21 Мая 2024 Вторник

Минэкономразвития предложило упростить въезд инвесторов и узких специалистов в ТОР и ОЭЗ
Елизавета Андреева
Мединдустрия Фарминдустрия Регуляторы
25 апреля 2024, 18:06
Особая экономическая зона «Лотос» в Астраханской области
Фото: sezlotos.ru
1356

Министерство экономического развития РФ подготовило законопроект об упрощении визового режима для иностранных инвесторов и квалифицированных работников, приезжающих в особые экономические зоны (ОЭЗ) и территории опережающего развития (ТОР) России. Им и их семьям планируют выдавать многократные визы сроком до трех лет. Инициатива предназначена для предпринимателей с суммой вложений в России не менее 50 млн рублей.

Заявления о выдаче виз, согласно проекту, подают резиденты ТОР и ОЭЗ, с которыми заключены инвестсоглашения, а также губернаторы субъектов РФ. В целях экономии времени и сокращения бюрократии документы можно будет направить напрямую в МВД.

Авторы нововведения ссылаются на поручение президента РФ Владимира Путина по итогам встречи в мае 2023 года с членами «Деловой России». Тогда глава государства распорядился провести анализ миграционного законодательства России для иностранных инвесторов и высококвалифицированных специалистов, выявить барьеры в этом направлении и внести соответствующие изменения в целях упрощения процедуры выдачи виз и получения разрешений на работу.

В феврале 2024 года две компании из индустрии здравоохранения заявили о реализации своих проектов в ОЭЗ России: ПСК «Фарма» сообщила о реконструкции лаборатории для анализа пульмонологических препаратов за 250 млн рублей в ОЭЗ «Дубна» в Московской области, а «Мединтех» – о возобновлении строительства завода шприцев в Астраханской области в ОЭЗ «Лотос» за 700 млн рублей.

Правительство РФ в марте утвердило расширение ОЭЗ «Калуга» для создания фармкластера. За счет бюджета Калужской области для этих целей будет создана инженерная, транспортная, социальная и иная инфраструктура, на что будет направлено 874,6 млн рублей. Губернатор региона Владислав Шапша сообщил, что третья площадка ОЭЗ в Бабынинском районе полностью отдана под развитие фармкластера.

В апреле губернатор Воронежской области Александр Гусев на встрече с учредителями компании «Каспис Био Тех» утвердил проект по созданию в особой экономической зоне «Центр» завода по выпуску медицинских катетеров Фолея. Инвестиции в проект оценили в 285 млн рублей.

Источник: «Коммерсантъ»

Картина дня: дайджест главных новостей от 20 мая 2024 года

Страховые случайности. Как Верховный суд трактовал спорные аспекты расходования средств ОМС

Соцфонд разработал правила работы информсистемы для обеспечения населения ТСР

Регулятор изменил порядок выдачи документа для получения льгот на комплектующие для медизделий

В Сеченовском университете открыли программу магистратуры по нанотехнологиям в медицине

Скончался президент Российского общества терапевтов Анатолий Мартынов

На достройку Камчатской больницы снова выделили почти миллиардный транш

Денис Мантуров будет курировать работу Минпромторга и соцразвитие УрФО

ВСП просит Минздрав расширить программу по борьбе с ССЗ

С Днем фармацевтического работника!