22 Апреля 2025 Вторник

В Госдуме сочли нерыночной регуляцию стоимости платных медуслуг
Дмитрий Камаев
Мединдустрия Регуляторы
15 февраля 2024, 17:36

Фото: Госдума РФ
898

Госдума РФ отклонила законопроект депутата Алексея Куринного о введении на уровне регионов правил формирования и ограничения платных медуслуг, в первую очередь в частных клиниках. Инициатор проекта таким образом стремился приравнять цены на услуги в коммерческой и государственной медицине, но в профильном комитете и правительстве, кроме того что нашли технические недочеты в документе, обнаружили угрозу рыночным принципам экономики и доступности услуг в частных клиниках для населения.

Судьба законопроекта, зарегистрированного в Думе в октябре 2022-го, решилась еще весной 2023 года, когда проект раскритиковал и Комитет по охране здоровья, и Правительство РФ. Публичное обсуждение идеи прошло, однако, только 14 февраля 2024 года.

Основная дискуссия развернулась между Куринным, его соратниками из КПРФ и членом Комитета по охране здоровья Тамарой Фроловой. Последняя представляла интересы комитета и правительства.

Законопроект предлагал дать органам власти в регионах дополнительные полномочия по регуляции цен на платные услуги, которые уже оказываются по ОМС. В пояснительной записке автор указывал на несовершенство рыночных отношений в медицине, когда снижение доступности бесплатной медпомощи приводит к необоснованному росту стоимости аналогичной услуги в частных клиниках.

На заседании Госдумы 14 февраля Куринный дополнил мысль: по его данным, регуляция цен на уровне государства стала привычной практикой. Сначала механизм ввели для естественных монополий, затем регуляции подверглись цены на препараты, что, по мнению парламентария, хорошо себя показало в последние несколько лет. Кроме платных медуслуг, правительство и Минздрав РФ должны следить за ценами на медизделия, уверен депутат.

Фролова ответила, что проблема роста медицинских услуг комитету понятна, но сам проект негативно скажется на формировании спроса-предложения, конкуренции в платной медицине, а в итоге пострадает качество медпомощи. Похожая позиция содержится в отзыве комитета, где также говорится, что вопросы правового регулирования ценообразования покрыты «в достаточной мере».

Правительство же обратило внимание на непроработанность формулировок и обоснования законопроекта, а также на то, что предложение не учитывает «действующий дифференцированный подход к правовому регулированию вопросов определения предельной стоимости медицинских услуг, оказываемых медицинскими организациями различных организационно-правовых форм».

Идею регулировать цены на платные услуги время от времени предлагают и в Минздраве РФ. Летом 2023 года ведомство направило ответ Правительству РФ на запрос о возможной «регуляции вопроса соотношения» тарифов на услуги в ОМС и платной медицине. Министерство предложило включить в тариф на конкретную платную услугу, кроме прочего, затраты системы ОМС на нее. Иными словами, в Минздраве допустили дофинансирование бюджета ОМС клиник за счет платных услуг, что может привести к росту цен таких услуг для потребителей. Инициатива развития пока не получила.

Новая редакция Правил оказания платных медуслуг, вступившая в силу в сентябре 2023-го, как и прежняя, делегирует ценовую политику на платные услуги учредителям государственной или частной клиники.

Источник: Система обеспечения законодательной деятельности

Картина дня: дайджест главных новостей от 21 апреля 2025 года

Выпускников медколледжей начнут принимать в медвузы только по вступительным экзаменам

«ПСК Фарма» зарегистрировала первый российский аналог препарата от фенилкетонурии

Действие регудостоверения на первый в РФ дженерик Эврисди приостановлено

Минздрав предложил учредить новые ведомственные награды

Регулятор обновит оценку налоговых расходов при ввозе незарегистрированных лекарств

Минтруд намерен изменить параметры контроля за организациями соцобслуживания

Президента Ассоциации онкопациентов исключили из Совета по вопросам попечительства в соцсфере

Правительство изменило список медицинских противопоказаний к управлению транспортом

Ежемесячный норматив на лекарства и медизделия для льготников увеличен на 115 рублей