21 Мая 2024 Вторник

ВШЭ: Минздраву достается 3,2% от общих гострат на науку и технологии
Елизавета Андреева
Мединдустрия Фарминдустрия Инвестиции
27 апреля 2024, 15:17

Фото: ru.freepik.com
1953

Институт статистических исследований и экономики знаний Высшей школы экономики (ВШЭ) представил доклад по адаптации господдержки и технологий к новым экономическим условиям. Специалисты изучили федеральные траты на науку и технологии гражданского назначения, а также проанализировали их распределение по объемам выделяемых средств и получателям. По данным доклада, Минздрав РФ получает 3,2% от общего бюджета на эти направления.

Всего в 2022 году на развитие науки и технологий было выделено 1,2 трлн рублей. Бюджет был распределен по линии прямой господдержки (за счет бюджетных и квазибюджетных средств реализуются 123 и 83 меры соответственно) и косвенной (24 налоговые меры).

Около 72% средств прямой бюджетной поддержки приходится на три направления. В них входят госзадания на выполнение фундаментальных и прикладных исследований (219 млрд рублей и 21,7%), субсидии организациям (224 млрд рублей и 22,2%), госзадания на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР, 202,4 млрд рублей и 28%). Еще 24% составляют закупки НИОКР госкомпаниями (155 млрд рублей и 15,4%) и средства, распределяемые через Институт инновационного развития (89,9 млрд и 8,9%).

В докладе среди прочего указывается 98 мер поддержки (на них направлено 81,8% всех бюджетных расходов), которые находятся под управлением Минобрнауки (40,7%), Минпромторга (16,7%), Роскосмоса (14,9%), Росатома (4,6%), Минздрава (3,2%) и Минцифры (1,7%). Распорядителями средств на другие 42 меры с долей 18,2% в общем объеме бюджетных расходов являются Федеральное медико-биологическое агентство, Роспотребнадзор, Роспатент, РАН, МГУ им. М.В. Ломоносова и другие организации.

В список получателей поддержки входят вузы и научные организации (328,4 млрд рублей), компании и предприятия (71,7 млрд рублей), научные фонды (31,9 млрд рублей). Примечательно, что ученым достается всего 1,7 млрд рублей, что составляет 0,4% доли от общего распределения средств.

В апреле 2024 года Институт исследований и экспертизы ВЭБ и Межведомственная рабочая группа по технологическому развитию при Правительственной комиссии по модернизации экономики и инновационному развитию в своем докладе озвучили ряд предложений для развития новых медицинских и биотехнологий. Среди прочего в перечень инициатив вошло увеличение внутренних затрат на исследования и разработки до 3-3,5% ВВП к 2030 году.

Источник: Институт статистических исследований и экономики знаний Высшей школы экономики

Картина дня: дайджест главных новостей от 20 мая 2024 года

Страховые случайности. Как Верховный суд трактовал спорные аспекты расходования средств ОМС

Соцфонд разработал правила работы информсистемы для обеспечения населения ТСР

Регулятор изменил порядок выдачи документа для получения льгот на комплектующие для медизделий

В Сеченовском университете открыли программу магистратуры по нанотехнологиям в медицине

Скончался президент Российского общества терапевтов Анатолий Мартынов

На достройку Камчатской больницы снова выделили почти миллиардный транш

Денис Мантуров будет курировать работу Минпромторга и соцразвитие УрФО

ВСП просит Минздрав расширить программу по борьбе с ССЗ

С Днем фармацевтического работника!