14 Января 2025 Вторник

Минздраву поручили усовершенствовать систему обучения медиков
Мария Никишина
Мединдустрия Медобразование
27 апреля 2024, 13:20

Фото: freepik.com
2633

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин по итогам ежегодного отчета в Госдуме дал ряд поручений правительству и министерствам. В частности, Минздраву необходимо подготовить предложения по совершенствованию системы подготовки медицинских работников.

Указанную работу ведомство должно провести совместно с Минобрнауки, Минпросвещения и Рособрнадзором. Также Минздраву при участии вице-премьера РФ Татьяны Голиковой и Госдумы нужно рассмотреть вопрос по созданию рабочей группы по контролю и мониторингу кадрового обеспечения системы здравоохранения.

Поручения Мишустина даны ведомствам по мотивам послания президента РФ Владимира Путина Федеральному собранию в конце февраля 2024 года, где глава государства анонсировал создание новых нацпроектов. Планируется, что подготовку поручений и новых национальных проектов федеральные органы исполнительной власти обеспечат во взаимодействии с профильными комитетами палат Федерального Собрания.

Во время выступления Путин среди прочего анонсировал скорое создания нацпроекта «Кадры» и ряд мер, которые коснутся модернизации среднего и высшего образования.

Новый нацпроект «Кадры» среди прочего будет нацелен на ранее профориентирование школьников, что позволит «укрепить связку всех уровней образования» – от школы до вуза. Путин призвал руководителей медицинских центров и предприятий приглашать учащихся школ на экскурсии. Тогда же президент указал на важность программы «Профессионалитет», благодаря которой к 2028 году обучение закончат 1 млн специалистов, среди которых – фармацевты и медики.

Для этого правительству поручено провести ремонт и оснащение учреждений среднего профобразования. На эти цели из федерального бюджета направят 120 млрд рублей.

Также Владимир Путин предложил продлить на шесть лет программу «Приоритет-2030» и направить для этого более 190 млрд рублей из федбюджета. В указанной программе участвуют 13 медвузов, а еще восемь университетов, подведомственных Минздраву, подали заявки.

«Критериями эффективности вузов-участников должны быть кадровые и технологические проекты с регионами, отраслями экономики и социальной сферы, создание реально работающих инновационных компаний и стартапов, привлечение иностранных студентов. Конечно, оценивать работу всех вузов, университетов России, колледжей, техникумов будем по тому, насколько востребованы их выпускники, как растут их заработные платы», – сообщил президент.

Источник: Правительство РФ

SuperJob: травматолог в Челябинске может зарабатывать 200 тысяч рублей в месяц

Карьера

Сегодня, 15:27

AstraZeneca проведет в России II фазу КИ нового препарата против ХОБЛ

Мединдустрия

Сегодня, 15:06

Минздрав возглавил рейтинг эффективности работы ФОИВ в интернете

Мединдустрия

Сегодня, 14:44

Экс-глава Сибирского медцентра ФМБА стал фигурантом очередного уголовного дела

Мединдустрия

Сегодня, 13:26

ФАС выявила картель на 1 млрд рублей при поставке лекарств в 54 региона

Фарминдустрия

Сегодня, 12:45

В НМИЦ реабилитации и курортологии сменился руководитель

Карьера

Сегодня, 11:38

В Южно-Сахалинске в 2025 году откроется филиал Тихоокеанского ГМУ

Медобразование

Сегодня, 9:53

Картина дня: дайджест главных новостей от 13 января 2025 года

Правительство утвердило программу госгарантий на 2025 год. Главное

Разработан проект нацстандарта по цифровым информационным моделям поликлиник