18 Июля 2024 Четверг

Путин рассказал о планах развития медобразования и науки до 2030 года
Милана Бородина
Мединдустрия Медобразование
1 марта 2024, 16:08

Фото: kremlin.ru
1363

В своем послании Федеральному собранию президент России Владимир Путин анонсировал национальный проект «Кадры» и ряд мер для подготовки медицинских и фармацевтических работников. О том, как в России к 2030 году будут модернизированы среднее, высшее образование и наука, – в подготовленном Vademecum обзоре тезисов главы государства.

В свой речи Владимир Путин призвал руководителей предприятий, научных и медицинских центров приглашать школьников на экскурсии и подчеркнул важность раннего профориентирования. В том числе и на это нацелен новый национальный проект «Кадры». «Много об этом говорим, но нужно на деле укрепить связку всех уровней образования – от школы до вуза. Они должны работать в единой логике, на общий результат. Здесь важно участие будущих работодателей», – заключил Путин.

В этом же контексте президент подчеркнул важность программы «Профессионалитет» и рассказал, что к 2028 году благодаря ей обучение закончат 1 млн специалистов, среди которых – фармацевты и медики. В связи с этим Путин поручил правительству провести мероприятия по ремонту и оснащению учреждений среднего профессионального образования. На эти цели из федбюджета будет направлено 120 млрд рублей.

Грантовая программа для колледжей и техникумов «Профессионалитет» стартовала в 2022 году. Тогда в треке могли принимать участие образовательные учреждения, которые готовят специалистов для фармацевтической отрасли. В 2023 году к ним присоединились колледжи и техникумы, осуществляющие подготовку специалистов в области клинической и профилактической медицины.

Также модернизация инфраструктуры, по словам Владимира Путина, коснется и вузов. На капитальный ремонт более 800 общежитий организаций высшего образования пойдет 124 млрд рублей, еще 400 млрд рублей будут направлены на расширение системы университетских кампусов с 25 до 40. На модернизацию сети научно-технических библиотек в вузах и научных организациях будет направлено 9 млрд рублей.

Принято решение продлить программу «Приоритет-2030», финансирование которой рассчитано до 2025 года. Путин предложил пролонгировать ее на 6 лет и направить на это более 190 млрд рублей из федерального бюджета.

«Критериями эффективности вузов-участников должны быть кадровые и технологические проекты с регионами, отраслями экономики и социальной сферы, создание реально работающих инновационных компаний и стартапов, привлечение иностранных студентов. Конечно, оценивать работу всех вузов, университетов России, колледжей, техникумов будем по тому, насколько востребованы их выпускники, как растут их заработные платы», – сообщил президент.

В программе «Приоритет-2030» на данный момент участвуют 13 медвузов. В 2024 году на участие в программе «Приоритет-2030» подали заявки восемь университетов, подведомственных Минздраву. Итоги отбора будут объявлены до конца апреля.

В конце 2023 года комиссия Минобрнауки подвела итоги по выдаче специальной части гранта по программе «Приоритет-2030» для вузов на 2024 год. Vademecum подсчитал, что всего медицинским университетам будет выделено из бюджета более 4 млрд рублей.

Увеличено будет и количество передовых инженерных школ. Продлить проект до 2030 года Путин предложил еще во время встречи со студентами и работниками промышленных предприятий Челябинской области 16 февраля 2024 года. Теперь же президент озвучил параметры: программа будет расширена с 50 до 100 школ.

Федеральный проект «Передовые инженерные школы» создан в 2022 году. Он является одной из 42 инициатив Правительства РФ в государственной программе «Научно-технологическое развитие Российской Федерации». Изначально предполагалось, что проект будет действовать до 2026 года, а суммарный объем финансирования за 4 года по нему составит 60 млрд рублей.

Также президент распорядился на протяжении шести лет направить 120 млрд рублей на субсидии компаниям для проведения научных исследований и опытно-конструкторских работ (НИОКР), а также на расширение промышленной ипотеки. Планируется, что за счет этой программы в России будут построены и модернизированы более 10 млн кв. м производственных площадей.

Источник: Официальный сайт президента России

Картина дня: дайджест главных новостей от 17 июля 2024 года

Челябинский онкодиспансер не смог взыскать 1,3 млрд рублей с дистрибьютора за полугодовую задержку отгрузки МРТ

В Московской области за 1,1 млрд рублей отремонтируют две больницы

Суд отказал Novartis в принятии обеспечительных мер по отношению к дженерику «Аксельфарма»

Фонд содействия инновациям направит 150 млн рублей на студенческие стартапы по медицине

Минздрав дифференцировал тарифы ОМС на оплату сопроводительной терапии в онкологии

В Свердловской области прокуратура обязала местный Минздрав возвести станцию СМП

Школьным медсестрам могут дать право на досрочную пенсию

Во Владикавказе за 4,4 млрд рублей построят гостинично-санаторный комплекс

ВСП предложил создать врачебную специальность «аритмология»