23 Марта 2025

ФМБА усилит контроль за работой подведомственных клиник
Дмитрий Камаев
Мединдустрия Регуляторы
15 марта 2024, 16:01

Фото: ФМБА России
1283

Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА) России намерено существенно увеличить список целевых показателей работы подведомственных клиник и организаций, от процента выполнения которых зависит зарплата их управленцев. Вместо текущих 48 критериев руководство ФМБА будет оценивать своих подчиненных по более чем 160 целевым показателям, включая экономические, такие как рост объема просроченной кредиторской и дебиторской задолженности.

Проект приказа предполагает отмену более раннего документа для оценки эффективности медорганизаций ФМБА – приказа №191 от 11 августа 2014 года.

Более 160 целевых критериев определены в подразделы: меддеятельность, работа в системе ОМС, санаторно-курортная деятельность, финансово-экономическая деятельность, строительство и содержание имущества, научная и образовательная деятельность, медико-социальная экспертиза и так далее. Руководители клиник должны отчитываться об успехах в головное ведомство не реже раза в квартал.

В разделе «медицинская деятельность» содержатся общие требования к уровню летальности, занятости койки, минимальной доле стационарзамещающих технологий (зачастую дублируются критерии качества программы госгарантий и контроля в ОМС). Есть и более специфичные критерии – расхождение показателей фактической и функциональной мощности, минимальный процент хирургической активности в многопрофильных стационарах (не менее 80%).

Особый блок задач посвящен цифровизации в здравоохранении – контролируется объем внесенных в ЕСГИЗ данных, исполнение профильных контрактов, качество обрабатываемых данных, наличие на портале госуслуг данных из электронной медкарты пациента и минимальная доля (60%) записей на прием к врачу через этот портал.

Руководство клиник оценят и по уровню научной активности: проверят количество опубликованных в отечественных и зарубежных источниках статей, значение суммарного индекса Хирша.

Есть и профильные для ФМБА блоки – организация службы крови и спортивная медицина. Одновременно из списка, по сравнению с документом версии 2014 года, исчезли требования к работе с кадрами, к службе скорой медицинской помощи.

В августе 2023 года федеральное ведомство усилило контроль за подведомственными клиниками и утвердило приказ, по которому для главврачей вводится дополнительная ответственность, вплоть до увольнения, за задержку зарплат и просроченную кредиторскую задолженность.

ФМБА обслуживает свыше 3 млн человек, проживающих в 20 закрытых административных территориальных образованиях, на 40 отдельных территориях (в том числе городах-спутниках АЭС и наукоградов), расположенных в 56 субъектах и городе Байконуре в Казахстане. В структуру агентства входит 292 медорганизации, минимум 125 из них, по данным ведомства, участвуют в терпрограммах ОМС регионов, а 73 получают средства на спецмедпомощь и ВМП от Федерального фонда ОМС.

Источник: Федеральный портал проектов нормативных правовых актов

Картина дня: дайджест главных новостей от 21 марта 2025 года

Андрея Годовалова объявили в международный розыск

Объявлены претенденты на гранты для синхротронных и нейтронных исследований

Госдума не приняла законопроект об ускорении выхода отечественных дженериков

Генпрокуратура в 2024 году выявила более 12 тысяч нарушений в сфере закупок лекарств

Росздравнадзор изъял меддокументацию у столичной клиники «Я здорова»

В Москве за 62 млн рублей продают помещение медицинского назначения

В Сеченовском университете открыли профиль подготовки «Регенеративные технологии»

Путин расширил полномочия фонда «Защитники Отечества» по оказанию медпомощи

Расширен перечень побочных эффектов препаратов с цефподоксимом