как сотрудники учреждения составили открытое письмо в адрес Президента РФ и Правительства РФ с призывом отправить в отставку и. о. главы института Сергея Шевченко. Однако в том, на что пожаловались работники в письме, Минобрнауки пока очевидных нарушений не выявило.

В документе, как уточнили в пресс-службе министерства, отсутствуют точные данные о нарушениях, а приводимые доводы «не подкреплены достоверными сведениями и документами». Несмотря на это, ведомство планирует провести выездную проверку, в частности с целью проконтролировать соблюдение в институте трудового законодательства, а также других нормативных актов.

Одна из претензий, озвученных в письме сотрудниками учреждения, заключается в том, что Шевченко, ранее не имевший опыта руководства подобной организацией, повел агрессивную политику по отношению к коллективу учреждения.

Шевченко, как следует из письма, сокращал зарплаты, превышал должностные полномочия, приостановил проведение значимых исследований, вмешивался в выборы директора организации, в два раза сократил ученый совет института. Среди 20 сотрудников, подписавших письмо, присутствуют академики и члены-корреспонденты РАН, главы отделов и лабораторий института. Некоторые из них в знак протеста ушли со своих постов.

Сергей Шевченко вступил в должность и. о. руководителя института в марте 2023 года, после того как у предыдущего директора Александра Дмитриева закончился трудовой договор. Ранее, в 2020-2021 годах, Шевченко занимал пост и. о. вице-губернатора Владимирской области по социальным вопросам.

Это не первый случай в 2024 году, когда сотрудники медучреждения коллективно пытаются поменять руководство. В мае стало известно о конфликте в свердловском онкодиспансере – часть заместителей главврача Бориса Мейлаха и другие сотрудники, недовольные его работой, обратились в местный Минздрав и к Президенту РФ и потребовали под угрозой массового увольнения поменять руководителя.

Также в мае 2024 года прокуратура начала проверку медучреждений в Тюменской области и Пермском крае в связи с массовыми увольнениями сотрудников. По информации региональных СМИ, причиной ухода медиков стало, со слов сотрудников, нарушение трудовых прав со стороны руководства.

Источник: Интерфакс

С Днем медицинского работника!

Мединдустрия

Сегодня, 8:00

Картина дня: дайджест главных новостей от 14 июня 2024 года

Фонд президентских грантов выделил 290 млн рублей на проекты по охране здоровья

Гонконгская компания подала иск в Суд по интеллектуальным правам на «Нижфарм»

«Р-Фарм» вывел на российский рынок радиохирургическую платформу ZAP-X без кобальта

ФФОМС: в 2023 году федеральные медцентры допустили 3,7 тысячи нарушений

Срок сдачи нейрохирургического комплекса НМИЦ им. В.А. Алмазова перенесут на 2025 год

Санаторий под Красноярском перепрофилировали в Центр реабилитации ветеранов СВО

Алтайский ГМУ и Финансовый университет откроют магистратуру по экономике здравоохранения

В ФМБА утверждена должность статс-секретаря