22 Мая 2024 Среда

Роспотребнадзор будет мониторить маркировку БАДов
Милана Бородина
Мединдустрия Фарминдустрия Регуляторы
10 августа 2023, 14:37

Фото: freepik.com/автор: drobotdean
3006

Правительство РФ утвердило перечень показателей, по которым регуляторы будут оценивать эффективность работы профильных федеральных ведомств по маркировке некоторой продукции, и список ответственных за такой мониторинг. Так, используя данные и инструменты государственной информационной системы мониторинга за оборотом товаров (ГИС МТ), за маркировкой биологически активных добавок (БАД) будет следить Роспотребнадзор, а за идентификацией кресел-колясок – Минтруд России.

Маркировка БАД

Роспотребнадзор будет проводить мониторинг темпа легализации рынка БАДов, снижения объема оборота продукции с истекшим сроком годности, а также товаров с отозванными свидетельствами госрегистрации. Еще один показатель – снижение оборота БАДов, в состав которых входит заниженное количество сырья животного происхождения.

Добровольная маркировка БАДов началась с 1 мая 2021 года. Под нее попала 21 категория продукции, в том числе природные и синтезированные витамины и их производные, провитамины, смеси витаминов и минеральных веществ и другие БАДы. По данным Минпромторга, на август 2022 года в эксперименте приняли участие 1,6 тысячи компаний, занимающихся оборотом БАДов.

«Из них более тысячи – представители оптового и розничного звена, 153 – производители, 149 – импортеры, в том числе «Эвалар», Amway, «Гербалайф», Solgar, «Фармстандарт», Stada, Queisser Pharma и другие», – пояснял замминистра промышленности и торговли Василий Шпак. Обязательная маркировка БАД начнется 1 сентября 2023 года.

Маркировка кресел-колясок

Среди показателей мониторинга маркировки кресел-колясок, который будет проводить Минтруд, – снижение доли медизделий, предоставляемых россиянам из-за преждевременного изнашивания уже выданных кресел-колясок, а также уменьшение повторного оборота.

В начале июня 2023 года Правительство России утвердило параметры обязательной идентификации кресел-колясок. Маркировка стартует 1 сентября 2023 года. С июня 2019-го по июнь 2021 года инвалидные коляски включены в добровольный эксперимент по маркировке, его результаты не раскрывались.

Пилотный проект проводился в целях противодействия «незаконному производству и обороту кресел-колясок». Оператором системы выступал «Оператор-ЦРПТ». Предполагалось, что маркировка для кресел-колясок станет обязательной с 1 февраля 2023 года.

Источник: Официальное опубликование правовых актов

МВД могут разрешить получать данные о людях с психическими расстройствами

Мединдустрия

Сегодня, 14:34

В Совфеде создадут рабочую группу по обеспечению детей специальным питанием

Регуляторы

Сегодня, 13:57

Международный кардиологический конгресс – 2024 с российским участием пройдет в Шанхае

Мединдустрия

Сегодня, 11:04

Головная компания сети Grand Medica инвестирует 3,5 млрд рублей в санаторный комплекс в Шерегеше

Мединдустрия

Сегодня, 10:41

В Красноярском крае назначили врио главы Минздрава

Мединдустрия

Сегодня, 9:01

Картина дня: дайджест главных новостей от 21 мая 2024 года

Генпрокуратура отказалась оспаривать приказ Депздрава Москвы об аудиоконтроле в клиниках

Мария Коломенцева возглавила «Поликлиники Литфонда»

Законопроект об освобождении тяжелобольных осужденных принят в третьем чтении

Главврача новгородского онкодиспансера отстранили от работы из-за подозрений в халатности