23 Апреля 2025 Среда

Программу развития синхротронных и нейтронных исследований продлили до 2030 года
Мария Никишина
Мединдустрия Регуляторы
8 апреля 2024, 11:48

Фото: minobrnauki.gov.ru
1196

Правительство РФ расширило и продлило до 2030 года федеральную научно-техническую программу развития синхротронных и нейтронных исследований, при помощи которой формируется сеть установок класса «мегасайенс». На реализацию программы планируют направить порядка 450 млрд рублей. Средства пойдут на создание, модернизацию и функционирование установок «мегасайенс» и комплексов ядерной медицины.

Финансирование также направят на господдержку исследовательских проектов по научным направлениям и подготовку кадров для науки. В связи с продлением программы принято решение о новом, третьем этапе реализации, который пройдет с 2028 по 2032 год. Запланировано расширение сети инфраструктуры для проведения нейтронных исследований и создание новой, которая, как предполагается, превзойдет по техническим характеристикам действующие и проектируемые международные источники синхротронного излучения.

В указанный период также могут провести технические и клинические испытания и регистрацию новых медизделий, разработать новые технологии по направлениям реализации программы.

Правительство утвердило федеральную научно-техническую программу развития синхротронных и нейтронных исследований в 2020 году. В ходе реализации программы создаются источники синхротронного излучения в Новосибирской области, в городе Протвино (Московская область) и на острове Русский. Проводится модернизация Курчатовского специализированного источника синхротронного излучения. Запланировано введение в эксплуатацию специализированного источника синхротронного излучения в Зеленограде, создание на базе Курчатовского института научно-образовательного медцентра ядерной медицины и адронной терапии и открытие более 25 исследовательских станций Международного центра нейтронных исследований в Гатчине (Ленинградская область).

Координатором научно-технической программы является Минобрнауки, а головной научной организацией – Курчатовский институт.

Заместитель главы Минпромторга РФ Василий Шпак в декабре 2023 года отмечал, что в России намерены разработать План развития медицинской промышленности до 2030 года. В документе намерены отразить ключевые векторы развития отечественного медпрома на семь лет вперед. Летом 2018 года ведомство уже представляло первый вариант Стратегии развития медпрома, но в итоге документ утвержден не был. Тогда отраслевые эксперты раскритиковали его целевые показатели, отметив, что достичь их без радикальных мер невозможно.

«Для нас сейчас главная цель на этот год – это план [развития медицинской промышленности до 2030 года ]. <…> Мы всех пригласим к работе над планом, мы его обсудим, у нас есть рабочая группа, с которой мы должны все согласовать. Нам надо хорошо подготовиться, для того чтобы было понятно техническое задание и мы могли включить каждую отрасль, поговорить с каждым регулятором. <…> Есть две задачи: первая – промышленный план сделать, вторая – спросить систему здравоохранения о том, что нужно, чтобы соединить промышленность и систему здравоохранения», – заявил 4 апреля 2024 года генеральный директор АНО «Консорциум «Медицинская техника» Кирилл Литвицкий в ходе Первого межотраслевого форума «Индустрия здравоохранения: модели опережающего развития».

Источник: Правительство РФ

Vademecum завершает сбор данных для рейтинга «ТОП200 частных многопрофильных клиник России»

Мединдустрия

Сегодня, 11:50

Главу орловского Депздрава оштрафовали за нарушение рассмотрения обращений

Мединдустрия

Сегодня, 10:30

Минздрав утвердил перечень медизделий для оказания помощи пациентам с сахарным диабетом

Мединдустрия

Сегодня, 9:35

Утверждены клинические рекомендации по эректильной дисфункции

Мединдустрия

Сегодня, 8:46

Картина дня: дайджест главных новостей от 22 апреля 2025 года

Клиники «ВСК» сменили владельца

«Гемотест» вложил 20 млн рублей в централизованную лабораторию в Екатеринбурге

Минздрав назвал зарплаты управленцев из подведомственных организаций

Роспотребнадзор скорректирует нормы СанПиН по профилактике инфекционных болезней

«Ригла» купила шесть юрлиц самарской «Алия-Фарм»