18 Июня 2024 Вторник

Проверку цен на ЖНВЛП в Москве разрешили проводить только с согласия прокуратуры
Никита Закревский
Фарминдустрия Регуляторы
22 мая 2024, 15:53

Фото: freepik.com
1526

Депздрав Москвы обновил руководство по соблюдению требований при осуществлении регионального госконтроля за ценами на лекарства из перечня ЖНВЛП. Среди изменений – корректировка полномочий департамента, учреждение нового контрольного мероприятия, смена должностного лица, отвечающего за подготовку тематического регламента. Кроме того, проведение проверок уполномоченные лица теперь обязаны согласовывать в прокуратуре.

Ответственные работники Депздрава, согласно новому приказу ведомства, при осуществлении госконтроля больше не будут проверять помещения, используемые поднадзорными организациями. Кроме того, в качестве нового контрольного мероприятия Депздрав Москвы указал мониторинговую закупку. Также в документе прописали новую обязанность проверяющих – в процессе анализа безопасности использовать систему мониторинга движения лекарств (СМДЛП).

Перечень должностных лиц, уполномоченных на проведение контроля, остался прежним. В него входит руководитель Депздрава, его заместитель, отвечающий за региональный госконтроль, начальник структурного подразделения, отвечающего за профильную сферу, а также некоторые другие чиновники, в чьи обязанности входит проведение надзорных мероприятий.

За подготовку актуальных версий профильного приказа ранее отвечала начальник Управления по контролю за применением цен на лекарственные препараты Депздрава Москвы Елена Христенко. Теперь эту функцию будет выполнять ее заместитель и начальник отдела по контролю за применением цен на препараты Денис Тихомиров.

Помимо перечисленных изменений, Депздрав также актуализировал ссылку на документ, содержащий перечень обязательных требований и нормативных правовых актов. Теперь здесь значится приказ Депздрава Москвы №1334 от 30 декабря 2021 года.

В мае 2024 года Депздрав также внес изменения в порядок оказания медпомощи по профилю «гематология» взрослым пациентам. Скорректирован, помимо прочего, процесс взаимодействия непрофильных медучреждений с гематологическими клиниками – значимое место в этом процессе уделено электронному документообороту и телекоммуникациям.

UPD. ДЗМ 3 июня 2024 года ответил на запрос Vademecum. В ведомстве заявили, что порядок согласования с органами прокуратуры проверочных мероприятий не является нововведением и описывается в ст. 66 № 248-ФЗ от 31 июля 2020 года. В ДЗМ подчеркнули, что без согласования с прокуратурой могут проводится только выездные обследования и мониторинг безопасности. Соответствующие изменения в руководство по соблюдению требований при осуществлении регионального госконтроля за ценами на лекарства из перечня ЖНВЛП внесены, по сообщению регулятора, для повышения информированности контролируемых лиц.

Источник: Департамент здравоохранения Москвы

Клиники и ТФОМС обяжут дополнительно отчитываться об окладной части зарплат медиков

Мединдустрия

Сегодня, 16:55

Минздрав отменил восемь приказов, касающихся оборота лекарств

Фарминдустрия

Сегодня, 15:29

В Госдуме создадут рабочую группу по лекарственной безопасности

Мединдустрия

Сегодня, 14:57

SuperJob: оториноларинголог в Ярославле может зарабатывать до 150 тысяч рублей

Мединдустрия

Сегодня, 13:45

В Хабаровске семерых поставщиков медизделий заподозрили в картеле на 300 млн рублей

Мединдустрия

Сегодня, 9:41

Картина дня: дайджест главных новостей от 17 июня 2024 года

ФАС обнаружила два картеля при поставках медизделий в столичные медучреждения на 1,1 млрд рублей

«Р-Фарм» зарегистрировал препарат от идиопатического рецидивирующего перикардита

В производство нетканого полотна для медпрома в Калуге вложат еще 1 млрд рублей

«Полимедика» открыла в Оренбурге клинику по концессии