18 Марта 2025 Вторник

Два медвуза вошли в список кандидатов на получение гранта по госпрограмме «Приоритет-2030»
Александра Альховская
Медобразование
3 апреля 2024, 13:29

Фото: minobrnauki.gov.ru
1550

Комиссия Минобрнауки РФ совместно с подкомиссиями по творческим вузам и Дальнему Востоку подвела итоги отбора кандидатов на получение грантов по государственной программе «Приоритет-2030». Возможность получить финансирование появилась у Саратовского госмедуниверситета им. В.И. Разумовского и Ярославского ГМУ.

Глава Минобрнауки Валерий Фальков сообщил, что после того, как вузы получили статус кандидата, они будут участвовать в ежегодной оценке результатов наравне с вузами-грантополучателями. Таким образом, уже с 2025 года они могут претендовать на получение базовой части гранта.

Согласно новым правилам, в статусе кандидатов «Приоритета» университеты могут находиться до трех лет, реализуя свои программы развития за счет привлеченного софинансирования. Также важным нововведением стало изменение порога допуска к участию. Если раньше численность обучающихся по очной форме за последний отчетный период должна была составлять не менее 4 тысяч человек, то теперь – 2,5 тысячи. Это позволило региональным университетам, расположенным в субъектах с невысокой плотностью населения, претендовать на участие в госпрограмме «Приоритет-2030».

На данный момент грантополучателями «Приоритета-2030» являются 118 университетов, расположенных в 50 субъектах РФ, 106 вузов получают базовую часть гранта, 12 вузов – участники дальневосточного трека программы, еще 42 университета дополнительно к базовому гранту получают специальное финансирование.

В декабре 2023 года комиссия Минобрнауки РФ определила параметры специальной части гранта программы «Приоритет-2030» для медвузов на 2024 год на общую сумму более 4 млрд рублей. Например, Первый МГМУ им. И.М. Сеченова выиграл специальную часть гранта в размере 105,9 млн рублей и базовую часть – 153,1 млн рублей. Субсидии предоставляются с целью увеличения вкладов университетов в социально-экономическое развитие регионов, осуществление новых проектов, развитие вузов, занимающихся научными исследованиями.

В марте 2024 года в своем послании Федеральному собранию президент России Владимир Путин рассказал о планах развития медобразования и науки до 2030 года. Путин предложил продлить программу «Приоритет-2030» на 6 лет и направить на это более 190 млрд рублей из федбюджета. 

Источник: Минобрнауки РФ

Картина дня: дайджест главных новостей от 17 марта 2025 года

Парламентарии предложили не взыскивать компенсации за ТСР в случае судебных разбирательств

Минобороны планирует изменить особенности диспансерного наблюдения за военнослужащими

Трое сотрудников ПИМУ арестованы по делу о мошенничестве

Регуляторы готовят ЭПР по использованию обезличенных медданных без согласия пациентов

Бывшему гендиректору Сибирского медцентра ФМБА продлили арест

«СМ-Клиника» за 2 млрд рублей открыла госпитальный центр в Москве

Минздрав намерен изменить перечень медпоказаний для аборта

В Марий Эл сменился руководитель Минздрава

В СФ предложили устранить дублирование федеральной и региональной льготы при выдаче лекарств