24 Мая 2024 Пятница

Обновлен перечень индикаторов риска при обеспечении безопасности донорской крови
Милана Бородина
Мединдустрия Регуляторы
26 сентября 2023, 13:50

Фото: vk.com/primorsknews_ru
1712

Минздрав РФ впервые с 2021 года изменил перечень индикаторов риска при госконтроле за обеспечением безопасности донорской крови и ее компонентов. Параметры в работе использует Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА). При наличии нарушений ФМБА получит право провести внеплановую проверку субъекта обращения донорской крови и ее компонентов, который заготавливает, хранит и транспортирует материал.

Первым индикатором риска будет считаться увеличение более чем на 20% переливаний свежезамороженной плазмы по итогам календарного года по сравнению с предыдущим, однако показатель будет засчитываться только при отсутствии данных о росте количества реципиентов на 20%.

В старой версии документа указан единственный индикатор риска – увеличение по итогам календарного года в сравнении с предыдущим аналогичным периодом более чем на 10% объема не использованной контролируемым лицом донорской крови. Теперь параметр расширен – проверка может быть инициирована, если субъект обращения за отчетный период не заготовил тот же процент донорской крови.

В первоначальном варианте проекта приказа Минздрава РФ в перечень вошли шесть индикаторов риска. Среди них были такие параметры, как снижение более чем на 17% числа донаций крови, увеличение более чем на 10% трансфузий консервированной крови с учетом отсутствия лицензии на медицинскую деятельность, предусматривающую выполнение работ по профилям «акушерство и гинекология» и (или) «неонатология».

В пояснительной записке к проекту указано, что индикаторы выявлены в ходе анализа правоприменительной практики надзорной деятельности. Однако в утвержденную версию приказа вошли только два обозначенных выше индикатора.

В августе 2023 года Минздрав России утвердил порядок передачи сведений от клиник в ФМБА об осложнениях у тех, кто произвел донацию крови и ее компонентов. В ведомстве утверждают, что из-за отсутствия такого обмена информацией страдает качество донации в стране. Подобные правила передачи сведений ранее были приняты только для информирования о реакции и осложнениях у реципиентов крови.

Участниками будущего процесса станут 327 организаций – это 79 станций и 228 отделений переливания крови, а также 20 центров крови. В 2021 году донорами крови стали 1,3 млн человек, им провели донацию крови, плазмы и тромбоцитного концентрата.

В 2020 году Минздрав России принял Порядок предоставления информации об осложнениях и реакциях у пациентов – реципиентов донорской крови. В том же году ведомство утвердило обновленный Порядок медицинского обследования доноров крови.

Источник: Официальный интернет-портал правовой информации

Картина дня: дайджест главных новостей от 23 мая 2024 года

Мединдустрия

Сегодня, 22:03

Минобрнауки проверит Институт экспериментальной медицины в связи с жалобами на директора

Мединдустрия

Сегодня, 19:09

РААС нашла на OZON контрафактные турецкие лекарства

Фарминдустрия

Сегодня, 17:42

В Ивановской области назначили нового руководителя Депздрава

Мединдустрия

Сегодня, 17:20

Минздрав утвердил клинрекомендации по синдрому отмены алкоголя

Мединдустрия

Сегодня, 16:17

Минтрансу предложили заменить медосмотр водителей такси на анализ голоса и зрачка

Мединдустрия

Сегодня, 15:34

«Центр иммунной и таргетной терапии» взыскивает более 300 млн рублей с подмосковного ТФОМС

Мединдустрия

Сегодня, 14:37

В предметный рейтинг RAEX вошли 17 российских медвузов

Мединдустрия

Сегодня, 13:51

ГК «Мать и дитя» открыла пятый клинический госпиталь в Москве

Мединдустрия

Сегодня, 12:57

MED-XML: получение электронного регдосье на медизделие по стандарту ЕАЭС за 1 минуту

Мединдустрия

Сегодня, 11:45