19 Марта 2025 Среда

Медвузам рекомендовали повысить стипендии до прожиточного минимума
Милана Бородина
Медобразование
15 февраля 2024, 13:49

Фото: freepik.com/автор: asphotofamily
1133

Минобрнауки РФ рекомендовало вузам, в том числе медицинским, пересмотреть стипендиальное обеспечение на 2024 год, уже установленное в 2023-м. Ведомство указало, что сумма государственной академической и государственной социальной стипендий не может быть ниже, чем величина прожиточного минимума в 2022 году – 13 919 рублей, так как величина стоимости условной потребительской корзины на очередной год устанавливается до 1 июля текущего года. Прожиточный минимум в каждом регионе рассчитывается индивидуально.

Руководителям образовательных учреждений министерство рекомендовало сохранить установленные в декабре 2023 года размеры стипендий или пропорционально скорректировать параметры только в случае значительного увеличения количества получателей академической стипендии или социальной выплаты.

Такой же принцип ведомство призывает сохранить и при назначении пособия на 2025 год (зафиксированный на данный момент прожиточный минимум – 14 375 рублей) и 2026 год (15 453 рубля).

Обращение Минобрнауки к вузам вызвано «значительным колебанием размеров стипендий обучающихся». Ведомство напомнило, что вопрос о своевременности и обоснованности стипендиальных выплат находится под его особым контролем, который осуществляется с помощью мониторинга стипендиального обеспечения и получения сведений из открытых источников.

В январе 2024 года президент РФ Владимир Путин объявил о значительном повышении размера «президентских» и «правительственных» стипендий – до 30 и 20 тысяч рублей в месяц с текущих 2,2 и 1,4 тысячи рублей соответственно. В Правительстве России пояснили, что индексация потребует дополнительных 2,3 млрд рублей ежегодно. В контур получателей стипендий входят в том числе студенты медвузов, преуспевающие в учебе и научных исследованиях либо обучающиеся по приоритетным направлениям модернизации и технологического развития российской экономики.

После анонса повышения размера названных стипендий Минобрнауки России распределило соответствующие квоты, в том числе и для подведомственных Минздраву вузов, в 2024/2025 учебном году. Также поддержку получат обучающиеся специальностям, соответствующим приоритетным направлениям модернизации и технологического развития. В их число, помимо клинической и фундаментальной медицины, входит фармация, а также медицинская биохимия, биофизика и кибернетика. Всего на обозначенные направления выделено 380 квот, однако эти специальности преподаются и в некоторых непрофильных вузах.

Источник: Консультант Плюс

Картина дня: дайджест главных новостей от 18 марта 2025 года

Выпускников медколледжей смогут принимать в медвузы только по вступительным экзаменам

Депздрав Москвы скорректировал клиентские пути по четырем видам ЗНО

У петербургской клиники пластической хирургии «Абриелль» отозвали лицензию

В 2024 году клиники получили от ФФОМС сверх плана 42,5 млрд рублей

Экс-руководителя Минздрава Коми обвинили в халатности при закупках лекарств

В Новгородском госуниверситете открыли ординатуру по остеопатии

SuperJob: врач-репродуктолог в Набережных Челнах может зарабатывать от 200 тысяч рублей в месяц

Карьера

18.03.2025

Дело в отношении замглавы орловского Депздрава направлено в суд

В Мытищах построят многофункциональный медцентр за 40,2 млрд рублей