18 Июня 2024 Вторник

Минздраву поручили усовершенствовать систему обучения медиков
Мария Никишина
Мединдустрия Медобразование
27 апреля 2024, 13:20

Фото: freepik.com
2309

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин по итогам ежегодного отчета в Госдуме дал ряд поручений правительству и министерствам. В частности, Минздраву необходимо подготовить предложения по совершенствованию системы подготовки медицинских работников.

Указанную работу ведомство должно провести совместно с Минобрнауки, Минпросвещения и Рособрнадзором. Также Минздраву при участии вице-премьера РФ Татьяны Голиковой и Госдумы нужно рассмотреть вопрос по созданию рабочей группы по контролю и мониторингу кадрового обеспечения системы здравоохранения.

Поручения Мишустина даны ведомствам по мотивам послания президента РФ Владимира Путина Федеральному собранию в конце февраля 2024 года, где глава государства анонсировал создание новых нацпроектов. Планируется, что подготовку поручений и новых национальных проектов федеральные органы исполнительной власти обеспечат во взаимодействии с профильными комитетами палат Федерального Собрания.

Во время выступления Путин среди прочего анонсировал скорое создания нацпроекта «Кадры» и ряд мер, которые коснутся модернизации среднего и высшего образования.

Новый нацпроект «Кадры» среди прочего будет нацелен на ранее профориентирование школьников, что позволит «укрепить связку всех уровней образования» – от школы до вуза. Путин призвал руководителей медицинских центров и предприятий приглашать учащихся школ на экскурсии. Тогда же президент указал на важность программы «Профессионалитет», благодаря которой к 2028 году обучение закончат 1 млн специалистов, среди которых – фармацевты и медики.

Для этого правительству поручено провести ремонт и оснащение учреждений среднего профобразования. На эти цели из федерального бюджета направят 120 млрд рублей.

Также Владимир Путин предложил продлить на шесть лет программу «Приоритет-2030» и направить для этого более 190 млрд рублей из федбюджета. В указанной программе участвуют 13 медвузов, а еще восемь университетов, подведомственных Минздраву, подали заявки.

«Критериями эффективности вузов-участников должны быть кадровые и технологические проекты с регионами, отраслями экономики и социальной сферы, создание реально работающих инновационных компаний и стартапов, привлечение иностранных студентов. Конечно, оценивать работу всех вузов, университетов России, колледжей, техникумов будем по тому, насколько востребованы их выпускники, как растут их заработные платы», – сообщил президент.

Источник: Правительство РФ

Минздрав отменил восемь приказов, касающихся оборота лекарств

Фарминдустрия

Сегодня, 15:29

В Госдуме создадут рабочую группу по лекарственной безопасности

Мединдустрия

Сегодня, 14:57

SuperJob: оториноларинголог в Ярославле может зарабатывать до 150 тысяч рублей

Мединдустрия

Сегодня, 13:45

В Хабаровске семерых поставщиков медизделий заподозрили в картеле на 300 млн рублей

Мединдустрия

Сегодня, 9:41

Картина дня: дайджест главных новостей от 17 июня 2024 года

ФАС обнаружила два картеля при поставках медизделий в столичные медучреждения на 1,1 млрд рублей

«Р-Фарм» зарегистрировал препарат от идиопатического рецидивирующего перикардита

В производство нетканого полотна для медпрома в Калуге вложат еще 1 млрд рублей

«Полимедика» открыла в Оренбурге клинику по концессии

ЦЭККМП: тиражирование бариатрических операций может сэкономить бюджету 418 млрд рублей