29 Апреля 2025 Вторник

Обновлен перечень индикаторов риска при обеспечении безопасности донорской крови
Милана Бородина
Мединдустрия Регуляторы
26 сентября 2023, 13:50

Фото: vk.com/primorsknews_ru
2259

Минздрав РФ впервые с 2021 года изменил перечень индикаторов риска при госконтроле за обеспечением безопасности донорской крови и ее компонентов. Параметры в работе использует Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА). При наличии нарушений ФМБА получит право провести внеплановую проверку субъекта обращения донорской крови и ее компонентов, который заготавливает, хранит и транспортирует материал.

Первым индикатором риска будет считаться увеличение более чем на 20% переливаний свежезамороженной плазмы по итогам календарного года по сравнению с предыдущим, однако показатель будет засчитываться только при отсутствии данных о росте количества реципиентов на 20%.

В старой версии документа указан единственный индикатор риска – увеличение по итогам календарного года в сравнении с предыдущим аналогичным периодом более чем на 10% объема не использованной контролируемым лицом донорской крови. Теперь параметр расширен – проверка может быть инициирована, если субъект обращения за отчетный период не заготовил тот же процент донорской крови.

В первоначальном варианте проекта приказа Минздрава РФ в перечень вошли шесть индикаторов риска. Среди них были такие параметры, как снижение более чем на 17% числа донаций крови, увеличение более чем на 10% трансфузий консервированной крови с учетом отсутствия лицензии на медицинскую деятельность, предусматривающую выполнение работ по профилям «акушерство и гинекология» и (или) «неонатология».

В пояснительной записке к проекту указано, что индикаторы выявлены в ходе анализа правоприменительной практики надзорной деятельности. Однако в утвержденную версию приказа вошли только два обозначенных выше индикатора.

В августе 2023 года Минздрав России утвердил порядок передачи сведений от клиник в ФМБА об осложнениях у тех, кто произвел донацию крови и ее компонентов. В ведомстве утверждают, что из-за отсутствия такого обмена информацией страдает качество донации в стране. Подобные правила передачи сведений ранее были приняты только для информирования о реакции и осложнениях у реципиентов крови.

Участниками будущего процесса станут 327 организаций – это 79 станций и 228 отделений переливания крови, а также 20 центров крови. В 2021 году донорами крови стали 1,3 млн человек, им провели донацию крови, плазмы и тромбоцитного концентрата.

В 2020 году Минздрав России принял Порядок предоставления информации об осложнениях и реакциях у пациентов – реципиентов донорской крови. В том же году ведомство утвердило обновленный Порядок медицинского обследования доноров крови.

Источник: Официальный интернет-портал правовой информации

В «СОГАЗ-Мед» указали на недостаточный уровень онконастороженности в регионах

Мединдустрия

Сегодня, 17:47

ДЗМ переводит формирование заключений медосмотров работников столичных ведомств в ЕМИАС

Мединдустрия

Сегодня, 17:27

ВЦИОМ: 31% россиян ничего не знают о гомеопатии

Мединдустрия

Сегодня, 16:48

Обновлен порядок размещения информации на сайтах поставщиков соцуслуг

Мединдустрия

Сегодня, 15:34

SuperJob: в Москве заведующий аптекой может получать до 270 тысяч рублей

Фарминдустрия

Сегодня, 14:23

Росстат: в стране не хватает почти 3 тысячи врачей СМП и парамедиков

Мединдустрия

Сегодня, 13:49

В Духовном собрании мусульман России отметили нехватку исламского медстрахования

Мединдустрия

Сегодня, 12:51

Экс-директору новосибирского НИИ туберкулеза снова отказали в УДО

Мединдустрия

Сегодня, 10:55

Первый этап реконструкции зданий БСМП в Таганроге проведут за 22,3 млрд рублей

Мединдустрия

Сегодня, 9:45

СПЧ предложил интегрировать НКО в реализацию национальных целей развития

Мединдустрия

Сегодня, 8:47